Среда, 25.05.2022, 08:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 29 » След армянина в Стамбуле
След армянина в Стамбуле
08:37

Analitika.at.ua. После геноцида и депортации армян Западной Армении Турция приступила к следующему этапу своей чудовищной программы - уничтожению армянских памятников на нашей исторической родине. Подавляющее большинство армянских религиозных и светских памятников было сравнено с землей. Однако полностью уничтожить следы армянского присутствия туркам не удалось. И если сегодня в армянской церкви Сурб Хач на острове Ахтамар турки организуют литургию, это вовсе не свидетельствует об их приверженности гуманистическим идеалам или демократическим ценностям, здесь налицо политический подтекст. Ведь в то же самое время в других регионах этой страны отуречиваются либо уничтожаются другие шедевры армянской архитектуры. Что касается церкви Сурб Хач, то прошедшая здесь литургия была организована исключительно для того, чтобы продемонстрировать миру, как уважает Турция права проживающих в этой стране национальных меньшинств.

 

Находясь на днях в Стамбуле, я с горечью в душе видел, как на некоторых армянских церквях и школах развеваются турецкие флаги, словно демонстрируя мощь турецкого государства и превосходство турок над местной армянской общиной.

 

В Стамбуле я посетил несколько армянских очагов, в частности, одну из немногих хорошо сохранившихся армянских церквей, расположенную недалеко от площади Таксим,- церковь Святой Троицы, 200-летие которой отмечалось в 2007 году. Земельный участок размером в 6 тысяч кв. м для строительства церкви в 1805 году приобрел Григор Геворгян. В 1807 году здесь была построена деревянная церковь, которая через 3 года сгорела. Заново церковь была отстроена в 1836 году.

 

Открытие новой церкви Святой Троицы, построенной Карапетом Паляном, Оганесом Азнавуряном и мастером Ордеком Минасом, состоялось в 1838 году.

 

Здесь же находится могила католикоса Акоба 4-го Джугаеци. В годы пребывания его на католикосском престоле он дважды посещал Константинополь. В первый раз он приехал туда, чтобы положить конец братоубийственным столкновениям между последователями католической и апостольской церквей. Второй его приезд в Константинополь оказался роковым: он здесь скончался и был похоронен на кладбище армянской церкви Сурб Акоба. В 1930-е годы территория эта была приватизирована, церковь и кладбище разрушили, и могила Акоба Джугаеци была перенесена во двор церкви Святой Троицы.

 

Служитель церкви Святой Троицы, 80-летний Эдуард Мидарян в беседе с нами вспоминал, как в 1934 году церковь и кладбище были снесены для строительства здесь роскошной гостиницы и здания Стамбульской радиостанции.

 

Церковь Святой Троицы была отстроена с особым тщанием. Потрясающе красива верхняя часть левой стены церкви, выложенная из надгробных плит вышеупомянутого кладбища. Этими плитами выложен и церковный пол.

 

Среди посетителей церкви Святой Троицы не только армяне, но и представители других христианских народов. Часто церковь посещают и крипто-армяне. Правда, в день нашего посещения она была пустой, только отец Акоб Эргелян возносил молитву к Всевышнему. Отец Акоб, выпускник духовной семинарии Св. Эчмиадзина и семинарии Карагезян, с болью нам рассказывал о том, что местные армяне постепенно утрачивают свои национальные традиции, забывают о своих корнях. Все реже армяне отдают своих детей в армянские школы, увеличивается число смешанных браков, говорил он. Причем, как сказал нам отец Акоб, сильнее к своим национальным корням привязаны малоимущие армянские семьи. Нередки и случаи, когда крипто-армяне в Стамбуле обращаются в соответствующие инстанции и восстанавливают свое армянское имя и христианскую веру.

 

Армянская община Стамбула стоит сегодня перед рядом серьезных проблем, таких, как сохранение своей культуры, языка, армянских школ. Вызывает серьезную озабоченность и непрекращающаяся эмиграция местных армян. В Стамбуле сегодня осталось всего 18 армянских школ (около трех тысяч учащихся), тогда как в 1970-х гг. их было больше 30-ти.

 

Согласно некоторым данным, число армянского населения Турции сегодня составляет 60 тысяч человек - в пять раз меньше, чем в 20-х годах прошлого века. Многие уезжают, ассимилируются, все более отдаляются от своих армянских корней, от армянской церкви. И каждый находит себе оправдание... Карен ГРИГОРЯН, sobesednik.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 773
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru