Пятница, 19.04.2024, 08:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 10 » Символ надежды, любви и спасения
Символ надежды, любви и спасения
01:12

Analitika.at.ua. Завтра Армянская Апостольская Церковь отмечает великий христианский праздник - Сурб Хач, посвященный воздвижению Честного и Животворящего Креста Господня. Это день памяти о важнейшем событии в истории христианства.

 

Согласно преданию, первый епископ Иерусалима Иаков, найдя частицу Древа Креста Христова, высоко воздвиг ее, явив верующим под пение молитвы: "Кресту Твоему, о Христос, поклоняемся". Другое предание гласит, что найденный матерью императора Константина Великого Еленой Св. Крест был воздвигнут иерусалимским патриархом Макарием над собравшимися, чтобы они узрели и поклонились ему.

 

В 335 году император Константин построил на месте погребения Христа храм Св. Воскресения - Сурб Арутюн. Храм был освящен 13 сентября, после чего каждый год стал отмечаться праздник освящения храма, длящийся восемь дней. 14 сентября верующие собирались на Голгофе, где на виду у всех Животворящий Крест воздвигался для поклонения молящихся.

 

Праздник Воздвижения Креста приобрел еще большее значение после возвращения Св.Креста из персидского плена в первой половине VII века. В 610 году персидский царь Хосров с многочисленным войском напал на Византийскую империю. Воодушевленные первыми победами, в 614г. персы овладели Иерусалимом и захватили Крестное Древо Христа. Многие христиане были преданы огню и мечу или уведены в плен.

 

После долгих лет войны византийцы под предводительством императора Ираклия одержали победу над персами и в 628г. освободили Св.Крест. В этих событиях принимали участие и армянские отряды во главе с правителем Византийской Армении Мжежем Гнуни. Освобожденное Древо Креста в сопровождении процессий и служб в церквах было торжественно пронесено через Армению в Константинополь, а затем в Иерусалим.

 

Праздник Сурб Хач, или, как его еще называют, Хачверац отмечается уже 1380 лет, с тех пор как Католикос Саак III внес его в армянский церковный календарь. Сегодня после вечерней службы в Первопрестольном Эчмиадзине Католикос Всех Армян Гарегин II освятит четыре части света крестом, куда вложена частица Креста, на котором был распят Христос.

 

Во всех армянских церквах пройдут торжественные литургии. После вечерней службы принято садиться за стол. Традиционное блюдо в Хачверац - козленок, приготовленный в тонире. Отсюда произошло и народное название праздника - Улноц. Фрукты, вино, гата и хашлама в этот день также обязательные атрибуты стола. Фактически Хачверац - последний в году большой церковный праздник, который по народному календарю знаменует приход осени.

 

Кроме Хачвераца Армянская Апостольская Церковь в своем календаре имеет еще три праздника, связанные со Святым Крестом, - Варага Сурб Хач, Гют Хач и Еревман Хач. Варага Сурб Хач связан с именем святых дев игуменьи Гаянэ, спрятавшей в пещере горы Вараг близ озера Ван святые мощи, которые она носила с собой. Это был отломленный кусок от Животворящего Креста Господня. В 653 году отшельник Тондик со своим учеником Овелем во время молитвы услышали голос, а потом увидели яркий свет в окружении 12 колонн. Свет распространялся в сторону пещеры и остановился на святых мощах. Это явление света продолжалось 12 дней. Позже на этом месте была построена церковь Сурб Ншан - Святое Знамение. Праздник Варага Сурб Хач празднуется после Хачвераца - в 3-е воскресенье.

 

Гют Хач связан с матерью императора Константина Еленой, которая поднялась на Голгофу, чтобы найти Крест, на котором распяли Христа. А Еревман Хач связан с видением. В 351 году, 7 мая, в Иерусалиме видели на небе большой крест от Голгофы до Маслинных гор. Армяне отмечают это событие в 5-е воскресенье после Пасхи. Интересно, что праздник Варага Сурб Хач празднуют только армяне, Еревман Хач - армяне и греки, а Хачверац и Гют Хач - все христианские церкви. Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на нем была пролита невинная кровь Христа.

 

Армянский народ, который первым в мире принял христианство как государственную религию, принес огромные жертвы за истинную веру. Именно вера спасла нас от полного уничтожения. И сегодня, когда Армению заполонили всякого рода секты, которые не признают Святой и Животворящий Крест Господень, пытаются сбить с пути истины наших братьев и сестер, мы должны сплотиться вокруг нашей церкви. И помнить, что Иисус, распятый на Кресте, показал свою безграничную любовь к людям, а Крест для истинных христиан является залогом надежды, любви и спасения. Тигран МИРЗОЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 903
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru