Пятница, 02.12.2022, 10:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 23 » Сирийская оппозиция готовит геноцид: при поддержке Турции начинаются массовые казни алавитов
Сирийская оппозиция готовит геноцид: при поддержке Турции начинаются массовые казни алавитов
01:17

Analitika.at.ua. SFA, именующая себя вооруженным крылом сирийской оппозиции, взяла на себя ответственность за убийство 9 сирийских солдат «в битвах в центральной Сирии». Еще 17 солдат были убиты «в боях вокруг Хомса». Откровенность главнокомандующего SFA поражает. «Столкновения продолжались на протяжении всей прошедшей недели. Девять членов религиозной секты президента Асада, алавитов были высажены из автобуса и расстреляны» — сообщают мятежники из лагеря на территории Турции. Как видим, речь идет о хладнокровном убийстве гражданских лиц.

 

Практически не осталось сомнений в том, что Сирия станет очередной жертвой иностранной агрессии. Давление, которое оказывается на это государство с весны, явно не ослабевает. Наоборот, оно обретает новые формы и набирает интенсивность. Со стороны ЕС вокруг Сирии организована полноценная дипломатическая и экономическая блокада. Сирийские власти официально были подвергнуты порицанию, а внешняя торговля получила очень тяжёлый удар посредством общеевропейского эмбарго на поставки сирийской нефти. Была заблокирована выдача кредитов Сирии и расширен список сирийцев, которым заблокировали персональные счета и запретили въезд на территорию Евросоюза. В общей сложности в «черный список» вошло 74 сторонника Асада.

 

Со своей стороны, Лига арабских государств приостановила членство Сирии в этой организации, обсуждается вопрос о введении санкций, аналогичных европейским. Характерно то, что инициатором общеарабского остракизма по отношению к Сирии был Катар. Катар, устами генерала Хамада бин Али аль-Атия признавшийся ранее в том, что по меньшей мере «сотни» его солдат участвовали в боях против полковника Каддафи.

 

Давление на Сирию направлено на то, чтобы ещё больше подогреть недовольство в Сирии, усилить протестные настроения. Через некоторое время санкции станут ощутимы для каждого отдельного гражданина — это вопрос нескольких месяцев и даже недель. Кроме того, позиция ЛАГ выступает дополнительным фактором информационной войны, подчёркивая «нелигитимность» и изолированность сирийского президента Башара Асада от всего мирового сообщества. Сирия опротестовала это решение на том основании, что некоторые государства, например Ливан, голосовали против инициативы Катара (по уставу ЛАГ, решения должны приниматься единогласно). Но, как известно, особенного значения это не имело. Президент США Барак Обама приветствовал решение ЛАГ, призвал его членов не останавливаться на достигнутом, и ввести против Сирии экономические санкции, подобные европейским.

 

Действия ЛАГ имеют все признаки тенденциозности. Глава МИД Катара шейх Хамад бен Джасем заявил, что решение было принято из-за нарушений Дамаском положений панрабского плана по урегулированию сирийского кризиса. Главной претензией в данном случае было то, что сирийский президент «не прекратил кровопролитие и убийства гражданских лиц».

 

При этом никто не пожелал учесть тот факт, что боевые действия в Сирии ведутся с двух сторон, и если бы даже военные Сирии получили приказ прекратить огонь, то это никак не гарантирует взаимности со стороны мятежников. Которые уже давно обзавелись достаточным количеством стрелкового оружия, бронетехникой и артиллерией, воюя с регулярными частями сирийской армии на практически на равных.

 

В такой ситуации одностороннее требование по прекращению огня заведомо невыполнимо, и может быть лишь формальным поводом для обвинения в нарушении условий. По мнению Дамаска, решение ЛАГ означает, что эта организация отказывается от возможности участвовать в урегулировании ситуации в Сирии. Требовать от Дамаска прекращения огня тем более странно с учётом того, что сирийская оппозиция категорически отказывается от любых переговоров с Асадом. Даже весьма значительные события, вроде освобождения сирийскими властями тысячи двухсот задержанных в ходе беспорядков, не способствуют нормализации отношений между двумя сторонами конфликта.

 

Самое мощное государство региона, Турция, тоже старается внести свой вклад в установлении «демократии» в Сирии. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз пригрозил Сирии отключить электричество, если в стране «не прекратится кровопролитие». Также Йылдыз объявил, что Турция временно откладывает планы по совместной разработке с Сирией нефтеносных месторождений.

 

Нельзя сказать, что подобная мера серьёзно повлияла бы на обстановку в Сирии. Помимо собственных электростанций, Дамаск получает энергию из Иордании и Ливана. Однако заявления турецкого министра вызвали бурную реакцию простых сирийцев.

 

После объявления планов Турции, около тысячи демонстрантов атаковали турецкое посольство в Дамаске, бросая в здание камни и бутылки. Лишь прибытие полиции предотвратило возможный штурм посольства. Также пострадало консульство Турции в городе Алеппо и почетное консульство Турции в городе Латакия. Нападениям подверглись и представительства Саудовской Аравии, Катара, Марокко, ОАЭ и других стран, поддержавших Катар. Внешнеполитическому ведомству Турции пришлось настоять на эвакуации членов семей своих дипломатов, работающих в Сирии. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил журналистам, что если режим сирийского президента Башара Асада не прекратит вооруженное подавление демонстраций в стране, Анкара готова ввести в отношении Дамаска новый пакет санкций.

 

На этом фоне Турция, требующая от Башара Асада официальной Сирии прекратить репрессии против " мирного населения«, вполне открыто готовит и вооружает боевиков, уже сейчас совершающих террористические нападения и акты геноцида. Как сообщает британское издание Daily Telegraph, на границе с Сирией собирается 15-тысячная армия. Речь идет о так называемой «Сирийской освободительной армии», состоящей по легенде исключительно из офицеров и солдат, дезертировавших из армии Башара Асада. Возглавляет это многочисленное и хорошо вооружённое формирование некий моложавый и харизматичный полковник Рияд эль-Асад, раздающий интервью из «хорошо защищенного лагеря на востоке Турции». Оказывается, «Сирийская освободительная армия» формируется в Турции с 29 июля, она хорошо вооружена и содержит много опытных офицеров.

 

Полковник Рияд эль-Асад говорит: «Мы, SFA — будущая армия свободной Сирии. Мы не представляем какую-то одну секту религию или политическую партию. Мы верим в необходимость защиты всех элементов сирийского общества. Бойцы SFA проводят высококачественные операции против правительственных солдат и агентов службы безопасности». Полковника эль-Асада якобы охраняет «значительный контингент представителей турецкой секретной службы», а доступ к нему контролируется напрямую турецким министерством иностранных дел.

 

Согласно заявлению эль-Асада, SFA взяла на себя ответственность за убийство 9 сирийских солдат «в битвах в центральной Сирии». Еще 17 солдат были убиты «в боях вокруг Хомса». Откровенность главнокомандующего SFA поражает. «Столкновения продолжались на протяжении всей прошедшей недели. Девять членов религиозной секты президента Асада, алавитов были высажены из автобуса и расстреляны» — сообщают мятежники из лагеря на территории Турции. Как видим, речь идет о хладнокровном убийстве гражданских лиц. Еще 15 сирийских солдат «были убиты в столкновениях с дезертирами SFA», сообщает Syrian Observatory for Human Rights.

 

Таким образом, SFA уже сейчас ведет террористическую деятельность и прямо это признает. При рассмотрении ситуации в Сирии и оценке поведения сирийских властей корректно было бы учитывать факт того, что в число «мирных оппозиционеров» записывают боевиков, совершающих регулярные вооружённые нападения на военнослужащих сирийской армии и убийства по религиозным мотивам. Официальная же позиция Турции заключается в том, что она оказывает сирийским беженцам «гуманитарную помощь».

 

Полковник эль-Асад призывает мировое сообщество установить над Сирией «зону запретную для полетов», а также организовать морскую блокаду страны вдобавок к действующей экономической. Он также намерен устроить на севере Сирии значительную по размерам «буферную зону, в которой SFA сможет организоваться» и перейти к ещё более решительным действиям. Эль-Асад также ожидает международного признания SFA в качестве «военного крыла Сирийского национального совета» — координационного комитета сирийских оппозиционных движений, созданного ранее в Стамбуле.

 

О средствах, которыми члены SFA намерены добиваться своих целей, лучше всего свидетельствует факт ночной атаки 16 ноября. Мятежники подвергли обстрелу из миномётов и стрелкового оружия комплекс зданий разведывательной службы ВВС Сирии на окраине Дамаска. В результате на севере Дамаска завязался бой, участие в котором приняли вертолеты и бронетехника.

 

В отличие от Ливии, практически неизбежная сирийская война вполне может обойтись и без явного присутствия регулярных сил стран Запада. Турция, армия которой по численности вторая в НАТО, способна обеспечить SFA всем необходимом. Закончится же это может тем, что парад «арабских демократии» продолжится геноцидом алавитов, сирийского религиозного меньшинства, к которому принадлежит Башар Асад. Александр Вишневский, noravank.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 745
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru