Среда, 04.08.2021, 19:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 19 » Сирия – конца противостоянию не видно
Сирия – конца противостоянию не видно
01:30

Analitika.at.ua. Если Асада все же заставят уйти, то ничего хорошего из этого не выйдет, и не только для Сирии, но и в первую очередь для Запада.

 

На прошлой неделе вновь прошла конференция «Друзей Сирии», созванная в Марокко. В работе конференции приняли участие представители более ста стран, включая США, и признали легитимность Национальной коалиции оппозиции. Подобное решение развязывает руки боевикам и дает больше возможности поддержать оппозицию, в основном дипломатически, но также и технически - оборудованием связи и прочим. Это - шаг к дальнейшему вооружению оппозиции, что может привести к катастрофе, наподобие ливийской.

 

Если Асада все же заставят уйти, то ничего хорошего из этого не выйдет, и не только для Сирии, но и в первую очередь для Запада.

 

На прошлой неделе вновь прошла конференция «Друзей Сирии», созванная в Марокко. В работе конференции приняли участие представители более ста стран, включая США, и признали легитимность Национальной коалиции оппозиции. Подобное решение развязывает руки боевикам и дает больше возможности поддержать оппозицию, в основном дипломатически, но также и технически - оборудованием связи и прочим. Это - шаг к дальнейшему вооружению оппозиции, что может привести к катастрофе, наподобие ливийской.

 

Накануне встречи США официально признали реорганизованную оппозиционную коалицию. Аналитики ожидают, что аналогичное решение примут и другие страны. «Это будет серьезным политическим аргументом для оппозиции, которая в данный момент пытается лучше организоваться и лучше координировать вооруженные подразделения внутри Сирии, которые ведут борьбу против режима Асада», – считает старший научный сотрудник Института ближневосточной политики Эндрю Таблер. «Будут ли различные группировки враждовать друг с другом, и не погрузится ли Сирия в пучину междоусобицы? Мы просто не знаем», - заметил он.

 

Есть опасения – и они усиливаются, – что исламские экстремисты становятся влиятельной силой внутри вооруженных группировок оппозиции в Сирии. Накануне встречи в Марокко США объявили сирийскую группировку «Джабхат аль-Нусра» террористической организацией, которая имеет тесные связи с «Аль-Кайдой» в Ираке. Признание сирийской оппозиции в Марракеше является попыткой ослабить влияние джихадистов в тот момент, когда западные страны налаживают сотрудничество с сирийской оппозицией. Джихадистские группировки воюют вместе с подразделениями Свободной сирийской армии, особенно во время атак на правительственные военные объекты.

 

Главным итогом встречи, как и ожидалось, стало признание членами Группы созданной в ноябре в Дохе Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил / НКОРС/ Сирии в качестве законного представителя сирийского народа и структуры, возглавляющей оппозиционные силы.

 

В итоговом документе участники встречи в Марракеше отметили, что президент Сирии Башар Асад утратил легитимность и должен уйти, чтобы дать возможность запустить политический процесс в соответствии с Женевским коммюнике.

 

"Группа друзей" призвала власти в Дамаске немедленно прекратить атаки и полностью вывести войска из городских районов в качестве первого этапа на пути полной приостановки насилия, а также осудила непропорциональное и слепое использование силы сирийским режимом, особенно использование тяжелых вооружений, авиационные и ракетные атаки.

 

"Группа друзей" выразила сожаление в связи с растущим числом жертв конфликта, которое превысило 40 тыс. человек, усугублением гуманитарного кризиса и проблемы беженцев, указав на необходимость создания условий для прочного политического урегулирования сирийского кризиса. Участники заседания в Марракеше выразили "твердую поддержку направленным на предотвращение растущей угрозы усилиям, в том числе решению НАТО укрепить защиту Турции и намерениям ее союзников разместить на турецкой территории зенитные ракетные комплексы Patriot.

 

Между тем, на Западе в последнее время укрепляется уверенность в том, что до победы сирийской оппозиции — и свержения Башара Асада — остаются считанные дни. «Я считаю, что конец Башара Асада близок, вы видите, что это очевидно, даже в России это понимают. Мы можем задаться вопросом, не является ли целью Асада разжечь конфликт регионального масштаба», — считает министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

 

Российский МИД откликнулся на заявление французского коллеги опровержением: на Смоленской площади заявили, что отношение Москвы к сирийскому конфликту остается неизменным. Страны, входящие в так называемую "группу друзей" Сирии, подталкивают сирийскую оппозицию к активизации вооруженной борьбы, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. По его словам, действиям правительственных сил в арабской республике противостоят все более совершенные с точки зрения вооружений отряды оппозиции.

 

В свою очередь, Турция и Иран предлагают свои варианты разрешения ситуации в Сирии. По плану Анкары, сирийский лидер Башар Асад должен уступить свое место совещательному органу из представителей всех политических фракций. По данным турецкой прессы, премьер Эрдоган уже обсуждал этот план с российским президентом Владимиром Путиным. Иран, накануне подаривший Сирии несколько машин скорой помощи, предлагает план из шести пунктов. В первую очередь — прекращение кровопролития под контролем ООН, доставка помощи и восстановление инфраструктуры, амнистия политических заключенных, переговоры с участием всех партий.

 

В свою очередь, лидер ХЕЗБОЛЛАХ Хасан Насралла заявил, что повстанцы в Сирии не смогут выйти победителями из 21-месячного конфликта. Насралла, верный союзник президента Башара Асада, в частности, заявил: "Ситуация в Сирии становится все более сложной, (но) те, кто считают, что вооруженная оппозиция может урегулировать ситуацию на местах, очень, очень и очень ошибаются".

 

В словах Насраллы есть доля правды: боевики не смогут принести мир в страну, более того, если Асада все же заставят уйти, то ничего хорошего из этого не выйдет, и не только для Сирии, но и в первую очередь для Запада. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 602
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru