Суббота, 24.10.2020, 08:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 14 » Сладкий хлеб 35 лет спустя
Сладкий хлеб 35 лет спустя
00:10

Analitika.at.ua. Известный советский писатель Юрий Грибов в середине 70-х годов прошлого века опубликовал в газете "Правда" очерк "Сладкий хлеб". Он был посвящен председателю колхоза села Маралик, Герою Социалистического Труда, кавалеру орденов Ленина, Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, впоследствии народному депутату СССР Спартиону НАЗАРЯНУ.

 

Чем же привлек внимание маститого московского писателя армянский труженик? Только ли многочисленными орденами и выдающимися производственными достижениями? Ведь в те годы десятки руководителей колхозов и совхозов республики носили на лацканах пиджаков золотую звезду Героя и значок депутата Верховного Совета СССР. Спустя 35 лет после памятной публикации мы встретились с героем очерка, который в свои 82 года возглавляет в родном селе общественную организацию "Нор Ани" и фермерское хозяйство "Барик", и попросили его ответить на ряд вопросов.

 

- Спартион Егоевич, почему писателю анийский хлеб показался сладким? Ведь в условиях Армении производство продовольственного зерна сопряжено с тяжким трудом - не так ли?

 

- Юрий Грибов был мудрым человеком. Он замечал все: как мы старательно, до последнего зернышка, убирали поле,  как женщины пекли в тонире лепешки и лаваш. Для него главным было отношение человека к делу. Он понимал, что получать 45-50 центнеров зерна с богарного гектара и 4 тыс. литров молока в год от местной буренки - это почти фантастика. Но когда 40 лет показатели колхоза стабильно высокие, это уже заслуга всего трудового коллектива. А хлеб сладкий потому, что он свой, отвоеванный у горной пашни.

 

К сожалению, после приватизации земли пашня осталась без хозяина. Это странно, но это факт. Оказывается, крестьянин в одиночку в поле не воин. Сегодня с тех самых, некогда щедрых колхозных земель собирают скудный урожай: 10-12 Ц. зерна, т.е. в четыре раза меньше. Я не могу мириться с таким положением дел. Считаю, что надо вернуться к коллективному труду. Надо создавать машинно-тракторные станции (МТС). Десять последних лет я без устали убеждал руководство Минсельхоза и членов правительства в необходимости возродить эту техническую структуру. Наконец лед тронулся - и появились пилотные программы. Теперь буду акцентировать внимание чиновников на необходимости собирать земли, укрупнять наделы, создавать полноценные фермерские хозяйства. Думаю, что личный пример будет более убедительным. Сейчас я занят объединением всех землепользователей села Маралик. Без крупных хозяйств дальнейшее развитие земледелия становится невозможным.

 

- Фермерское хозяйство "Барик" такое же доходное, как и возглавляемый вами прежде колхоз?

 

- Подходы, конечно, разные. В моем личном хозяйстве я могу себе позволить не гнаться за драмом, а делать то, за что другие не берутся. Как специалист, я не мог равнодушно все эти годы смотреть, как погибает племенное дело. Я взялся улучшить генофонд и спасти от вымирания полугрубошерстную овцу (тип армянский). Эта порода овец оказалась на грани исчезновения, и теперь моими усилиями выращены 500 племенных животных, и я передаю их 10 дочерним фермам для размножения.

 

С целью спасти желтую армянскую пчелу я создал пасеку. Активно занимаюсь семеноводством эспарцета (лучший корм для овец), зерновых культур и льна. Когда в селе заработает общественное хозяйство, я уверен, за несколько лет мы сможем достичь колхозных показателей. Напомню, что ежегодно мы продавали государству 6,5 млн. штук яиц и 1 млн. цыплят, ежедневно - 500 кг шампиньонов и в зимние месяцы столько же помидоров и огурцов. Хорошие доходы приносило и овцеводство: настриг шерсти от каждой из 8 тысяч овец достигал 5 кг. Многопрофильный колхоз был одним из лучших в СССР и состоял почетным членом ВДНХ, а, я председатель колхоза, - полным кавалером медалей ВДНХ. Мы много лет соревновались с эстонским колхозом "Ахия" и постоянно выходили победителями. А ведь природные условия у эстонских коллег были значительно благоприятнее... Словом, работать надо умеючи и помнить, что воз в гору тащат семеро, а с горы и один столкнет.

 

- В очерке есть теплые строки о вашей дружной семье. Жена, три сына и дочь по-прежнему работают плечом к плечу с вами?

 

- В 1996 году пал последний в республике колхоз, бессменным руководителем которого я был в течение 40 лет. И этот факт отразился на жизни семьи. Старший сын и дочь со своими семьями переехали во Францию, средний сын - в Москву. Со мной живет младший - опытный зоотехник. Он мне опора во всем. Есть надежда, что из 10 внуков хотя бы половина осядет в селе и займется фермерством. И уже какой-то другой известный писатель об одном из них напишет очерк и прославит трудолюбивый род Назарянов на всю страну.

 

Левон ОГАНЕСЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 631
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru