Суббота, 18.09.2021, 09:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 14 » Скорая помощь в Грузии станет платной?
Скорая помощь в Грузии станет платной?
11:40

Analitika.at.ua. В Грузии вызов скорой помощи может стать платным, передает МТРК «Мир».

 

У Тамары Дзаганишвили проблемы с почками. Поэтому ее сын неотложку вызывает довольно часто. Качеством услуг медицинской помощи они довольны. Но слухи о том, что вызов скорой может стать платным, семью обеспокоили. Однако, вызвав в очередной раз медиков, он понял, что скорая платной не стала: 25 долларов платить не пришлось.

 

В мэрии грузинской столицы уверяют, что вызов скорой помощи как был бесплатным, так и останется. По словам чиновников, новое внутреннее постановление население интерпретировало неправильно. Каждый вызов бригады муниципалитет оценил в 25 долларов. Но это было сделано для урегулирования финансовых отношений между мэрией Тбилиси и Службой скорой медицинской помощи.

 

Начальник городской службы социального обслуживания и культуры Мамука Кацарава рассказал, что ежегодно из бюджета на финансирование скорой помощи выделяются значительные суммы. Возникла необходимость высчитать, сколько будет стоить один вызов. Но, подчеркнул Кацарава, 25 долларов за каждый вызов будет платить мэрия, а не население. Городская администрация будет вносить деньги за тех, у кого нет медицинских полисов. За всех остальных заплатят их страховые компании.

 

Мамука Кацарава обещает, что благодаря новой системе мэрия сможет улучшить услуги скорой, а освободившиеся бюджетные средства выделить на улучшение технического оснащения.

Стоит отметить, что столичные скорые и сейчас оснащены необходимым медицинским оборудованием и средствами связи. В автопарке тбилисской станции 70 автомашин. Микроавтобусы транспортируют людей с места происшествия в больницы, а легковушки круглосуточно патрулируют улицы города.

 

Начальник диспетчерской службы скорой медицинской помощи Тбилиси Русудан Бериашвили рассказал, что все звонки обрабатываются компьютер, поэтому диспетчеры сразу видят все данные пациента. По словам Бериашвили, это ускорило время прибытия врачей. Как он утверждает, в 95% случаев бригады прибывают на вызовы через 15 минут с момента поступления вызова.

 

В среднем на месяц приходится от тысячи до полутора тысяч вызовов. В основном обращаются люди с проблемами сердечно-сосудистой системы. Врач скорой помощи Шорена Купатадзе говорит, что на каждую бригаду скорой в сутки приходится примерно 25 вызовов. По ее словам, врачи никогда не уезжают, пока не убедятся, что пациенту стало лучше и его состояние стабилизировалось.

 

Власти уверяют, что каждый год и система работы и само оборудование будет только улучшаться, ну а скорая как была так и останется бесплатной для населения.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 730
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru