Воскресенье, 04.12.2022, 07:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 28 » Следователь по делу Свиридова объяснил почему отпустил кавказцев
Следователь по делу Свиридова объяснил почему отпустил кавказцев
12:52

Analitika.at.ua. Московский следователь Михаил Соколов, расследовавший убийство футбольного болельщика Егора Свиридова, решился прервать молчание и объяснить, почему он опустил пятерых из шести кавказцев, пойманных сразу после той роковой драки 6 декабря.

 

По его словам, задерживать этих пятерых было просто не за что. Предполагаемого убийцу, который произвел смертельный выстрел в Свиридова, арестовали как положено, а остальные даже не били фаната - они дрались с другими участниками конфликта. За это им можно было инкриминировать "побои", но и в этом случае их пришлось бы отпустить, потому что данная уголовная статья карает максимум двумя годами тюрьмы, а арест полагается, если наказание тянет на больший срок.

 

"Факт в следующем: уроженцы Дагестана доставлялись в органы внутренних дел, и решение принималось там. А арестовать этих людей непонятно за что мы не могли, это незаконно. Может, для 37-го года это нормально, а для правового государства - нет", - заявил Соколов в интервью "Московскому комсомольцу".

 

"Надо сначала разбираться, - продолжил он. - Я считаю, что неправильно отправлять за решетку людей, если их роль в преступлении не ясна. На практике есть примеры, когда задержанные проводили в изоляторах по 8-9 месяцев, а потом оказывалось, что они невиновны".

 

Следователь отрицает, что встречался с родственниками задержанных и отпустил их за взятку, в чем его хором обвиняют друзья убитого и даже называют сумму - 600 тысяч рублей. Соколов убежден, что у него есть все основания выиграть дело в суде по поводу клеветы. "Но сейчас все слишком ангажировано, и привлекать внимание и поднимать еще большую шумиху я не хочу", - сказал он.

 

По словам следователя, он молчал потому, что не считает нужным оправдываться. Однако теперь он решил донести до общества свою позицию и юридические моменты сложившейся ситуации. "В истории с убийством Егора Свиридова с точки зрения юриспруденции убийца один. Мы не отпускали преступников. Основания для задержания этих людей не было", - повторил он.

 

Соколов признался, что опасается в связи с многочисленными угрозами со стороны болельщиков в свой адрес, которыми "пестрит интернет". "Я ведь обычный человек, хожу по улице, езжу в метро. А вокруг этой ситуации сейчас такая отрицательная аура. Выступали президент, премьер-министр", - напомнил он.

 

В конце интервью следователь рассказал, что за всю его 11-летнюю практику такого случая, как этот, еще не было. Однако он убежден, что способен расследовать уголовное дело любой сложности: "Я имею представление, как надо работать".

 

Неназванный источник издания в Следственном комитете защитил Соколова, заявив с уверенностью, что никаких денег тот не брал, и формально все действия следствия были правильными. "Вопрос тут скорее во взаимодействии с милицией, которая должна была вести дальнейшую работу с задержанными. Необходимо было не только дать им поручения, но и сразу же выделить материалы в отношении этих пятерых лиц и их туда направить", - сказал источник.

 

"Арестовать этих пятерых - значит нарушить закон. Конечно, никто не предвидел таких последствий, ведь массовые драки - не редкий случай. Следователи сработали по сценарию обычного для Москвы преступления, а надо было подстраховаться, учесть, что фанаты могут взбунтоваться", - рассудил представитель СК.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 659
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru