Воскресенье, 25.07.2021, 14:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 27 » Сквозь столетия – пером и сердцем
Сквозь столетия – пером и сердцем
00:19

Analitika.at.ua. Пожелтевшие от времени страницы старых газет и журналов, некоторым из них больше века. Но это не просто напечатанные страницы, это крик, это - набат, столь же громкий, как и более века назад. И пусть типографская краска померкла – кровавые руки турка и сегодня в крови, пусть иллюстрации и крупно набранные заголовки и "шапки" к статьям безнадежно устарели с точки зрения технологий, все равно они поражают душу бесконечной открытостью раны и масштабностью человеческой трагедии. Выставка "Геноцид армян на первых полосах зарубежной прессы" - убедительный ответ всем тем, кто до сих пор яростно отрицает трагедию армянского народа. Около 70 выставленных во временном зале Музея-института Геноцида армян экспонатов, подавляющее большинство которых оригиналы, – это дань памяти жертвам и дань благодарности тем, кто сумел запечатлеть дыхание безжалостного времени и пронести это дыхание сквозь столетия.

 

ГАЗЕТА THE ILLUSTRATED LONDON NEWS ОТ 8 СЕНТЯБРЯ 1877 ГОДА. Громкий заголовок: "Война. Резня в Баязете". Газета Le Mond Illustre, Париж, июль 1880г.: посетивший армянонаселенные провинции Турции британский консул с ужасом рассказывает об умирающих от голода армянах. На первой полосе – страшная иллюстрация: семья изголодавшихся армян с тремя детьми в оборванной одежде обесиленно бредет неизвестно куда – в поисках почти несуществующего спасения. Публикация в римской газете Ill Secolo Illustrate 27 июля 1895г. рассказывает о беженцах-армянах и резне армян в Константинополе. Французский Le Petit Journal и приложение к английскому журналу The Graphic в 1909 году сообщают о резне армян в Адане – на первой полосе английского издания сцена в госпитале, где оперируют армянского малыша. Итальянская газета Le Domenica del Corriere с ужасом пишет о событиях в Адане, сообщая о том, что тысячи армян были заживо сожжены в католической церкви Аданы. О том же рассказывает американская газета Oakland Tribune 22 апреля 1909 года под крупной шапкой "Женщины и дети сожжены заживо".

 

Нью-йоркский юмористический журнал Puck иронизирует над политикой Англии в лице собирательного образа Джона Буля. На карикатуре в сумку Буля напиханы акции разных турецких компаний, а рядом турок занес ятаган над девушкой, на фартуке которой написано: Армения. Карикатура в номере французского журнала Le Musee de Sires за 1896 год названа "Красный султан Абдул Гамид", с рук палача стекает кровь, вокруг все в крови и головы убитых армян. На обложке парижского журнала Le Rire за 1897 год имя султана с окровавленными руками написано кровавыми буквами. Журнал "Искры" в октябре 1915 года помещает большую статью "Уничтожение армян в Турции” и иллюстрирует тремя красноречивыми фотографиями. Журнал Le Petit Parisien, январь 1919 года: передовица – свидетельство очевидца с подробностями резни армян. Сообщается, что в 1895-1918гг. было убито 1,5 млн армян. "Это не могло быть случайностью", - резюмирует издание, открыто называя имена преступников, – Энвер, Талаат, Джемаль.

 

АНГЛИЙСКИЙ ЖУРНАЛ THE GRAPHIC ПОМЕЩАЕТ НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ ИЛЛЮСТРАЦИЮ: измученные, но спасшиеся от резни армяне плывут на утлой лодочке. Французская газета L’Univers Illustre (1896г.) публикует фото казни армянина через повешение и сообщает ужасающие подробности резни. Парижское издание Le Petit Parisien в том же году помещает иллюстрацию, на которой турки нагружают и увозят тележки с трупами убитых армян. Журнал "Армянский вестник", 1916 год – страшное фото под заголовком "Жертвы турецких зверств". Норвежская газета Tidens Tegn, август 1925 года, статья Фритьофа Нансена "Армянский народ"...

 

И тут же – век XXI. Канадский журнал "История Первой мировой войны" в N16 за 1970 год помещает на обложке фото умирающей от голода армянки и иллюстрирует его известными словами Гитлера: "Кто сегодня говорит об уничтожении армян?" Французский журнал L’Histoire в апреле 1995 года помещает на обложке фото армянских сирот и заголовок статьи "Армянская резня. Расследование трагедии 1915 года". Английская The Independent - фото "марша смерти" и статья Роберта Фиска "Забытый Холокост". Испанский журнал Sapiens, апрель 2008г., на обложке – дети - жертвы Геноцида и заголовок: "Первый геноцид. Прецедент Холокоста – уничтожение армянской нации".

 

УПОМЯНУТЫЕ ИЗДАНИЯ И ПУБЛИКАЦИИ – ЛИШЬ МАЛАЯ ТОЛИКА ПРЕДСТАВЛЕННОГО В МУЗЕЕ-ИНСТИТУТЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН. По словам директора Музея-института Гайка Демояна, экспозиция была подготовлена за рекордно короткий срок – полгода, за которые "благодаря помощи и поддержке наших друзей удалось приобрести оригинальные материалы". Демоян говорит, что в музее хранится очень много изданий, в которых рассказывается о Геноциде, но уникальность данной экспозиции в том, что на ней представлены газеты и журналы, которые вынесли тему Геноцида на первые полосы и тем самым подчеркнули ее важность и актуальность. Иллюстрации в прессе конца 19 - начала 20вв. делались на основе рассказов очевидцев, и лишь позже пресса получила возможность публиковать фотографии.

 

"Абсолютное большинство СМИ правдиво освещали события и выполнили свою миссию, однако имела место и определенная политизация. Так, Абдул Гамид пытался путем подкупа поместить в некоторых газетах лживые статьи с иллюстрациями, например, о том, как армяне нападают на мечеть", - рассказывает Демоян, добавляя, что это вполне можно считать началом турецкой политики отрицания. Вместе с тем еще в 1885 году побывавший в армянских провинциях Турции английский журналист сделал ряд снимков, на которых запечатлена резня армян, и все они были опубликованы, являя собой сегодня бесценное свидетельство очевидца.

 

Выставка "Геноцид армян на первых полосах зарубежной прессы" продлится до 1 июня, затем планируется представить ее в разных городах и странах мира. Эту потрясающую экспозицию просто необходимо посмотреть всем, чтобы окунуться в историю, в эпоху тревог, трагедий, грязной и циничной политики, жертвой которой стали миллионы людей. Почувствовать время, когда перо и сердце прессы в ее лучших проявлениях буквально страдали вместе с жертвами, вместе с народом, на долю которого выпало столь чудовищное бедствие. Сохранившие на своих страницах биение жестокой эпохи и донесшие до нас свидетельства очевидцев английские, французские, американские, итальянские и российские издания - бесценное доказательство и смертельный удар по циничности отрицания, циничности искажения истории и истины, которые все равно неизбежно оказываются сильнее - еще и потому, что не молчали и не молчат журналисты.

 

Марина ГРИГОРЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 465
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru