Четверг, 05.08.2021, 13:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 26 » Шведский депутат призывает к введению санкций в отношении Азербайджана
Шведский депутат призывает к введению санкций в отношении Азербайджана
13:12

Analitika.at.ua. С момента падения коммунизма, в Азербайджане никогда не совершалось перехода к демократии. Наоборот, в стране установился новый диктаторский режим с такой же жестокостью, манией контроля и пренебрежением к диалогу. В Азербайджане имеют место репрессии в отношении оппозиции, и есть риск новой волны репрессий после завершения музыкального конкурса «Евровидение» в Баку. Об этом пишет депутат шведского парламента, представитель Либеральной партии Фредрик Малм.

 

Сегодня Азербайджан контролируется одним из самых жестких режимов, местная оппозиция и международные правозащитные организации сообщают об обострении репрессий против инакомыслящих в стране, пишет Малм. Так. «Human Rights Watch» заявила, что ситуация с правами человека в Азербайджане в 2011 году ухудшилась, правительство подавляло все акции протеста и задерживало десятки молодежных активистов. А группа международных НПО заявляла о фактах насилия в отношении журналистов, безнаказанности виновных; журналисты, блоггеры, правозащитники, политические активисты и активисты гражданского общества сталкивались с возрастающим давлением и преследованием со стороны властей Азербайджана.

 

Только в 2011 году в Азербайджане более 50 местных и международных журналистов подверглись преследованиям или нападениям. Многих ведущих журналистов страны избивали лица в масках. В преддверии конкурса «Евровидение», который проходит в Баку на этой неделе, власти Азербайджана приняли более жесткую линию в отношении инакомыслящих. Так, в марте были арестованы два музыканта, выступавших в ходе акции протеста оппозиции. Примерно в это же время в Интернете появилось тайно снятое интимное видео журналистки Хадиджи Исмайловой. Позже во время съемки процесса насильственного выселения граждан из их домов сотрудниками Государственной нефтяной компании Азербайджана был избит журналист Идрак Аббасов. Это лишь немногие случаи инцидентов, произошедшие за месяц до «Евровидения».

 

Но вопрос не в том, что происходило до или происходит в ходе музыкального конкурса «Евровидение», отмечает шведский депутат. Вопрос в том, что будет потом, когда конкурс завершится и иностранные гости разъедутся по домам. Есть риск возникновения новой волны репрессий, когда власти в Баку возьмутся за тех, кто воспользовался конкурсом для того, чтобы высказать свое мнение. Кроме того, режим использует информацию, получаемую благодаря партнерству с дочерней фирмой телекоммуникационной компании «TeliaSonera».

К тому же азербайджанский режим использует нагорно-карабахский конфликт как предлог для более суровых репрессий внутри страну. К примеру, в ходе конкурса «Евровидение-2009» власти мониторили смс-траффик, после чего на допрос были вызваны граждане, проголосовавшие за Армению на конкурсе. А введение бесплатных снайперских курсов для детей младшего возраста является частью воинственной риторики против Армении.

 

Европейский Союз предпринимал ограничительные меры в отношении таких стран как Белоруссия, Иран и Сирия, и теперь настало время предложить целенаправленные санкции и в отношении режима в Азербайджане, пишет Фредрик Малм. По мнению шведского депутата, для начала можно было бы ввести ограничения на въезд в ЕС высокопоставленных представителей режима и лиц, причастных к нарушениям в стране. Это может включать, к примеру, министров, парламентариев и руководителей из сферы безопасности, армии и полиции.

 

Санкции в отношении Азербайджана должны быть связаны с конкретными требованиями об освобождении политических заключенных, с требованиями прав для журналистов и политической оппозиции страны, а также выдачи разрешения на въезд в страну спецдокладчику Совета Европы по политзаключенным в Азербайджане. Правительство Швеции должно потребовать, чтобы вопрос о применении санкций в отношении республики был поставлен в ходе следующей встречи Совета Европы, так как настало время Европы перейти от слов к действию и не допустить массовых нарушений в Азербайджане после конкурса «Евровидение», пишет депутат Фредрик Малм. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 409
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru