Суббота, 18.09.2021, 17:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 12 » Сирия, Иран и Обама
Сирия, Иран и Обама
14:56

Analitika.at.ua. На этой неделе внимание мирового сообщества, как и прежде, было приковано к Сирии и Ирану. Ситуация в Сирии все больше запутывается, особенно после вето России и Китая на резолюцию СБ ООН. Правда Саудовская Аравия собирается выступить с новой резолюцией, но ее, похоже, ждет участь предыдущей. Россия весьма четко дала понять, что заблокирует любую резолюцию с требованием отставки Башара аль-Асада. Но суннитское большинство во что бы то ни стало хочет свержения Асада и установления исламистского государства. Как это выглядит на самом деле – за примерами далеко ходить не надо: хаос в Египте и Ливии лишь подтверждает неумение группировок создать государство, пусть даже исламистское. Последние новости из этих стран настораживают: Египет готовится к новой «революции», на этот раз против военных, в Ливии сын Муаммара Каддафи Саади собирается возглавить борьбу против «повстанцев». На этом фоне особенно четко прослеживается роль Турции, взявшей на себя роль миротворца и в то же время планомерно уничтожающая курдов.

 

Иран отмечает 33-ю годовщину революции и делает это с размахом: демонстрация военной силы является предупреждением Западу и в первую очередь Израилю, чтобы не думали о нанесении бомбового удара по иранским ядерным объектам. Более того, президент Махмуд Ахмадинеджад заявил, что скоро Иран объявит об огромном достижении в области ядерной программы. Отметим, что сама по себе ядерная бомба вовсе не представляет угрозу региону, а является скорее стабилизирующим фактором. Так было в 1945 году, когда США сбросили бомбу на Хиросиму и Нагасаки, а через год СССР обзавелся собственной бомбой. Паритет в этом вопросе более, чем важен – если бы не ядерные арсеналы Китая, Пакистана и Индии – в Азии давно бы началась война на истребление. А так все знают, что от ядерной бомбы спасения нет никому. Правда, есть опасность, что она может попасть в руки боевиков из различных группировок, но на то и существует государство, чтобы перекрыть любой доступ к ядерным арсеналам.

 

Азербайджан и Турция продолжают обсуждать французский законопроект о криминализации отрицания геноцидов. Создается впечатление, что этим странам больше делать нечего, как постоянно говорить об одном и том же, обвинять весь мир в том, что он не заступается за бедную Турцию в вопросе Геноцида армян и не менее бедный Азербайджан за нерешенность карабахского конфликта.

 

На этой неделе глава Армянского Национального Комитета Америки (ANCA) Кеннет Хачикян обратился с вопросами к госсекретарю США Хиллари Клинтон по поводу несоответствия ее заявлений в бытность сенатором и сейчас. В частности, армянскую общину США, да и не только ее, оскорбили слова Клинтон о том, что тема Геноцида армян это тема для  «исторических дебатов». Ответит ли госсекретарь США на вопросы председателя  ANCA или нет – вопрос далеко не праздный. Америка вступила в предвыборную президентскую гонку и шансы демократов выглядят не очень предпочтительно, хотя вполне вероятно, что Барак Обама останется в Овальном кабинете на второй срок. Для этого и затевается кампания против Сирии или Ирана – для Обамы разницы нет, лишь бы была война, даже с непредсказуемым результатом. С урегулированием израильско-палестинских отношений ничего не вышло, а это тоже минус демократам. Но до ноября еще много времени.

 

Для Армении неделя выдалась относительно спокойной. 13 февраля  ожидается визит спецпредставителя НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Джеймса Аппатурая, а в конце месяца сопредседатели МГ ОБСЕ намерены посетить Баку. Арменпресс

 

Читайте новости Analitika.at.ua в социальной сети http://facebook.com/AnalitikaUA.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 759
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru