Пятница, 27.05.2022, 13:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 9 » Шуши – фактор армянской консолидации
Шуши – фактор армянской консолидации
11:44

Analitika.at.ua. Стало уже традицией, что проводимые ежегодно под эгидой Всеармянского фонда «Айастан» телемарафоны по сбору гуманитарных средств носят целевой характер и направлены на восстановление и развитие одного из административных районов Нагорно-Карабахской Республики. Уже разработаны и реализуются социально-экономические программы для Мартакертского, Мартунинского и Гадрутского районов. В нынешнем же году телемарафон будет посвящен главным образом восстановлению Шуши. Возможно, сделать это следовало гораздо раньше, ибо Шуши – некогда столица Арцаха - в прошлом экономический, культурный и научно-образовательный центр края, игравший важную роль в жизни армянского народа, город величия духа и военной славы арцахцев, продолжал лежать в руинах – немых, но в то же время весьма красноречивых свидетелях его трагической истории.

 

Вспомним: впервые Шуши испытал ужас армянских погромов в 1905 году, рецидив этой турко-татарской (впоследствии азербайджанской) агрессии повторился в марте 1920 года, когда армянское население подверглось резне и депортации, а в 1988 году из города были изгнаны последние армянские жители. Тяжелые раны Шуши нанесла азербайджано-карабахская война, и их так и не удалось окончательно излечить после освобождения города в мае 1992-го. На то, разумеется, были и свои объективные причины, тем не менее, мы в долгу перед городом, который долгих семнадцать лет ждал своего возрождения.

Надо сказать, задача эта – не только и не столько социально-экономическая или культурная, а прежде всего – политическая. Впрочем, в условиях неразрешенности карабахского конфликта, когда продолжается процесс его урегулирования, практически все более-менее значимые программы развития Нагорного Карабаха имеют стратегический характер. И тем не менее программа восстановления Шуши стоит особняком, ибо не секрет, что Азербайджан продолжает спекулировать на вопросе этнической принадлежности Шуши и не выбрасывает из головы бредовую идею отторжения города, непрестанно поднимая данный вопрос в процессе переговоров по Нагорному Карабаху. Конечно, очевидно, что власти НКР всерьез не могут воспринимать подобного рода претензии на старинную столицу Арцаха, но очевидно также, что только при решении столь важной стратегической задачи, коей является окончательное восстановление Шуши, мы раз и навсегда отобьем неуемный аппетит Азербайджана. И потому, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

 

Старт «Телемарафону-2009» был дан в Москве, где состоялось благотворительное мероприятие. Именно здесь Президент НКР определил приоритетные направления развития Шуши – восстановление и строительство жилья, объектов здравоохранения, образования и культуры, дорожной инфраструктуры и системы водоснабжения. Проблем, императивно требующих решения, за минувшие годы накопилось более чем достаточно. Придавая стратегическую значимость программе восстановления города, одним из важных стимулов поступательного развития Шуши власти НКР считают перенос сюда ряда государственных органов и ведомств.

 

Разумеется, решение такого комплекса масштабных задач одному Нагорному Карабаху не под силу. По крайней мере, в ближайшей перспективе. Оно требует консолидации усилий всего армянства – Армении, Арцаха и Диаспоры, что доказало свою эффективность при решении других общенациональных проблем. Проблема восстановления Шуши, вне всякого сомнения, относится к их числу. И потому во имя этой цели государственные и общественные структуры всего армянского народа, частные лица должны объединить усилия и внести каждый свою лепту в это воистину патриотическое начинание. Независимо от ее размера.

В новейшей истории Арцаха Шуши самим фактом своего освобождения из многолетнего плена сыграл своеобразную роль объединительной силы, фактора сплочения всех частей армянского народа. Думается, эту свою «собирательную» способность город не утратил и сегодня. Сейчас, когда в связи с подписанием армяно-турецких Протоколов во всеармянском обществе возникли определенные разногласия, хочется надеяться, что именно Шуши в очередной раз выполнит миссию консолидации нации. Как и надеяться, что имеющиеся противоречия не отразятся на итогах «Телемарафона-2009», ибо Шуши как символ непоколебимой воли и героизма арцахцев, символ нашего национального единства не должен и не может стать предметом конъюнктуры – любой, и прежде всего во внутриармянской политической борьбе. Он должен быть выше всех противоречий, какой характер они бы не носили. НАШ ГОРОД долго и терпеливо ждал своего возрождения. Не надо лишать его надежды.

 

Источник: Де-факто

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 661
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru