Среда, 22.09.2021, 17:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 29 » Шумовые эффекты по-турецки
Шумовые эффекты по-турецки
11:00

Analitika.at.ua. Неугомонные все-таки люди проживают в стране, именуемой Турцией. За весь народ не скажу, особенно за простых работяг: у тех повседневных забот, как говорится, полон рот (как, впрочем, и у наших). Речь идет о тех, кто мнит себя властителем дум и выразителем общественных интересов. Вот этим-то никак неймется. Не могут они противостоять снедающему их зуду постоянно напоминать миру о себе, любимых. И с энергией, достойной лучшего применения, постоянно озвучивают всякие завиральные идеи.

 

Примером подобного рода можно считать заявление, с которым недавно выступил некий Турецкий Фонд святого Николая. Сей фонд обратился к властям итальянского города Бари с просьбой вернуть в Турцию мощи Николая Чудотворца, епископа Мирликийского. "Мы призываем вернуть мощи Святого Николая, которые были похищены крестоносцами в 1087 году и увезены в Бари. Мы хотим, чтобы восторжествовала справедливость и была исправлена ошибка, совершенная столетия назад", - говорится в обращении Фонда. В случае отказа грозят обратиться в ЮНЕСКО. А "торжествовать справедливости” предлагается в турецком городе Демре – "древних Мирах Ликийских”, где, согласно летописям, и осуществлял свое служение святой Николай Чудотворец в IV веке н.э. Где и преставился 1675 лет назад – в 334 году.

 

Думается, такая суета вовсе не случайно затеяна именно в эти дни. Во-первых, день Св.Николая приходится на 19 декабря, так что неплохо бы, наверное, крутануть сейчас какое-нибудь "движение”: авось что-то да выгорит. А во-вторых, позиция Евросоюза, решившего пока погодить с принятием Турции в свои ряды, надо полагать,  сильно разобидела нашего южного соседа. Вот тамошние активисты и мечут громы с молниями, стараясь спрятать досаду за воинственными высказываниями. 

 

Впрочем, упомянутый фонд – одна из недавно созданных общественных организаций Турции – не столь влиятелен, чтобы добиться от властей Бари возвращения мощей святого. Но ведь святой Николай – один из самых знаменитых и почитаемых христианских святых. Его знают практически все – либо как православного Николу Угодника, либо как католического Санта-Клауса (или Пер Ноэля, и т.д.). А если еще принять во внимание, что Миры Ликийские находятся в ныне достаточно модной курортной провинции Анталья, то желание заполучить более полные и весьма доходные права на "исторический бренд” становится очень даже мотивированным: на Санту "клюнут” туристы-католики с Запада, на Николу Угодника – православные с Востока.

 

А ведь не далее, как в начале 2005 года, в г.Демре велась борьба вовсе не за правду. Тогда власти города демонтировали памятник Николаю Чудотворцу, подаренный им московскими властями (деньги на статую собирали в России всем миром!). Столкнувшись с ответной реакцией, причем со стороны не только России, туркам пришлось вынуть памятник из запасников. Но его поставили рядом с полуразрушенным храмом, в котором некогда служил святой Николай. А на постамент в виде земного шара, где ранее стояла скульптура Чудотворца, взгромоздили пластикового Санта-Клауса.

 

Так что понятие об исторической справедливости в Турции своеобразное и, так сказать, односторонне узконаправленное. Достаточно вспомнить, как турки вели себя в той же Анталье (Анатолисе), практически полностью истребив греческое население города в начале 1920-х. Тогда были осквернены или разграблены многочисленные уникальные памятники христианства и эллинизма. Что касается мощей Св.Николая, то в Византию, где они ранее находились, периодически "наведывались” рыцари-крестоносцы, которые их и похитили. Но уничтожили-то Византию не крестоносцы, а турецкое войско султана Мехмеда II, взявшего Константинополь 29 мая 1453 г. после трехдневного штурма. Не случайно поэтому организации, объединяющие греческих беженцев и их потомков из Северного Кипра и приморских регионов Турции, категорически возражают по поводу возможной передачи турецкой стороне мощей Угодника. Они требуют переместить их в Константинопольский патриархат или в греческий Афонский монастырь.

 

А вот в Италии в мае традиционно устраиваются торжества, приуроченные к перенесению мощей святого Николая. Бари превращается в "столицу” парадов, фейерверков, концертов и народных гуляний. Чудесным даром считается "манна святого Николая” – жидкость, источаемая из костей святого. Раз в год, 9 мая, ее собирают и смешивают с водой; принято считать, что этот раствор помогает верующим исцелить болезни. Организуется даже морское путешествие святого: его статую выносят из базилики Di San Nicola  и погружают на корабль, на котором статуя отправляется в море, а потом возвращается обратно.

 

Естественно, в эти дни приток туристов и паломников в Бари многократно возрастает. Что, видать, и заволновало турецкий фонд, желающий перетянуть эти доходы в свою страну. А торжество справедливости тут совершенно ни при чем. В противном случае Турция как-нибудь да откликнулась бы, к примеру, на расстрел талибами грандиозных изваяний Будды в Афганистане. Или на уничтожение армянского кладбища в Старой Джуге (Нахичеван), на месте которого сегодня оборудованы опорные пункты азербайджанской армии. Но о таких варварствах соседи "деликатно” помалкивают…

 

Ашот ГАРЕГИНЯН

Источник: ARMENIA Today

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 726
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru