Понедельник, 18.10.2021, 04:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 5 » Штиль в Лос-Анджелесе: ждем парус-флаг
Штиль в Лос-Анджелесе: ждем парус-флаг
00:21

Analitika.at.ua. Армяне обосновались в Северной Америке в начале ХVII века. История сохранила имя первого нашего соотечественника, который пересек океан, разумеется, на парусном судне. Это было в 1618 году, когда из Персии до штата Вирджиния добрался иранский армянин Джон Мартини (Ованес Мартинян). Думаю, Ованес - далекий предок большого друга экипажа "Армении" Гранта Варданяна. Дело в том, что Ованес Мартинян практически был основателем производства табачных изделий в США. Два десятилетия спустя в ту же Вирджинию были приглашены армяне из Константинополя для развития шелководства. А к началу XVIII века армяне из разных стран уже потоками прибывали в Америку. Появились хлопководы в Хьюстоне, садоводы, в частности, виноградари в Калифорнии (во Фрезно). Словом, к концу ХIX века,  когда Геноцид армян в Турции был возведен в ранг государственной политики, армянские эмигранты в Америке исчислялись десятками, а затем и сотнями тысяч.

 

Поначалу наши соотечественники вынуждены были посещать "чужие" христианские церкви. A вот первая армянская церковь была возведена в Русте в 1881 году. И уже через несколько лет в разных штатах Америки стали воздвигаться один за другим Божии дома. И сегодня на пяти континентах планеты насчитывается около пятисот действующих армянских храмов и церквей. Не могу не вспомнить, что в год, когда Сталин учредил Всесоюзное общество атеистов (самому ему вручили удостоверение N1), тотчас же началась новая взрывная (в буквальном смысле слова) волна антирелигиозной борьбы. Тогда, в 1930 году, последний предводитель арцахской паствы епископ Вртанес отправил в Эчмиадзин телеграмму, описывая трагическую картину в Карабахе. Он не приводил данных о том, сколько к тому времени на глазах у верующих уничтожили храмов и церквей, многие из которых, подобно Гандзасару, считались шедеврами мировой храмовой архитектуры.  Он с телеграфической краткостью приводил лишь цифры: сколько осталось на тот момент "домов Божиих". Вот строка из последнего послания: "Осталось всего 112 церквей и 18 храмов". Напомним, что через 59 лет епископа Вртанеса сменил епископ Паргев Мартиросян, и в апреле 1989 года в Арцахе осталось только четыре полуразрушенных храма и церкви без куполов, превращенные в хлева. А ведь, по официальным данным, только в Арцахе, Гардманке и Нахиджеване до революции насчитывалось около тысячи церквей.

 

У меня такое впечатление, что обо всем этом мы начисто забыли. Подобное манкурство – потеря исторической памяти – всегда дорого обходилось народам. И в этой связи, я уверен, программа проекта "Месроп Маштоц", в рамках которой и совершается наше кругосветное плавание на парусном шлюпе "Армения", кроме всего прочего, напоминает нашим соотечественникам о великом подвиге Армянской Апостольской Церкви и гениальных зодчих, благодаря которым армянский народ, пройдя через тысячи бед, сохранил язык, веру, культуру, традиции,  самобытность и спасительный оптимизм.

 

Интересная деталь. Сразу после очередного этапа Геноцида армян, который мы не очень верно обозначаем только одним, бесспорно чудовищным 1915 годом, нескончаемые потоки беженцев хлынули через Атлантический океан в США и, находясь в тяжелейших условиях, начали строить церкви. Уже в 1927 году для решения чисто церковных и организационных задач паству разделили на две епархии: Восточную - с центром сначала в Устре и Бостоне, а затем в Нью-Йорке, и Западную -  (Калифорнийскую) с центром в Лос-Анджелесе.

 

В 1985-86 годах я по командировке "Литературной газеты" совершил многомесячное путешествие по Америке и Канаде, организованное тогдашним руководителем Всеармянского благотворительного союза Алеком Манукяном и его дочерью Луиз. Уже тогда мне посчастливилось посетить практически все церкви, о которых я рассказал в книге "Дорога". За прошедшие почти четверть века, по моим данным, многое изменилось. Увеличилось их число, многие из них отреставрированы и реконструированы. И сейчас мы с помощыо посла Армении в США Татула Маркаряна и генерального консула в Лос-Анджелесе Григора Ованнисяна, а также предводителей Восточной и Западной епархий Армянской Апостольской Церкви начали (точнее, продолжаем) работу по программе "Месроп Маштоц".

 

... Настала пора, пожалуй, поведать читателю об одном сюрпризе. Четыре года я носился с идеей о том, что если удастся начать кругосветное плавание, то непременно я должен осуществить давнишнюю мою мечту - сшить парус-флаг. Об этом я ненароком обмолвился в одном из репортажей. И вот... Еще на старте кругосветки я связался по телефону с моим давнишним другом - армянским предпринимателем в Лос-Анджелесе Альбером Бояджяном - и попросил подумать о реализации идеи - парус-флаг. Однако я не предполагал, что он с ходу возьмется за дело. При этом  выяснилось, что такую довольно специфическую работу по шитью цветных парусов выполняют только в Новой Зеландии. И вот сегодня стало известно, что на днях Парус-мечта, Парус – Армянский триколор будет доставлен прямо в порт Сан-Педро, где стоит "Армения". Если бы кто знал, как прекрасно ожидание осуществленной мечты!

 

... Словно мало было у нас трудностей в океане, теперь перед нами встало, точнее, нависло над городом (гуще всего - над армянским Глендейлом) гигантское черно-белое облако яда. Это известный всему миру традиционный августовский калифорнийский лесной пожар. Из окна  армянского консульства хорошо видны безлюдные улицы семнадцатимиллионого города. Каждые пять минут по всем каналам предупреждают, чтобы жители не выходили из дома и плотно закрывали окна.  То и дело показывают на экранах, как юркие вертолеты и пузатые самолеты сбрасывают на охваченный пламенем лес не то воду, не то специальную тяжелую пыль. Самолеты летают один за другим, а пожар все не утихает. Правда, прогноз утешительный: день-два - и вроде бы одолеют стихию. Плохо то, что мы из-за пожара уже потеряли три дня. Остановлены все работы. Тоже своего рода штиль, к которому мы, впрочем, привыкли.

 

Зорий БАЛАЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 599
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru