Суббота, 21.05.2022, 18:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 29 » Сирийская весна: региональные обострения
Сирийская весна: региональные обострения
12:36

Analitika.at.ua. Поведение сирийских властей, прессующих оппозицию уже за пределами страны, в Турции, ведет к перекраиванию отношений между всеми соседями Сирии и, возможно, восстановлению развалившегося турецко-израильского альянса. Ведь ничто так не объединяет народы, как общий враг, тем более, "потерявший планку".

 

До начала беспорядков в Сирии отношения Турции и Израиля можно было охарактеризовать как скандальный развод после многолетнего брака. Отказ от соглашений, нарушение договоренностей – практически, как это бывает у людей – битье посуды и рассказы на каждом углу о том, насколько омерзительным был партнер. Турки жаловались мусульманскому миру, израильтяне – западному. Турки заслали в Газу "Флотилию свободы" с исламистами и гуманитарными бетонными балками на борту, а израильтян подозревали в том, что они начали активно возрождать отношения с курдами, которые любви к Анкаре отродясь не питали.

 

На Западе заявляли, что дискурс Турции перестал быть прозападным, наглядным доказательством чего стала ее позиция по вопросу санкций в отношении Ирана. Анкара же заявляла, что ее присоединение к западному бойкоту скорее затормозит не развитие атомной программы аятолл, а турецкую экономику, и на фоне финансового кризиса, не имея альтернатив, турки готовы к риску появления рядом ядерной державы.

 

Но тут к их южному соседу – Сирии, военному союзнику Ирана, пришла "арабская весна". Причем жарко от этого стало, в первую очередь, соседям Сирии, так как Башар Асад, представитель шиитского (алавитского) меньшинства в стране, начал валить оппозицию с размахом, которого от него не ожидали нигде, в том числе на Западе. Первыми, кому Сирия создала реальные проблемы, стали Израиль и Турция. На южном (израильском) направлении Асад попытался "снять напряжение масс", погнав толпы на прорыв пограничного забора на Голанских высотах. Напряжение снялось очень незначительно, хоть и малыми жертвами – в ходе штурма границы погибло несколько демонстрантов, причем часть подорвалась на сирийской же мине, сдетонировавшей от запущенного демонстрантами "коктейля Молотова".

 

Вторым сюрпризом для израильтян стал вывоз в Ливан шиитской "Хезболлой" неконвенциональных запасов вооружений, хранимых Асадом. Параллельно "Хезболла" прихватила в Сирии и средства их "доставки", в частности, иранские ракеты "Зильзаль" и "Фаджар". Это, в свою очередь, не очень радует не только Израиль, но и турок, но об этом позже.

 

Анкара же оказалась перед дилеммой. Дружить с Ираном, поняли турки, конечно, было бы неплохо, но это при условии, что вследствие такой дружбы не придется принимать у себя орды сирийских оппозиционеров, которые и на турецкой территории не перестают митинговать. А за оппозиционерами следуют танки сирийского правительства, которые тоже увлеклись и не видят повода останавливаться из-за такой мелочи, как удравшая за кордон добыча. И если оппозиционеры вызывают у турецкого правительства всяческое сочувствие, понимание и поддержку, то сирийские танкисты и прочие проправительственные структуры Эрдогану в Турции совершенно не нужны, поэтому он на всякий случай подогнал войска к южной границе. Последний раз ситуация такого рода наблюдалась в октябре 1998 г., когда турецкий генштаб начал помечать на своих картах цели для первых ударов по Сирии.

 

Нельзя сказать, что турецко-сирийские отношения когда-либо были хорошими. Скорее, это была ситуация очень худого мира, который, конечно, лучше доброй ссоры, но это был явно максимум тепла, которое стороны могли испытывать по отношению друг к другу: провинция Хаттай, которую Сирия считает захваченной турками территорией, по-прежнему остается одним из многих камней преткновения в налаживании отношений.

 

Но не единственным. Рвущиеся к власти в Сирии профессиональные оппозиционеры, те самые, которые порой переходят границу и продолжают митинговать уже в Турции, – не кто иные, как "Братья-мусульмане". Это более умеренный сорт суннитских исламистов, чем египетский, к тому же духовно родственный суннитской Турции. Но духовная близость – не единственный повод для Анкары поддерживать сирийских оппозиционеров.

 

Как выяснилось совсем недавно, "Братьев-мусульман" в Сирии поддерживают американцы, в которых Турция последнее время стала тоже видеть потенциального союзника. Это произошло после того, как активно дружившие с Ираном турки поняли, что в случае разлада между ними и Сирией поддержки от аятолл им не дождаться: Махмуд Ахмадинежад кровно заинтересован в том, чтобы у власти в Сирии оставался Башар Асад, не желая выпадения этой страны из шиитского блока. Сирия дает Ирану контроль над Ливаном, где "Хезболла" набирает не только военную, но и политическую силу.

 

В случае прямых усилий Анкары по смещению Асада ситуация может обостриться настолько, что перерастет в скрытое противостояние с явным религиозным подтекстом. Турция, вернув суннизму Сирию, наберет немало очков в арабском мире, "отомстив" за беспорядки в Бахрейне и Йемене. Чем ответят персы? Скорее всего, вытащат из архива старый незаконченный "курдский проект".

 

Когда турецкие власти поддержали США в вопросе вторжения в Ирак, Иран поиграл мускулами, публично обласкав деятелей Курдской рабочей партии и позволив им перебраться в северный Ирак, откуда они долгое время досаждали Анкаре. Теперь Тегеран может пойти дальше – например, использовать своих прекрасно обученных питомцев из ливанской "Хезболлы" для передачи опыта по борьбе с израильтянами курдским боевикам, которые могут значимо ослабить турецкое влияние на Сирию. Либо те же питомцы замаскируются под одноименную, но абсолютно не связанную с ними турецкую "Хезболлу", устроив Анкаре "веселую жизнь" на турецкой территории.

 

И тут в пазл войдет израильская деталь. Ливанская "Хезболла" и ее иранские спонсоры сегодня являются самыми опасными для израильтян противниками. Если шиитским боевикам устроят проблемы в Ливане, это серьезно отвлечет их и иранцев от работы на турецком направлении. Точно так же израильтяне смогут оказать помощь Турции в организации контактов с курдами, чьи связи с "Моссадом" давно известны.

 

Такого рода кооперация с ведома или даже под эгидой США может привести к перекройке карты региона и возобновлению прерванного союза между Иерусалимом и Анкарой. Насколько будет стоек этот союз? Все будет зависеть от общего шиитского противника обеих стран... Utro.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 417
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru