Вторник, 18.06.2024, 18:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 3 » Синоптики раскрыли причину убийственной жары?
Синоптики раскрыли причину убийственной жары?
00:09

Analitika.at.ua. Официальное научное обоснование летней аномалии, которую мы пережили в этом году, будет представлено общественности уже на следующей неделе. С таким заявлением выступил глава Росгидромета Александр Фролов.

 

Сегодня главный метеоролог России дал понять, что считает глобальное потепление одной из ведущих причин природных катаклизмов прошедшего лета. Этот вклад оценивается примерно в 20% - сообщает "РИА Новости".

 

Над анализом климатической аномалии трудились лучшие умы из числа специалистов Росгидромета и представителей РАН, сказал Александр Фролов. Он также отметил, что на летнюю погоду повлиял целый комплекс причин, в числе которых невероятно устойчивый блокирующий антициклон и неудачное расположение температурных аномалий в океане. Ситуацию в европейской части России также мог ухудшить суховей, который принес горячий воздух из других районов, охваченных засухой.

 

Беспрецедентная жара и засуха не уходили с европейской территории России в течение двух с лишним месяцев. За это время было побито сразу несколько исторических температурных рекордов. Максимальная температура в некоторых регионах превышала +43,5°С. среднемесячная температура в мире в целом в июле составила +16,5°С. Выше она была только в 1998 году. 2010 г. стал лидером за период с января по июль - средняя температура была +14,5°С. Аналогов история метеонаблюдений пока не имеет. И есть все основания полагать, что аномалия 2010 г. будет перебита уже в ближайшие годы.

 

Эксперты, наблюдающие глобальные погодные явления говорят, что климат европейского региона с каждым годом приобретает все более резкие черты. Мы видим аномально холодную зимы и убийственно жаркое лето. Не трудно вспомнить, что январь 2010 г. Росгидромет называл самым морозным за последние несколько десятилетий. При этом десятилетие с 2000 по 2009 гг. стало вообще самым жарким на Земле за всю историю инструментальных наблюдений, а средние температуры непрерывно росли на протяжении последних 50 лет, сообщало американское Агентство по исследованию океана и атмосферы (NOAA).

 

Но помимо глобального потепления и неудачного стечения погодных обстоятельств среди причин аномального лета фигурирует и еще одна, наиболее экзотичная. Жару и засуху могло спровоцировать извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, считает профессор Гидрометеорологического института Валентин Сапунов. Извержение, начавшееся 14 апреля 2010 г. сопровождалось массивными выбросами пепла, что привело к образованию большого облака, представляющего опасность для турбин авиационных двигателей и крыльев самолетов. "Одной из причин аномально жаркого лета могло стать извержение вулкана. Но этот процесс был локальным - от Урала до Кавказа, на остальной части земного шара температура была ниже обычной", - приводит слова профессора "РИА Новости".

 

Сапунов считает, что летняя жара, затронувшая часть планеты, не свидетельствует о глобальном потеплении. Наоборот, на Земле более десятилетия назад началось похолодание климата. "За последние десять лет средняя температура в среднем упала на полградуса. В ближайшие 300 лет температура будет падать, но катастрофы не произойдет", - отметил профессор. На изменение климата влияют преимущественно космические и земные факторы. К первым ученый относит падения метеоритов и изменения солнечной активности, а ко вторым - вулканическую деятельность. Деятельность человека не оказывает существенного влияния на изменение климата. "В общей карте влияний на климатические изменения антропогенный фактор составляет около 5-7%", - отметил Сапунов.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 626
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru