Пятница, 27.05.2022, 14:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 24 » Сложный выбор
Сложный выбор
00:10

Analitika.at.ua. Как известно, в пятницу президент Армении Серж Саргсян отправится в Санкт-Петербург с рабочим визитом, в ходе которого состоится встреча с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Конечно, о конкретных вопросах, которые будут обсуждать главы двух государств, официальной информации нет, однако ясно, что в ходе переговоров речь пойдет в том числе и о новой цене российского газа для Армении. По крайней мере еще 9 февраля, выступая в парламенте страны, министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян заявил, что до конца месяца будет ясно, по каким ценам Армения станет получать российский газ. Так что, скорее всего, глава армянского государства вернется из Санкт-Петербурга с ответом на этот вопрос.

 

СЕГОДНЯ СЛОЖНО ПРОГНОЗИРОВАТЬ, КАКИМ В ИТОГЕ БУДЕТ ЭТОТ ОТВЕТ. Тем более если учесть, что уже долгое время "АрмРосгазпром" ведет переговоры с россиянами по этой теме. Сам министр заявил, что они (переговоры) затянулись. Ранее предполагалось, что окончательное решение по данному вопросу будет принято до конца прошлого года, но переговоры продолжаются по сей день. Но в том, что армянская сторона добивается неизменности цен, сомнений нет. И тут, пожалуй, стоит вновь сослаться на министра энергетики и природных ресурсов. Г-н Мовсисян отметил, что президент Армении дал указание сделать все, чтобы тарифы на энергоносители не изменились. "Мы пытаемся путем переговоров или путем поиска иных схем сделать все для выполнения поручения президента", - отметил Армен Мовсисян.

 

При этом министр подчеркнул, что в данном вопросе стороны понимают проблемы друг друга. "Они понимают наши проблемы, а мы - их, поскольку они работают не только с Арменией. Здесь есть взаимное понимание", - сказал министр. Действительно, в прошлом году "Газпром" заявил о переходе на рыночные цены для Беларуси, Молдовы и Армении. Кстати, переход на рыночные цены на газ для Армении с 2011 года зафиксирован и в договоре, подписанном еще в 2008 году. С начала года и Молдова, и Беларусь покупают российский газ по новой, повышенной цене. К примеру, для Молдовы газ подорожал на 11,7 процента и составляет 293 доллара за тысячу кубометров. Для Беларуси с начала текущего года российский газ подорожал на 20%, достигнув отметки в 230 долларов за 1 тысячу кубометров. Между тем Армения по-прежнему покупает российский газ за 180 долларов. Да, есть множество факторов, позволяющих Армении рассчитывать на льготные условия поставок газа. Но общий ценовой фон явно мешает этому.

 

ОДНАКО ЗДЕСЬ ПРОСЛЕЖИВАЕТСЯ И ДРУГОЙ АСПЕКТ, КОТОРЫЙ ТРУДНО НЕ УЧИТЫВАТЬ. Предоставление льготного ценового режима для Армении исходит из российских интересов не меньше, чем из интересов Армении. Конечно, повышение тарифов на газ в Армении окажет серьезное негативное воздействие не только на социальную сферу, но и на экономику страны в целом. Но это с одной стороны. С другой же - очевидно, что, повышая цену на газ для Армении, Россия рискует если и не окончательно потерять армянский газовый рынок, то значительно сократить его. Ведь в случае очередного повышения тарифа на газ сократится и его потребление. Оно уже сократилось из-за предыдущего повышения тарифов. Министр утверждает, что сокращение потребления связано в основном с мягкой нынешней зимой. Но с этой точкой зрения трудно согласиться, ибо прошлогодняя зима была мягче…

 

Конечно, если смотреть с чисто коммерческой точки зрения, даже потеря "Газпромом" армянского газового рынка вряд ли нанесет серьезный финансовый ущерб компании. Слишком невелик наш рынок для такого гиганта. Однако в данном случае актуальны не столько бизнес-интересы "Газпрома", сколько стратегические интересы России. И по большому счету России сегодня приходится делать нелегкий выбор. С одной стороны, надо удержать армянский рынок для российского газа, что исходит из, повторюсь, стратегических интересов Кремля, с другой - услышать упреки от других своих партнеров (от тех же Беларуси и Молдовы), связанные с "нерыночным" отношением к Армении. Что именно предпочтет Москва, скорее всего, выяснится в Санкт-Петербурге. Ара МЕЛИКСЕТЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 624
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru