Analitika.at.ua. Американские медики назвали количество мяса, которое
следует соблюдать, чтобы снизить риск сердечных заболеваний.
То, что красное мясо может вызвать проблемы с сердцем,
известно давно. Но не было ясно, какие именно дозы считать действительно
опасными.
Новое исследование американских медиков успокаивает:
говядину или свинину из рациона совсем исключать необязательно. Если ты ешь
красное мясо ежедневно, просто делай это не чаще раза в день. Тогда риск
заполучить сердечный приступ существенно снижается.
А если заменить красное мясо менее жирными источниками
протеина - например, рыбой и орехами - это еще больше снизит риск, говорят
авторы исследования, опубликованного в журнале Circulation.
Но вернемся к говядине, свинине и баранине. Любители
откушать их дважды в день рискуют сердцем на 30% больше тех, кто потребляет
всего полпорции в день.
"Это серьезный рост, как для мужчин, так и для
женщин", - говорит автор исследования, доктор Адам Бернштейн из Школы
общественного здоровья в Бостоне.
Некоторые типы красного мяса опаснее других. Любители одного
бифштекса в день рискуют сердцем на 8% сильнее, чем те, кто ест бифштекс редко
или никогда. А вот один гамбургер, бекон или хот-дог в день повышают риски для
«мотора» куда сильнее – на 42%, 41% и 35% соответственно.
Причем насыщенные жиры тут виноваты только наполовину.
Железо и другие минералы, которых полно в красном мясе, несут свою долю
ответственности за больное сердце. Примером тому мороженое и масло, которые
содержат не меньше жира, но они не так опасны, как красное мясо.
Если порцию мяса заменить на:
Орехи – риск для сердца снижается на 30%
Рыбу – на 24%
Курицу – на 19%
Нежирные молочные продукты – на 13%
Доктор Бернштейн и его коллеги обследовали около 85.000
своих пациентов старше 26 лет, среди которых более двух тысяч были
сердечниками. Ученые принимали во внимание и другие факторы, влияющие на
состояние сердца: курение, алкоголь, физические нагрузки. M Port
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.