Четверг, 29.07.2021, 15:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 14 » Slate: Азербайджан имеет давнюю историю цензурирования СМИ и Интернета
Slate: Азербайджан имеет давнюю историю цензурирования СМИ и Интернета
19:36

Analitika.at.ua. В конце мая в Азербайджане состоится ежегодный музыкальный конкурс «Евровидение» - мероприятие с многомиллионной аудиторией телезрителей, многие из которые увидят Азербайджан впервые. Правительство Азербайджана потратило более 700 млн. долларов на раскрутку конкурса и инфраструктуру, чтобы показать себя миру. Но в то время, как мир узнает об Азербайджане, азербайджанское правительство делает все, чтобы удержать своих граждан от связей с миром, говорится в статье, опубликованной в американском онлайн-журнале «Slate».

 

«В течение последних нескольких лет правительство Азербайджана вело агрессивную кампанию в СМИ против Интернета. Социальные медиа стали синонимами неправильности, преступности и предательства. Телевизионные программы рассказывали о «семейных трагедиях» и «криминальных инцидентах» после того, как молодые люди присоединялись к соцсетям Facebook и Twitter», - говорится в статье.

 

Так, в марте 2011 года главный психиатр Азербайджана заявил, что пользователи социальных медиа страдают психическими расстройствами и не способны поддерживать отношения. В апреле 2012 МВД республики связало пользование сетью Facebook с трафикингом женщин и сексуальным насилием в отношении детей. С мая 2011 года парламент Азербайджана обсуждает законы для сокращения социальных медиа из-за их пагубного влияния на общество. Социальные медиа стали важным политическим вопросом несмотря на тот факт, что 78% азербайджанцев никогда не пользовались Интернетом, лишь 7% ежедневно бывают в онлайн и только 7% - в основном обеспеченные мужчины с высшим образованием — пользуются социальной сетью Facebook.

 

Азербайджан имеет давнюю историю цензурирования СМИ, пишет «Slate». В советскую эпоху СМИ контролировались государством, а инакомыслящие подвергались суровым наказаниям за публикации политических материалов, однако после обретения Азербайджаном независимости в 1991 году мало что изменилось. Почти все СМИ принадлежат государству или контролируются им, а несколько оппозиционных журналистов сталкиваются с преследованием, физическим насилием, тюремным заключением и даже смертью.

 

«Большинство авторитарных государств относятся к Интернету так же, как и к печатным СМИ. Они применяют цензуру. Азербайджан избрал более хитрый путь. Интернет не подвергают серьезной фильтрации или блокированию, однако оставляют его открытым, тем самым позволяя правительству эффективнее мониторить Интернет и наказывать мятежные действия», - пишут авторы статьи, отметив, что в 2010 году два активиста были арестованы за публикацию в сети «YouTube» видеоролика, высмеивающего правительственные расходы. При этом, их дело никогда не упоминалось в печатных СМИ Азербайджана, однако неустанно демонстрировалось в сети, запугивая коллег блогеров. В результате, частые пользователи Интернета в Азербайджане стали меньше поддерживать активизм, онлайн инакомыслие утихло.

 

Однако, как отмечает издание, после событий в Тунисе и Египте в начале 2011 года, правительство Азербайджана решило принять более агрессивную стратегию, чтобы оградить обычных граждан от инакомыслия, дискуссий и коллективных действий. Азербайджан перешел от запугивания пользователей Интернета к сохранению оставшейся части нации в оффлайне, превратив пользование социальными медиа в форму плохой гражданской позиции.

 

Чтобы понять, насколько успешной является кампания Азербайджана против социальных медиа, нужно лишь сравнить страну с ее более демократичными соседями — Грузией и Арменией, говорится в публикации. Так, по показателям пользования Интернетом Азербайджан находится далеко позади этих стран, несмотря на то, что стоимость подключения во всех трех государствах примерно одинакова. Показатель ежедневного пользования Интернетом в Армении и Грузии составляет 20%, в то время как в Азербайджане — 7%. В Армении и Грузии 40% и 33% семей имеют компьютеры, в Азербайджане — лишь 15%. 35% и 29% семей в Армении и Грузии имеют дома Интернет, в то время как в Азербайджане этот показатель составляет лишь 11%.

 

Кроме того, представление Интернета как опасного места привело к тому, что мужчины неохотно позволяют своим женам и дочерям пользоваться им. Как результат, лишь 14% азербайджанских женщин когда-либо пользовались Интернетом. Более 70% Интернет-пользователей, включая пользователей Facebook — мужчины. Не является редкостью и случаи, когда молодые невесты отдают своим мужьям пароли от своих аккаунтов в Facebook.

 

«Slate» отмечает, что по мере того, как «мировой прожектор» светит над Азербайджаном в преддверии «Евровидения», граждане все больше погружаются в темноту, и это касается не только Интернета. 1 мая 2012 года правительство Азербайджана запретило показ зарубежных телесериалов, так как «зарубежные телевизионные сериалы часто противоречат менталитету» и могут представлять азербайджанцам новые идеи. Потенциал Интернета как места для образования, исследований, создания и коммуникации — не исполнен. Вместо этого, Интернет — еще одна вещь, которую жители Азербайджана должны бояться, отмечает американский журнал. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 323
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru