Среда, 19.06.2024, 21:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 13 » Скандальное поведение азербайджанцев на Европейском форуме стало притчей во языцех
Скандальное поведение азербайджанцев на Европейском форуме стало притчей во языцех
15:30

Analitika.at.ua. Скандальное поведение азербайджанской делегации на юбилейном двадцатом Европейском экономическом форуме (ЕЭФ), состоявшемся на днях в польском городе Криница, вызвало серьезный резонанс не только в политических кругах, но и в зарубежной прессе. В частности, к этой теме обращается венгерская газета «Magyar Hirlap».

 

«Если какой-либо народ не желает жить с другим, то не найдется в мире силы, которая сумеет заставить его сделать это. Могут вестись дискуссии и переговоры на всех уровнях, однако в итоге никто не сможет сломать карабахских армян», – пишет на страницах этого издания журналист Михаил Салонта, комментируя инцидент, произошедший на ЕЭФ 9 сентября. Согласно пресс-службе Форума Армянских союзов Европы (ФАСЕ), он отмечает также, что не может представить, чтобы Нагорный Карабах когда-либо оказался в составе Азербайджана.

 

Напомним, форум в Польше проходил под девизом «Европейские дилеммы: партнерство или соперничество». По теме Южного Кавказа были организованы два заседания – «Гиперполитические развития на Южном Кавказе» и «Нагорный Карабах: возможные пути урегулирования конфликта и его влияние на общество и регион», которые проходили под председательством главы ФАСЕ Ашота Григоряна и экс-премьера Словакии Яна Чарногурского соответственно.

 

Именно во время начала панели обсуждения темы Южного Кавказа и произошел скандал. Азербайджанская делегация в полном составе (за исключением главного редактора информационно-аналитического агентства «3-rd view» Рауфа Раджабова), устроив настоящую перепалку и шумиху, покинула зал. Такое поведение вызвано было тем, что модератор А. Григорян стал представлять фотографии армянских хачкаров и другие материалы по Нагорному Карабаху. Председатель азербайджанской партии «Умид» Игбал Агазаде выразил возмущение этим поступком, заявив, что они не допустят того, чтобы представлялись армянские культурные памятники, «находящиеся на территории Азербайджана» и прочитан соответствующий доклад.

 

Затем организаторы форума начали переговоры с «обиженными» и убедили их вернуться в зал заседаний с тем условием, что модератор Ашот Григорян согласится на участие азербайджанцев в обсуждениях его доклада «Культурный геноцид в отношении армянских памятников» и ответит на все вопросы. После этого заседание продолжилось в запланированном режиме.

 

Отмечается также, что в ходе заседания азербайджанская и грузинская делегации точно соревновались в том, кто больше негатива и резкостей выскажет в адрес России. Вплоть до того, что перед армянской делегацией был поставлен ультиматум – прекратить отношения с Россией и выйти из ОДКБ. Делегации Грузии и Азербайджана уверены, что они вместе с Арменией должны войти в состав НАТО и вытеснить Россию из региона, тем самым «избавив Южный Кавказ от единственного зла, грозящего его существованию, и решив таким образом все региональные конфликты».

 

Более того, по мнению азербайджанской делегации, если Армения сведет на нет также отношения с Ираном (кстати, об ИРИ азербайджанцы говорили исключительно как о «вражественном» им государстве), то у нее возникнет «уникальная возможность» сотрудничества с Азербайджаном и Турцией, которое можно довести до военно-стратегического.

 

В ходе частных обсуждений сенсационное заявление сделал также азербайджанский депутат Игбал Агазаде, отметив: президент Азербайджана И. Алиев всегда был против и никогда не подпишет Мадридских принципов, поскольку это приведет к тому, что российские миротворцы войдут в Карабах и тем самым он навсегда окажется потерянным. Коллега Агазаде – Асим Молазаде – и вовсе пытался расписать «блестящее будущее» Нагорного Карабаха в составе Азербайджана за счет «60 млрд. долларов инвестиций».

 

В ответ на свои «толстосумовские» предложения Молазаде услышал от армянского депутата Ара Нраняна древнюю истину о том, что родина не продается и не покупается. А Ашот Григорян порекомендовал члену азербайджанской делегации потратить эти деньги на спасение от голодной смерти населения находящихся близ Баку деревень и городов. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 814
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru