Пятница, 17.09.2021, 12:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 14 » Сирийский Рубикон
Сирийский Рубикон
00:09

Analitika.at.ua. Напряжение вокруг Сирии продолжает нарастать. Белый дом, похоже, решительно настроен продавить "оранжевый сценарий" (в сочетании с "акциями возмездия") в еще одной ближневосточной стране. Правда, на этот раз будет посложнее, чем в Ираке, Ливии, Тунисе или Египте: Россия, Китай и Иран решительно выступают против дальнейшего развития "оранжево-бомбовых" сценариев в регионе. Понятно, что такое противостояние происходит вовсе не по причине личных симпатий и антипатий, не ради красивых глаз Башара Асада. Цена вопроса в том, что война против Сирии может серьезно нарушить геополитический баланс сил в регионе и вывести ситуацию из-под контроля.

 

СЕГОДНЯ МНОГО ГОВОРИТСЯ О ТОЙ РАЗДРАЖЕННОЙ РЕАКЦИИ, КОТОРАЯ ПОСЛЕДОВАЛА ИЗ ВАШИНГТОНА в ответ на российско-китайское вето по антисирийской резолюции в Совбезе ООН. Но США не та страна, которую отдельно взятое вето отвадило бы от проработанных планов. Представляется, раздражение Белого дома вызвано не столько одним конкретным решением Совбеза, сколько тем реальным противодействием, которое оказывает Москва планам американцев по Сирии.

 

Ситуация вокруг Сирии несет серьезные вызовы и для Армении. Дело не только в проблемах, возникающих у армянской диаспоры. Сирийский вопрос имеет прямое отношение к обеспечению безопасности Армении. Ереван не может быть безразличным к событиям вокруг Сирии хотя бы потому, что главным инструментом американской политики в отношении Сирии выступает Турция.

 

Анкара сегодня является главным оплотом сирийских оппозиционеров, еще точнее, главным провокатором обострения ситуации в Сирии. Это вовсе не новая роль для Анкары: в условиях тесного сотрудничества Турции с США и НАТО на фоне многочисленных проблем с соседними странами Анкаре выгодна практически любая дестабилизация в регионе. Это позволяет Анкаре, спекулируя на своей региональной значимости для США, набивать цену перед Вашингтоном.

 

На словах Анкара, конечно, выступает за мир и стабильность в регионе. Но геополитические интересы Турции на практике диктуют другой курс, и не случайно, что по, мнению многих экспертов, Анкара сегодня выступает главным американским инструментом в походе против Сирии. Свидетельством тому и любопытная информация, появившаяся недавно в СМИ. Сообщается, что после визита в Дамаск главы Службы внешней разведки России Михаила Фрадкова в Сирии были задержаны десятки турецких агентов, вокруг дальнейшей судьбы которых сегодня идут переговоры между Дамаском и Анкарой… Даже если считать эти факты преувеличением, понятно, что глава Службы внешней разведки России не поехал бы в Дамаск с пустыми руками.

 

В создавшейся ситуации трудно представить, чтобы официальный Ереван мог поддержать позицию Вашингтона по Сирии, тем более что на практике это означает поддержку турецких провокаций. Провокаций, которые докатились уже и до армянской общины Алеппо. В создавшейся ситуации вопросы национальной безопасности Армении выходят на первый план и понятна интенсификация контактов между силовыми структурами России и Армении.

 

НЕ ПОЗИЦИЕЙ ЛИ ЕРЕВАНА ПО ОТНОШЕНИЮ К СИРИЙСКОЙ ПРОБЛЕМАТИКЕ объясняется несколько неожиданная, на первый взгляд, реакция госсекретаря США Хиллари Клинтон на известную резолюцию о криминализации отрицания геноцидов, принятую Сенатом Франции? Хотя никто особо не требовал от госсекретаря США реакции на законы, принимаемые в другой стране, Клинтон, стремясь заручиться поддержкой Турции в сирийском вопросе, выступила против резолюции, несмотря на то, что сама госсекретарь в прошлом году посетила Мемориал Геноцида в Еревана и возложила венки к Вечному огню. И вот сейчас на фоне обострения вокруг Сирии, обострения, которое некоторые эксперты уже считают необратимым, госсекретарь фактически дает Анкаре гарантии, что в этом году никаких обсуждений на тему Геноцида армян в Конгрессе США не предвидится… Известная история о том, как летят щепки, когда рубят лес и реализовываются сложные геополитические сценарии. Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»

 

Читайте новости Analitika.at.ua в социальной сети http://facebook.com/AnalitikaUA.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 472
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru