Вторник, 17.05.2022, 23:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 7 » Славою Лусаворича восславим Господа Бога
Славою Лусаворича восславим Господа Бога
00:04

Analitika.at.ua. Каждый год, отмечая День Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, наряду с Его учением об Истинном Свете, освещающем душу и разум, мы созерцаем свет, который Господь ниспослал человечеству после шестичасовой аскезы общехристианского святого - первого армянского Католикоса Григория Лусаворича.

 

Его праведность послужила обретению армянами в Иерусалиме Голгофы - места распятия Иисуса Христа, храма Святого Иакова и места для литургии у одра Святого Воскресения.

 

НА МЕСТЕ ПОГРЕБЕНИЯ ХРИСТА, ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНОЙ АСКЕЗЫ С МОЛИТВОЙ И КОЛЕНОПРЕКЛОННО, "повесив над гробом Христа светильник", пребывая в глубочайшей аскезе несколько часов подряд, обливаясь слезами Святой Григорий Просветитель "с молитвою просил Бога зажигать его без видимого света во время праздника Святой Пасхи, и Гроб Господен осветился несказанным светом, и знамение это имеет место по сей день".

 

Это обстоятельство еще более послужило укреплению в вере армян, создавших выдающиеся памятники духовной культуры не только в Армении, но и за ее пределами. В Иерусалиме, там, где с первых веков распространения Благой Вести, жили и заботились о святых местах армянские монахи, Григорий Просветитель основал монастырь Св.Иакова.

 

Уже в VI веке на Земле обетованной действовало 70 армянских храмов и монастырей. В 638 году там была основана Армянская патриархия. Армянский иерусалимский патриарх является преемником апостола Иакова младшего - брата Господня. Армянская Церковь имеет собственные приделы в храме Святого Воскресения, в том числе и придел Святого Григория Просветителя на том месте, где он молился и просил о появлении "несказанного света". Все эти заслуги Лусаворича сыграли важную роль в жизни армянского народа при решении спорных вопросов религиозного характера.

 

С 1191 года главнокомандующий Закарэ из рода Закаридов возглавлял грузино-армянские войска по просьбе царицы Грузии Тамар, дочери Великого Георгия. За пятнадцать лет Закарэ не только не потерпел ни одного поражения, но и одерживал одну за другой блестящие победы, присоединяя к Грузии новые земли, усмиряя врагов, добывая огромные богатства. В 1199 году ему удалось отвоевать и город Ани, вновь обретший статус столицы Армении. К началу XIII века была освобождена и большая часть коренной Армении, о чем братья Закариды торжественно заявляют в армянской надписи монастыря Ованаванк: "Милостию благодетельного Бога, в царствование Тамар, дочери Великого Георгия, по летосчислению рода Торгома в 649 (1200г.). Мы, родные братья Закарэ и Иванэ, сыновья великого Саргиса, когда взошел свет милостей божьих и посетил он Страну армянскую, и сделал нас, бессильных, мощными в битве против врагов Креста Христова и упразднил их могущество и давнее насилие, и освободилась Страна араратская от тяжелого гнета и служения им..."

 

ГЛАВНОЕ ВНИМАНИЕ ЗАКАРЭ И ИВАНЭ УДЕЛЯЛИ УКРЕПЛЕНИЮ ХРИСТИАНСКОЙ ЦЕРКВИ. Помимо строительства церквей, монастырей, восстановления достоинства сословия священнослужителей Закарэ разрешил спор между армянами и грузинами по поводу празднования дня Воскресения Христова. Это событие подробно описывает историк Киракос Гандзакеци: "...Царица Тамар и спарапет Закария одного из великих князей грузинских, а также из армян послали в Иерусалим перед Пасхой узнать правду. И доказательством этого должно было быть зажжение светильника на святой могиле Христа, который каждую Пасху мольбами Святого Григора, просветителя армян, зажигается по велению Бога не от руки человеческой и без участия зримого огня. Город находился в руках мусульман, которые спросили христиан: "Когда будет ваша Пасха?". Греки и другие народы ответили: "В это воскресенье". Армяне же сказали: "Не в это воскресенье, а в следующее". Тогда владетель города приказал погасить огни повсюду в храме и, закрыв двери, запечатал их своим перстнем и никому не велел входить внутрь, чтобы увидеть, какой же из народов окажется правым.

 

Когда вечером в воскресенье, указанное греками и другими, светильник не зажегся, властитель приказал с позором и жестокими побоями как лжецов и невежд выгнать всех, кроме армян. В следующее воскресенье, которое армяне назвали Пасхой, пока еще шла служба и молитва десятого часа, все почувствовали, как вдруг зажегся светильник не от руки человеческой. И была у армян радость великая, и все восхваляли мудрость и веру армян... Это видели и люди, посланные царицей грузинской и военачальником, и, приехав, рассказали все, что увидели. И возрадовались великий военачальник Закарэ и все армяне, состоявшие в войске. Они еще более укрепились в праведной вере армянской".

 

ПРИМЕРНО ЧЕТЫРЕ СТОЛЕТИЯ СПУСТЯ СИМЕОН ЛЕХАЦИ В "ПУТЕВЫХ ЗАМЕТКАХ" оставил подробное описание, собственными глазами убедившись в этом чуде. "Все христиане кричат, ходят вокруг могилы Христа и поют на своем языке и, плача, молят о пришествии света. Затем наш патриарх жалобным голосом и плача говорит народу много разных речей и поучений. "Будьте осторожны и остерегайтесь грехов, ибо приближается пришествие света. Смотрите, чтобы среди вас не оказался крамольник или злопамятный, или распутник, или маловер, непокаявшийся или неисповедовавшийся". После трехкратного прочтения "Господи, помилуй" восклицают: "Славою Лусаворича восславим Господа Бога" - и поют шаракан, канон на священный киот Господень: "Светись, Иерусалим, ибо приспел свет Христа". Это повторяется трижды, после чего "вдруг неожиданно раздается страшный гром... Гремит и сотрясается Святая могила Христа, и на ней появляются большие трещины, оттуда излучается свет и через окно выходит наружу. Верующие находятся снаружи. Увидев свет, начинают снимать печать... Сперва входит абиссинец, следом - армянин, а затем грек. И увидели в яме лампаду армян зажженною, почему она и называется лампадой Лусаворича. От нее зажигают светильники все остальные... "

 

30 лет Григорий Просветитель руководил церковью. Он обрел и хранил множество общехристианских святынь, основывая часовни, церкви, монастыри на святых мощах.

 

Все это еще более подвигает нас к духовным размышлениям и молитвенному общению с Богом. Близится День Воскресения Христова. Будем размышлять о "неисчерпаемом и непреходящем ", дабы снискать Благоволение Божие для себя и ближних своих. Мэри ЧОЛАКЯН, «Голос Армении»

Категория: Общество | Просмотров: 507
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru