Пятница, 27.05.2022, 05:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 9 » Скандал в канун "100-летия"
Скандал в канун "100-летия"
13:43

Analitika.at.ua. Главный тренер сборной Азербайджана Берти Фогтс подвергся в Баку нападению со стороны трёх неизвестных граждан во время пресс-конференции в канун домашнего матча с национальной командой Германии 7 июня. Немецкий специалист обратился с соответствующим заявлением в полицию Баку и все последующие действия намерен обсуждать с личным адвокатом, сообщает Reuters.

 

ДАВЛЕНИЕ НА ФОГТСА СО СТОРОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ УСИЛИЛОСЬ после выездного поражения сборной со счётом 1:2 от команды Казахстана в рамках отборочного турнира Евро-2012. В пяти матчах сборная Азербайджана набрала лишь три очка и занимает последнее место в группе А.

 

Берти Фогтс признался немецким журналистам, что находится в шоке от произошедшего на воскресной пресс-конференции, когда в него бросили туалетную бумагу, а также дали кувшин для омовения. "Я бы давно покинул свой пост, если бы не дружба с президентом федерации Азербайджана. Я многое повидал в жизни, но такого никогда не встречал. У меня нет слов, чтобы описать произошедшее", – цитирует Фогтса агентство SID. Немецкие СМИ сообщили и то, что Берти Фогтс после этого инцидента опасается покидать пределы гостиницы, в которой он проживает, и что усилены меры по его безопасности.

 

Между тем скандал разразился в канун так называемого 100-летия азербайджанского футбола, на торжество которого бакинские власти пригласили высшие чины мирового и европейского футбола. Видимо, азербайджанским болельщикам не понравилось, что в канун круглой даты их футбольная сборная тащится в хвосте и не блещет былым мастерством. И неведомо нынешним азербайджанским болельщикам, что былое-то мастерство к азербайджанскому футболу не имеет ровно никакого отношения: 100 лет назад ни Азербайджана как такового, ни самого азербайджанского футбола не было. Ведь в футбол в те и последующие годы играли лишь в нынешней столице этой республики – Баку, который в начале XX века был практически населен русскими, армянами и евреями. Азербайджанцев и в помине не было, а были кавказские татары. Но и они в "ножной мяч", в новую английскую забаву – футбол не играли. Играли иностранцы, русские, армяне, евреи.

 

АНГЛИЧАНЕ И ШОТЛАНДЦЫ ОРГАНИЗОВАЛИ СВОЙ ФУТБОЛЬНЫЙ "БРИТАНСКИЙ КЛУБ", который в первые годы доминировал в городе. Затем он стал проигрывать команде "Спортсмен", за которую играли русские и армяне, в том числе братья Логиновы и Парсаданяны – Паруйр и Владимир. Эта команда была создана аккурат 100 лет назад - в 1911 году на Каннитапинке, заселенной в основном армянами Баку.

 

На Каннитапинке дислоцировалась и команда "Аскольд" одноименного военного корабля. Организатором команды был демобилизованный моряк Рассохин. Футболисты играли в матросских тельняшках. Чуть выше по Станиславскому проспекту, в "амфитеатре" города – в Арменикенде родились команды "Стела" (руководитель – Г. Руль) и "Дружина, к спорту" (Д. Люлька). Рядом находился пустырь, который громко назывался стадионом, а сам стадион "Ардаганом" – в честь армянского города Карсской области, переселенцы из которой жили здесь в соседних домах. Еще одно футбольное поле находилось на площади около 19-го лазарета (больница имени Семашко). Футбольные поединки проводились и на пустыре возле армянского кладбища, на Биржевой площади, Солдатском базаре.

 

Футбольные команды были организованы и в мужских гимназиях города – "Адамовцы" (организатор - А. Адамян), "Белая", "Центурион", "Прогресс" и "Унитас". Последним руководил тот же Паруйр Парсаданян. В 1915 году парсадановский "Унитас" был преобразован в футбольный кружок "Сокол", игроков которого узнавали по красным рубахам.

 

Такова вкратце история столетнего "азербайджанского" футбола вплоть до 30-х годов прошлого столетия. Лишь после стали изредка мелькать в составах бакинских команд игроки с характерными для мусульман фамилиями. Да и то сказать, кто способствовал подъему "азербайджанского" футбола 60-х годов в то время, когда "Нефтяник" сумел завоевать бронзовую медаль чемпионата СССР? О капитане команды Эдуарде Маркарове и других армянах говорить не будем. Вспомним братьев славян – Юрия Кузнецова, Анатолия Банишевского, Валерия Брухтия, Сергея Крамаренко, Николая Богданова, Вячеслава Семиглазова, Александра Трофимова, Андрея Грязева, еврея Адамаса Голодца, осетина Казбека Туаева, лезгинов Алекпера Мамедова и Валерия Гаджиева, грузина Роберта Чанчашвили...

 

О каком же азербайджанском футболе идет речь, не говоря уже о столетнем юбилее? Александр ГРИГОРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 726
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru