Четверг, 19.05.2022, 14:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 25 » Швыдкой: Компромисс – это выигрыш сторон, наивысшая ценность, это – жизнь
Швыдкой: Компромисс – это выигрыш сторон, наивысшая ценность, это – жизнь
13:07

Analitika.at.ua. Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы присутствовал вчера вечером на концерте в Ереване.

 

Молодежный симфонический оркестр СНГ во главе с всемирно известным дирижером Владимиром Спиваковым в пятницу выступил с концертом в Концертном зале Арама Хачатуряна в Ереване. На концерте присутствовал президент Армении Серж Саргсян.

 

Как сообщает Радио Свобода, вместе с созданным три года назад оркестром, который днем раньше выступил в Баку, в Армению прибыли посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы, руководитель Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, бывший посол Армении в России Армен Смбатян и спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству, бывший министр культуры России Михаил Швыдкой. Они также присутствовали на концерте.

 

Ранее в тот же день в эксклюзивном интервью Радио Свобода Михаил Швыдкой отметил, что бывшие министры культуры России, Армении и Азербайджана отнюдь не переоценивали свои возможности, когда в 2007 году инициировали армяно-азербайджанский культурный диалог.

 

«Мы понимали, что решения по урегулированию карабахского вопроса принимают президенты. В то же время, можно принимать правильные политические решения, которые, однако, не будут реализованы в полном объеме, если не получат поддержки обществ, - сказал Швыдкой. – Когда Серж Саргсян начал турне по диаспорам для того, чтобы объяснить позицию армянского руководства в отношении к Турции, насколько это было сложно, как это остро воспринимали в диаспоре, и в самой Армении это было встречено достаточно сложно».

 

На вопрос о том, почему деятели культуры решили заняться политикой, Швыдкой ответил: «Мы так чувствуем. А у политиков чувств вообще нет, им запрещено чувствовать, политиками движут некоторые прагматичными интересами. А для нас это эмоции, это наша душевная потребность».

 

Что касается нынешнего концертного турне Молодежного симфонического оркестра СНГ, то Михаил Швыдкой сказал: «Мы в данном случае выступаем, как это ни грустно звучит, гарантами безопасности детей, которые участвуют в этом оркестре, поскольку впервые за последнюю четверть века армянские дети выступали в Бакинской филармонии, а азербайджанские дети сегодня выступят в Ереване. Но это скорее психологический момент, так как и в Баку, и в Ереване мы имеем дело с очень доброжелательными людьми».

 

По словам Швыдкого, понятно, что в Армении и Азербайджане есть люди, для которых мирное урегулирование содержит элементы предательства, люди, которые считают компромисс поражением.

 

«А мы считаем, что компромисс – это выигрыш сторон. Вот в этих условиях, когда все обострено и все взрывоопасно, компромисс становится наивысшей ценностью, потому что компромисс означает жизнь», - отметил он.

 

По словам Михаила Швыдкого, они намерены вовлечь в ряд культурных форматов армяно-азербйаджанский компонент, для чего потребуется политическая воля руководителей Армении и Азербайджана. «Опыт этого турне доказал, что эта добрая воля в гуманитарном плане есть. Очень трудно принять окончательное политическое решение. Но понимать, что общество должно друг с другом разговаривать, сейчас мне кажется, это понимание существует», - отметил Михаил Швыдкой. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 402
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru