Среда, 17.08.2022, 12:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 12 » Шпиономания в азербайджанской армии
Шпиономания в азербайджанской армии
17:10

Analitika.at.ua. В Азербайджане в 2009 году по обвинению в работе на иностранные спецслужбы к уголовной ответственности привлечены 16 военнослужащих и 9 гражданских лиц. Эти данные приводятся в докладе по вопросам государственной безопасности представленном правительством Азербайджана в парламент этой республики.

 

17 азербайджанских военнослужащих по вступившему в силу решению суда лишены свободы на различные сроки за совершение преступлений во время прохождения военной службы, по уголовному делу 5 военнослужащих продолжается судебное разбирательство, а по делу 8 военнослужащих – следственные действия. Эти данные были опубликованы азербайджанским информационным агентством АПА.

 

Комментируя данную ситуацию полковник-лейтенант в отставке азербайджанский военный эксперт Узеир Джафаров заявил, что многие азербайджанские рядовые солдаты были привлечены к ответственности за разглашение военной тайны. «Ну какие военные тайны могут знать рядовые солдаты?» - спрашивает Уз. Джафаров, которого цитируют в статье «Шпионы там, шпионы здесь» опубликованной в азербайджанской газете «Зеркало».

 

Журналисты «Зеркала» отмечают, что их очень заинтересовали следующие вопросы: «какой секретной информацией мог обладать солдат обычной воинской части? И чем объясняется то, что врагам Азербайджана так легко удается завербовать азербайджанских военнослужащих?»

 

Азербайджанский конфликтолог Ариф Юнус заявил: «Сегодня понятие «шпионаж» претерпело большие изменения. Мы сами распространяем информацию о состоянии наших вооруженных сил сразу по двум каналам. Это Министерство иностранных дел и Министерство обороны», - заявил А.Юнус. Он отметил, что, согласно существующим правилам, страны ОБСЕ должны сообщать друг другу о состоянии своих вооруженных сил.

 

Обилие арестованных за шпионаж военнослужащих он объясняет тем, что у руководства министерства обороны Азербайджана все еще сохраняется советское мышление. «Они не понимают, что в Азербайджане понятие военной тайны стало фикцией. Ее фактически уже не существует», - считает конфликтолог. По его мнению, понятие военной тайны относится к странам, которые занимаются производством новых видов вооружения.

 

Привлечение к уголовной ответственности за выдачу государственной тайны солдат, побывавших в военном плену, он считает полным абсурдом. «Еще со сталинских времен военнопленные уже заочно считались преступниками. Вместо того чтобы заниматься их реабилитацией, наши власти их осуждают», - полагает А.Юнус.

 

Источник: aysor.am

Категория: Новости | Просмотров: 592
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru