Среда, 07.12.2022, 09:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 7 » Швейцарских мусульман сильно огорчает крест на государственном флаге
Швейцарских мусульман сильно огорчает крест на государственном флаге
07:56

Analitika.at.ua. "Ты, когда границу переходил, красные флажки видел? Тогда не жалуйся", – анекдот, который заканчивается этой фразой, явно пришло время перевести на арабский и познакомить с ним не очень коренных жителей Европы. Благо, что для них это практически суровая реальность: группа адвокатов в Швейцарии, состоящая (удивительно) из мусульман, выступила с заявлением о том, что флаг этой стране лучше было бы сменить на какой-то другой. Тот, который своим нетолерантным крестом не будет оскорблять их чувства. А то ассоциации он вызывает неприятные, времен одноименных походов...

 

На данный момент неизвестно, существует ли аналог вышеуказанного анекдота на любом из государственных языков Швейцарии и задавали ли власти группе адвокатов тот самый вопрос – вы, ребята, когда сюда жить ехали, флаг видели? Тогда не жалуйтесь. И ведь никто, ну никто не выскажет напрашивающееся: пакуйтесь, господа, на родину, там вас флаг устраивает – вот и отлично, всего хорошего. Это ведь так неполиткорректно. Может вызвать всплеск спровоцированного, а значит и "оправданного" экстремизма.

 

Но об этом поговорим позже, а пока стоит упомянуть очень неприятную деталь по поводу тех, кому не мил крест на красном флаге и кто напирает на "религиозную диверсификацию", о которой различные швейцарские правозащитные фонды заботятся по всему миру. Это не какие-то новые беженцы из Ливии или Туниса, это не "Братья" из Египта. За последние 30 лет мусульманское население страны часов и сыра увеличилось в пять раз, достигнув 400 тысяч человек. Арабов среди них не много, в основном это турки и балканцы. Многие из них, покинув постылую родину, плотно осели в стране, обзавелись семьями и бизнесом. Только вот незадача... Они никак не хотят абсорбироваться.

 

При этом, однако, они хотели бы абсорбировать окружающих. И даже знают, что надо сделать в первую очередь. Флаг поменять - например, на такой: "использовать флаг Гельветической республики, выполненный в зеленых, красных и желтых цветах, который похож на флаги Ганы и Боливии". Хотя, если подумать – раз кому-то так полюбился флаг Ганы, может стоит отъехать туда пожить?

 

Интересен в этом упоминании Гельветической республики не только момент с флагом: не знаю уж, в курсе ли "реформаторы", как долго эта республика просуществовала и откуда взялась. Прожить этому образованию удалось целых 5 лет, с 1798 по 1803 год, а появилось оно вследствие захвата швейцарских кантонов войсками наполеоновской Франции. Кантоны были лишены суверенитета, и на территории страны началась гражданская война, которая привела к свержению республиканского правительства и возврату кантонам их суверенных прав (а Швейцарии – статуса федерации). В ходе провозглашения Швейцарии Гельветической республики французы успели пообещать, кстати, и свободу вероисповедания, обещание это не выполнили, и это привело к дополнительному кровопролитию.

 

Остается гадать: нелюбители креста на швейцарском флаге выбирали в качестве альтернативы именно Гельветику исключительно по цветам или удосужились почитать хоть что-то по истории страны? Может они сознательно ассоциируют себя с недолго прожившим искусственным образованием на территории Швейцарии, которое появилось, по сути, вследствие иностранной оккупации? Они на что-то намекают, или им "просто повезло"?

 

На самом деле, если присмотреться, речь идет о "легальном" с точки зрения нынешних европейских норм джихаде: взятии под контроль территории противника без насилия и крови. Не числом, а "умением". Сначала крест уберем с флага, потом герб поменяем, гимн стилизуем, образовательную программу, юридическую систему...

 

Народная Швейцарская партия, один из основных борцов с исламизацией страны, весьма резко отреагировала на "антикрестовый" поход, грозя поднять волну протеста. Можно констатировать, что им пока еще везет. В соседней Германии за такие посягательства на право на "легальный джихад" можно огрести, натурально, как за наезд на свободу вероисповедования. В этой стране, где также проживает немало бывших соотечественников Эрдогана, внезапно "повысился уровень недоброжелательности к мусульманам" после очередных "убийств во имя чести семьи" и обычных кровопролитий, совершенных в отношении "неверных".

 

Удивительно, конечно, что немцы так нетолерантно воспринимают чужие "обычаи", но еще более удивительно, что их правительство приходит к выводу, что исламофобия в таких условиях – это преступление. Идет обсуждение о необходимости приказать контрразведке BfV вести активное наблюдение за представителями правого лагеря. Которые, что интересно, борьбу за права ведут пока исключительно легитимными методами.

 

Пока. Потому что, как показывает история, попытка прикрыть рты тем, чей протест имеет обоснованные причины, обычно кончается весьма неприятно. Если, конечно, рты не начинают закрывать навсегда. Yтро.Ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 700
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru