Воскресенье, 03.07.2022, 17:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 27 » Скандальное избрание Азербайджана непостоянным членом СБ ООН вызовет всплеск ура-патриотизма
Скандальное избрание Азербайджана непостоянным членом СБ ООН вызовет всплеск ура-патриотизма
00:57

Analitika.at.ua. По итогам своего последнего визита в регион нагорно-карабахского конфликта сопредседатели МГ ОБСЕ выступили с очередным заявлением, в котором подчеркнули, что для дальнейшего продвижения в переговорном процессе необходимо существенно улучшить атмосферу переговоров, повысить доверие и укрепить режим прекращения огня. О чем, собственно, не раз заявляла армянская сторона.

 

Правда, до сих пор в Баку такие призывы не находили отклика. Азербайджан отклонял предложения по совместному расследованию приграничных инцидентов, об отводе снайперов и т. д. Более того, Баку в лице президента Алиева мог подписать Майндорфскую декларацию о мирном урегулировании конфликта, а потом заявить, что обязательство мирного урегулирования не означает отказа от военного пути решения конфликта...

 

ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ У ПОСРЕДНИКОВ НА ЭТОТ РАЗ, ТРУДНО СКАЗАТЬ. Пока что они полны оптимизма (как и положено посредникам) и бодро рапортуют, что встретились с религиозными лидерами двух стран для "подготовки населения к справедливому, прочному и мирному урегулированию проблемы", а также выступили с рядом предложений по укреплению мер доверия в различных областях. Более того, согласно заявлению посредников, стороны конфликта дали свое принципиальное согласие по проекту механизма расследований инцидентов вдоль линии фронта.

 

Свежо предание, да верится с трудом. Трудно иначе прокомментировать заявление посредников на фоне постоянных провокаций Азербайджана на границе с НКР. Было бы наивно полагать, что президент Азербайджана расчувствовался от заявления Бернара Фасье о том, что, "когда люди говорят о войне и силовом решении конфликта, это не содействует созданию благоприятных условий для обсуждения".

 

Скорее, наоборот. Ближе к реалиям предположить, что скандальное избрание Азербайджана непостоянным членом Совбеза ООН вызовет очередной всплеск ура-патриотических настроений в "широко шагающем Азербайджане" и очередные иллюзии о возможности урегулирования нагорно-карабахского конфликта по азербайджанскому сценарию. Реально особых преимуществ в карабахском урегулировании Баку членство Азербайджана в Совбезе не дает, что признал и глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, отметивший, что в плане возможности обсуждения карабахской тематики в Совбезе все зависит не столько от Баку, сколько от сопредседателей МГ ОБСЕ, которые "по совместительству работают" также постоянными членами Совбеза… Но то, что нервы армянским дипломатам членство Баку в Совбезе потрепит, в этом можно не сомневаться. Достаточно вспомнить перманентные пиар-инициативы Баку на сессиях Генассамблеи ООН или похожие акции Чавушоглу в ПАСЕ.

 

КСТАТИ, УЖЕ НАЛИЦО ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ НЕЗДОРОВОЙ ЭЙФОРИИ ИЛЬХАМА АЛИЕВА. На последнем заседании правительства глава Азербайджана выдал несколько перлов, из которых самый примечательный касался военного парада в Ереване. Согласно комментариям Алиева, парад свидетельствовал о слабости Армении, поскольку "военная техника двигалась не сама, а ее везли на лафетах, а это говорит либо о том, что техника была в неисправном состоянии, либо у них нет горючего для заправки"…

 

Вот так, убедив себя и свое правительство в острой нехватке горючего в Армении, Алиев спрогнозировал дальнейшее победное шествие Азербайджана в карабахском вопросе. Если последствия членства Азербайджана в Совбезе ООН будут и дальше такими ощутимыми, то соседнему народу можно будет только посочувствовать…

 

Что же касается Нагорного Карабаха, то лучшим ответом на шаги Азербайджана будет не надежда на усилия посредников, а укрепление безопасности НКР. В этом аспекте, представляется, для Нагорного Карабаха гораздо большее значение будут иметь не столько благие намерения сопредседателей или членство Азербайджана в Совбезе, сколько начало строительства дороги Сотк-Карвачар - новой автомагистрали, связывающей Армению и НКР. Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 401
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru