Понедельник, 20.09.2021, 13:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 4 » СКП: Ереван должен выступить с предусловиями на новом этапе нормализации отношения с Турцией
СКП: Ереван должен выступить с предусловиями на новом этапе нормализации отношения с Турцией
13:37

Analitika.at.ua. Армения должна выступить с предусловиями на новом этапе процесса нормализации отношений с Турцией, считает глава партии «Союз «Конституционное право» Гайк Бабуханян.

 

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

 

По инициативе президента Армении Сержа Саргсяна, осенью 2008 года начался процесс нормализации армяно-турецких отношений. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

 

«На новом этапе Армения должна выступать с предусловиями -  признание геноцида, ликвидация его последствий, выплата компенсации, защита национальных и религиозных меньшинств в Турции, освобождение оккупированных территорий Армении», - сказал Бабуханян журналистам в пятницу.

 

По его словам, Турция упустила «золотой шанс» нормализовать отношения с Арменией из-за своей примитивной политики и азербайджанского шантажа.

 

«Армяно-турецкий процесс останется в замороженном состоянии, и это понимают США и Россия, пока в Турции не сменится власть, эта страна не вернется в орбиту США и не выполнит требование об открытии границы с Арменией», - сказал Бабуханян, отметив, что после смены власти прежняя политика в Турции вернется в свое русло.

 

По его словам, правильная проактивная политика президента Армении доказала всему миру, что Турция не является серьезным партнером.

 

При этом политик обвинил Турцию в двойных стандартах, в отношениях с Арменией и в вопросе арабо-израильского конфликта. «О блокаде Сектора Газа говорит геноцидарная Турция, блокирующая Армению. Об оккупации говорит страна, сама оккупировавшая часть Кипра и уничтожающая курдов», - сказал Бабуханян, добавив, что Европа и ООН поддаются на эти турецкие игры и сами руководствуются двойными стандартами.

 

ВМС Израиля в понедельник взяли на абордаж шесть судов международной флотилии, которая везла в блокированный сектор Газа более 600 правозащитников и около 10 тысяч тонн гуманитарных грузов. В ходе операции девять членов миссии погибли, десятки были ранены, сотни оказались за решеткой. Ранения получили и семеро израильских солдат, столкнувшихся с ожесточенным сопротивлением участников плавания.

 

Источник: newsarmenia.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 482
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru