Понедельник, 25.10.2021, 09:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 20 » Сказки о Ходжалу продолжаются
Сказки о Ходжалу продолжаются
18:41

Analitika.at.ua. 26 февраля власти Азербайджана примерно в 50-и странах организовали мероприятия, посвященные 18-летней годовщине «геноцида» в Ходжалу. В очередной раз мы стали свидетелями театрализованного представления, главная цель которого - дискредитация Арцахского национально-освободительного движения и отвлечение внимания мировой общественности от резни и погромов мирного армянского населения в Сумгаите, Баку, Мараге и других местах. Азербайджанский маразматический склероз дошел до того, что они попытались отождествить ходжалинские события с еврейским Холокостом и атомной бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки. Именно с таким намерением было преподнесено и организованное в чешском городе Лидице шоу с «научной конференцией» и фотоэкспозицией. Напомним, что во время Второй мировой войны Лидице был стерт фашистами с лица земли, и город этот стал символом варварства германского нацизма. Заранее было объявлено о «побратимстве» Лидице и Ходжалу, однако «породнения» так и не произошло. Провал этого мероприятия был обусловлен верными шагами посольства Армении в Чехии, которое представило истинные факты и разоблачило те фальшивые фотографии, которые азербайджанская сторона представляла в качестве доказательств «геноцида». Попавшие в неловкое положение чехи заверили, что не позволят азербайджанцам делать антиармянские заявления, а министр культуры Чехии отказался участвовать в этом мероприятии. Сказочка о «геноциде» не прошла и здесь, так что придется азербайджанцам врать об организованной армянами «резне» в других странах, например, в Японии, где уже вышла на японском языке книга под названием «Ходжалинский геноцид»…

 

Дело не только в обвинениях в адрес армян. Наглость азербайджанской пропагандистской машины дошла до того, что в ходжалинском «геноциде» косвенным образом обвиняется даже Россия - 366-й мотострелковый полк якобы принимал участие в захвате этого города и несет ответственность за гибель мирных азербайджанских граждан. Командир этого полка объявлен одним из главных виновников организованного в Ходжалу «геноцида». Непонятной, однако, представляется позиция некоторых влиятельных российских СМИ, опубликовавших 26 февраля явно заказные материалы, отражающие азербайджанскую трактовку этих событий.

 

Так что же случилось на самом деле в поселке Ходжалу в феврале 1992 года? Основываясь на независимых армянских, азербайджанских и иностранных источниках, можно выделить важнейшие эпизоды тех событий. Начиная с 1990 года столица Нагорного Карабаха Степанакерт находилась в блокаде, и освобождение Ходжалу имело жизненно важное значение для населения Арцаха. Тем более что Ходжалу перестал быть мирным населенным пунктом и превращен в мощную огневую точку, представлявшую серьезную опасность для Степанакерта. Еще до наступления армянская сторона, не желая излишних жертв, по громкоговорителям многократно призывала оставшихся в поселке жителей покинуть его. Этот факт подтверждается многочисленными свидетельствами азербайджанских же очевидцев и публикациями в азербайджанской прессе. До штурма армянская сторона оставила гуманитарный коридор для отступления мирного населения в сторону Агдама, которым они и воспользовались, а в ходе самого штурма с азербайджанской стороны погибло всего 10 человек. Хотя официальная пропагандистская машина Азербайджана и отрицает наличие оставленного армянской стороной гуманитарного коридора, этот факт подтверждают изучившие эти события международные организации, да и сам тогдашний президент Азербайджана Аяз Муталибов. Главари азербайджанских вооруженных сил в Агдаме - члены оппозиционного Народного фронта - дезориентировали отступавшие вместе с мирным населением вооруженные отряды - они направили их в сторону армянского села Нахичеваник, сказав, что до прихода в Агдам они могут найти временное пристанище в этом якобы освобожденном от армян селе. Столкнувшись с силами самообороны села, азербайджанские вояки, потеряв несколько десятков человек (в том числе и из числа мирного населения), в панике бежали в сторону Агдама. Именно близ Агдама и произошла массовая гибель азербайджанского населения. Этот участок находится в 3 км от Агдама и в 11 км от Ходжалу, и до середины лета 1993 года эта территория находилась под постоянным контролем азербайджанских вооруженных сил. Это значит, что появление там армянских отрядов попросту исключалось. Изучение нейтральных источников позволяет заключить, что, по всей видимости, азербайджанские солдаты приняли в темноте отступавших из Ходжалу военных и мирных жителей за наступавших армян и открыли по ним огонь.

 

Да, жертвы среди азербайджанского мирного населения были, и я выражаю свое сочувствие родным и близким этих людей. Однако возлагать ответственность за их гибель на армян совершенно недопустимо. Эти люди стали жертвами внутриполитических игрищ в Азербайджане, целью которых был захват власти Народным фронтом. Об этом совершенно ясно говорили первый президент Азербайджана Муталибов и тогдашний председатель Верховного Совета Т. Караев. А что произошло после событий в Ходжалу, известно всем. Всего два дня спустя Муталибов был смещен с поста президента и к власти пришел Народный фронт во главе с Эльчибеем, который предпринял широкомасштабное наступление на Арцах.

 

«Ходжалинский геноцид» - это миф, сказочка для легковерных, цель которой выставить Азербайджан в облике жертвы и скрыть собственные зверства. Он целиком надуман и полностью лишен какого-либо фактического основания. Азербайджан до сих пор пытается скрыть касающиеся Ходжалу факты, ввести в заблуждение мировую общественность. Фальшивки азербайджанцев разоблачает недавно созданный армянский сайт xocali.net. За короткое время ему удалось завоевать огромную популярность в Сети, за что и подвергается массовым атакам азербайджанских хакеров.

 

Григор ШИРХАНЯН

Источник: Собеседник Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 673
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru