Суббота, 03.12.2022, 13:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 5 » Сколько азербайджанских солдат погибло в октябре?
Сколько азербайджанских солдат погибло в октябре?
01:01

Analitika.at.ua. 4 ноября азербайджанское информационное агентство АПА опубликовало результаты проведенного его сотрудниками мониторинга относительно потерь вооруженных сил Азербайджана в октябре 2011 года. При этом АПА сообщило лишь о тех солдатах, которые, по их мнению, были убиты или ранены армянскими бойцами. По сведениям агентства, подтвержденным министерством обороны Азербайджана, в октябре месяце были убиты трое солдат, еще двое азербайджанских военнослужащих получили ранения.

 

Между тем, мониторинг раненых, погибших и умерших по разным причинам азербайджанских военнослужащих, проводится и редакцией. Как это легко заметить, наши сотрудники оказались гораздо добросовестнее сотрудников АПА. Впрочем, пусть судит читатель.

 

5 октября, в 17.00 на границе Республики Арцах с Азербайджаном огнем азербайджанского снайпера был убит военнослужащий АО НКР Юрий Арамович САРКИСЯН. В тот же день, в районе 13.00 часов на границе Азербайджана с Арменией, в районе села Чинар Тавушской области, в результате снайперского огня с азербайджанской стороны, получили ранения военнослужащие Национальной Армии Армении Генрих Рафикович Хачатрян 1992 и Хачатур Грантович Сукиасян 1993 г.р.

 

Примерно в 16.00 часов, армянские бойцы предприняли ответные меры против азербайджанских снайперов в районе села Чинар Тавушской области, где тремя часами ранее получили ранения их сослуживцы. В результате действий по подавлению снайперских точек противника, армянским военнослужащим удалось уничтожить двух азербайджанских снайперов – убийц. Как сообщил заместитель начальника пресс-службы минобороны Азербайджана Теймур Абдуллаев, погибшими азербайджанским снайперами оказались 20-летний солдат вооруженных сил Азербайджана Новруз Гаръягды оглу Алиев и военнослужащий сверхсрочной службы 22-летний Сулейман Аббас оглу Аскеров.

 

6 октября вооруженные силы Азербайджана понесли очередную потерю. Как сообщали СМИ Азербайджана, в этот день в своем доме, после семейной ссоры, повесился военнослужащий сверхсрочник дислоцированной в Нахиджеване воинской части «N» министерства обороны Азербайджана Мадат Мурад оглу Велиев. М.Велиев проживал в поселке Гывраг Кенгерлинского района. Смерть М.Велиева оказалась «юбилейной» - сотой потерей в вооруженных силах Азербайджана в текущем году.

 

10 октября в военном госпитале города Гянджа (Гандзак) скончался военнослужащий Анар Раджабов, 1993 г.р. Азербайджанский аскер умер от распространенного в Азербайджане заболевания крови. А.Раджабов был призван на воинскую службу военным комиссариатом Балакенского района.

 

11 октября на агдамском (Акна) участке границы с Республикой Арцах погиб от огнестрельного ранения солдат вооруженных сил Азербайджана Мардалиев Махмуд Усаддин оглу. М.Мардалиев был призван на воинскую службу в январе 2011 года Гобустанским районным военным комиссариатом.

 

Вечером 11 октября, в результате ДТП с участием автомобиля одной из воинских частей вооруженных сил Азербайджана, дислоцированной в Нахиджеванском крае, погиб один из военнослужащих этой республики. Еще девять азербайджанских аскеров получили ранения различной степени тяжести. Как сообщали наши источники, двое из раненых находятся в крайне тяжелом состоянии. К сожалению, нам не удалось проследить за судьбой получивших ранения азербайджанских аскеров.

 

13 октября в «N»-ской воинской части вооруженных сил Азербайджана скончался рядовой Самедли Орхан Самед оглу. Сообщалось, что О. Самедли «по неосторожности упал во время ремонтных работ в военной части». Сомнительная причина гибели, однако, не влияет на статистику, и О.Самедли стал 104-ой потерей в вооруженных силах Азербайджана в текущем году.

 

15 октября умер служащий вооруженных сил Азербайджана Джавид Низами оглу Ахмедли, 1993 года рождения. Как пояснила пресс-служба министерства обороны Азербайджана, Дж. Ахмедли скончался «в результате несчастного случая». «Несчастный случай» выразился в том, что Дж.Ахмедли самовольно завел машину марки «ЗИЛ» , которая скатилась в ущелье. Недисциплинированный аскер скончался от полученных ран.

 

27 октября, после двенадцати дней относительно «мирной жизни», в вооруженных силах Азербайджана произошла странная смерть. Аскер Джавид Эльшан оглу Алиев, девятнадцати лет от роду, умер в результате удара по голове… куском резины. Согласно пояснениям пресс-службы минобороны Азербайджана, призванный на военную службу из Агдашского района Дж. Алиев надувал воздухом шины автомобиля дежурной части, однако старая изношенная резина не выдержала напора и колесо лопнуло. «Кусок отлетевшей резины ударил солдата по голове, вследствие чего он умер».

 

28 октября, в результате «удара током», умер служащий вооруженных сил Азербайджана, 19-летний Талех Теймур оглу Гусейнбалазаде, призванный на действительную военную Шекинским районным военкоматом. Т. Гусейнбалазаде служил в приграничной с Республикой Арцах воинской части Азербайджана.

 

Родители умершего аскера отказывались хоронить сына, так как внешний вид умершего и огромные кровоподтеки на его теле вызывали серьезные сомнения в официально объявленной причине смерти их сына. Однако сотрудники военного комиссариата и прибывшие из воинской части офицеры буквально насильно похоронили Талеха. Они ссылались на то, что военно-медицинский эксперт уже дал заключение о причине смерти Талеха – поражение электрическим током – а также обещали родителям, что Талеху Гусейнбалазаде будет дан статус шехида, так как он погиб, спасая товарища. Как все это происходило, кто был спасенным, и что с ним сталось, офицеры, сославшись на военную тайну, не сообщили.

 

30 октября скончались еще два азербайджанских аскера. Вначале умер 19-летний  Агаев Рауль Рустам оглу, служивший в воинской части на границе с Республикой Арцах. Умирающего солдата не успели довезти до госпиталя, и он умер по дороге. Впоследствии пресс-служба министерства обороны Азербайджана сообщила, что Р. Агаев умер «от пневмонии».

 

В тот же день в дислоцированной в Гандзаке (Гяндже) воинской части умер 18-летний Керимов Руслан Шахрияр оглу. Официальная версия смерти солдата – «от болезни». Между тем, Керимов Руслан был призван в вооруженные силы Азербайджана 4 октября, всего за 26 дней до смерти «от болезни».

 

Как нам кажется, список октябрьских потерь военнослужащих Азербайджане можно было бы пополнить именем полковник в отставке Эльхана Гусейнова. Э.Гусейнов являлся военным преступником, лично отдававшим приказы о расстреле мирного населения временно оккупированных сел Мартакерсткого района Арцаха: Вагуас, Атерк, Дрмбон, Чапар и греконаселенной деревни Мехмана. В результате предпринятого Армией Обороны НКР контрнаступления, возглавляемая Эльханом Гусейновым воинская часть была наголову разбита, а сам командир бежал от Мартакерта до Дании, где и умер 3 октября текущего года. Тем не менее, Э.Гусейнов в наш список не включен.

 

Таким образом, за октябрь месяц вооруженные силы Азербайджана понесли, как минимум, 12 безвозвратных потерь. Подтверждая смерть каждого из перечисленных аскеров Азербайджана, мы никоим образом не претендуем на полноту данного списка. Так, в начале октября в Нахиджеване был пожар на заводе, и, по нашим сведениям, вместе с несколькими рабочими там заживо сгорели два привлеченных к работам аскера. Однако нам не удалось выяснить фамилии сгоревших азербайджанских солдат, вследствие чего они не включены (пока) в наш список. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, Voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1136
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru