Суббота, 10.12.2022, 11:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 24 » Шведский парламентарий: Жертвы Геноцида армян 95 лет ждали признания этого преступления
Шведский парламентарий: Жертвы Геноцида армян 95 лет ждали признания этого преступления
15:50

Analitika.at.ua. Реальное решение о признании Геноцида армян было принято на съезде Социал-демократической партии в ноябре прошлого года, когда было решено изменить политический курс партии. Об этом заявил представитель Христианско-демократической партии Швеции, входящей в состав крупнейшей оппозиционной Социал-демократической партии шведского Ригсдага Питер Вейдеруд (Peter Weiderud).

 

Напомним, что именно данная партия стала инициатором резолюции о признании Геноцида армян, которая была принята с перевесом в один голос 11-го марта текущего года. Он напомнил, что вопрос признания Геноцида армян обсуждался в Швеции в течение последних 10 лет, но до последнего времени не было возможности обеспечить большинство голосов шведских парламентариев. По его словам, в июле прошлого года Христианско-демократическая партия приняла решение выступить за признание этого преступления, и ознакомилась для этого со всеми основными аргументами противников данной резолюции, оглашаемых на протяжении последних десяти лет.

Питер Вейдеруд отметил, что одним из главных аргументов противников резолюции по Геноциду армян был тот, что не достаточной хорошо изучены события 1915 года. Были разногласия относительно того, действительно ли резня армян в 1915 года может трактоваться как Геноцид согласно Конвенции 1948 года. «Мы проанализировали этот аргумент и обнаружили, что есть достаточно оснований для характеристики этого преступления как Геноцид. Кроме того, мы рассмотрели мнения независимых экспертов, большинство из которых сходились во мнении, что это был Геноцид. Такого же мнения придерживаются и некоторые, правда, очень малочисленные, турецкие ученые. Таким образом, сопоставляя исторические факты, мы осознали, что есть достаточно оснований для того, чтобы признать это преступление как Геноцид», - отметил шведский парламентарий. Следующим аргументом противников резолюции было то, что Конвенция по геноциду, принятая в 1948 году не имеет обратной силы и нельзя использовать этот термин касательно событий, имевших место до принятия данной Конвенции. «Но вместе с тем, все политические силы Швеции были единодушны в том, что Холокост евреев, который также произошел до 1948 года, был геноцидом. Поэтому политическое признание и политическая оценка событий 1915 года не должна быть ограничена только из-за того, что Конвенция по геноциду была принята позже этих событий», - отметил Питер Вейдеруд.

 

Кроме того, со стороны противников признания Геноцида армян приводилось мнение, что это не дело парламентариев, а дело историков. «Анализируя этот аргумент, мы пришли к тому мнению, что есть достаточно исторических материалов и исследований для признания этого преступления. Не парламент пишет историю, парламент лишь основывается на существующих исторических фактах и оценках, на основании которых и дает свою оценку», - подчеркнул шведский парламентарий. Помимо этого, приводился аргумент, что сейчас неподходящее время для того, чтобы дать «зеленый свет» этому законопроекту, так как это может повредить текущим процессам и вызвать дополнительные сложности. «В ходе обсуждений в этом году высказывалось мнение, что это повредит армяно-турецкому процессу нормализации. Но мы считаем, что, очевидно, что чем больше мы будем ждать, тем будет хуже. В нашем случае жертвы Геноцида ждали 95 лет», - резюмировал шведский парламентарий.

 

Источник: АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 441
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru