Суббота, 10.12.2022, 01:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 22 » Система "ниппель"
Система "ниппель"
01:40

Analitika.at.ua. На днях в Гюмри состоялся второй экономический форум Гюмри - Карс, в рамках которого около 30 армянских и турецких компаний из Карса, Диарбекира, Мерсина, Гюмри и Ванадзора представили свою продукцию: сыр, вино, мед и т.д.

 

Проведение подобных форумов, по словам присутствующих предпринимателей, создаст возможность для совместной деятельности. Проводимый раз в 2 года экономический форум нацелен на расширение связей между армянскими и турецкими предпринимателями.

 

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СРАЗУ ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ ЦЮРИХСКИХ ПРОТОКОЛОВ армянский бизнес с головой ушел в публичное братание с турецкими коллегами. Между тем протоколы накрылись, а братание продолжается. В общем-то ничего страшного в этом нет, ибо бизнес не признает ничего святого, кроме денег. Только вот не надо отождествлять личные финансовые интересы отдельных отечественных бизнесменов с интересами государства. На самом деле армяно-турецкие контакты сведены к игре в одни ворота, и эти ворота наши, и эти ворота всегда открыты для турецких предпринимателей. В этой ситуации более чем странным выглядит энтузиазм, с которым отечественные бизнесмены ринулись налаживать контакты с турками под благородной вывеской деблокады.

 

По некоторым подсчетам, сегодня неофициальный товарооборот между Арменией и Турцией составляет порядка 300 млн долларов. Этот показатель не раз представлялся в качестве некоего доказательства де-факто открытости армяно-турецкой границы. Дескать, хотя правительство Турции и объявило блокаду из политических соображений, на практике бизнесмены ее пробивают. Но весь вопрос в том, кто пробивает, пробивает ли и в чьих интересах. Дело в том, что 300 миллионов - это не показатель объема товарооборота, а объем импорта турецких товаров в Армению.

 

Разумеется, Турции выгодно осваивать армянский рынок, и, несмотря на объявленную блокаду, препятствовать такой торговой экспансии руководство этой страны не станет. Иными словами, для поступления турецких товаров на армянские рынки граница открыта. Другое дело, что из 300-миллионного армяно-турецкого товарооборота армянским предпринимателям не удалось экспортировать свою продукцию ни на один доллар. Вот и получается, что работает так называемая система "ниппель" - сюда можно, а отсюда нельзя. И где тут наши армянские интересы? Где тут взаимовыгодное сотрудничество? Повторюсь, на уровне конкретных отечественных предпринимателей, может, и есть выгода. Скажем, для отечественных туристических фирм, предлагающих гражданам Армении провести незабываемый отдых на турецких курортах. Для отечественных торговцев "шмотками", заваливших армянский рынок "евро-турецкой" одеждой. Для отечественных супермаркетов, предлагающих покупателям дешевую турецкую сельхозпродукцию...

 

3 ГОДА ПРОШЛО С ТЕХ ПОР, КАК БЫЛИ ПОДПИСАНЫ АРМЯНО-ТУРЕЦКИЕ ПРОТОКОЛЫ, вызвавшие, без преувеличения, ликование в отечественных бизнес-кругах. За эти три года в Армении не нашлось ни одного бизнесмена, который решился бы наладить экспорт в Турцию. Пусть даже транзитом через третьи страны. Между тем, помнится, в период разгара армяно-турецкого футбольного диалога многие утверждали, что с открытием границы армянские товары получат возможность выхода на турецкий рынок. Сегодня возникает резонный вопрос: где эти товары? Увы, их просто нет. Зато есть ответ на вопрос: кому выгодно открытие армяно-турецкой границы с экономической точки зрения?

 

За прошедшие несколько лет было проведено множество армяно-турецких бизнес-форумов, призванных продемонстрировать стремление деловых кругов обеих стран к сотрудничеству. В то же время каждый из этих форумов показал, что все это сотрудничество сводится исключительно к завоеванию армянского рынка турецкой продукцией. И в этой ситуации нам, согласитесь, радоваться нечему. Нас держат за лохов турецкие предприниматели, нам они обещают заставить свое правительство открыть границу. Но... Граница на замке для нас, а для турок армянский рынок открыт и более чем доступен. Ара МЕЛИКСЕТЯН, «Голос Армении»

Категория: Экономика | Просмотров: 626
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru