Воскресенье, 02.10.2022, 11:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 28 » Сменит ли фамилию Ильхам Алиев?
Сменит ли фамилию Ильхам Алиев?
17:08

Analitika.at.ua. Каждый, кто считает себя азербайджанцем, должен будет поменять свою фамилию. Об этом, в интервью информационному агентству «1ньюз.аз», заявил председатель комитета по культуре парламента Азербайджана Низами Джафаров.

 

Он прокомментировал утвержденный Специальной комиссией Национальной академии наук проект закона согласно которому окончания фамилий в Азербайджане будут изменены с «ов» и «ев», на тюркизированные варианты - «лу-ли», «бейли» и пр. Джафаров признал, что этот проект получил большой резонанс среди общественности республики. Однако, депутат считает, что «существует большая необходимость в разработке специального закона об именах и фамилиях», а этот вопрос «должен решаться на высоком уровне».

 

По словам депутата, «национализация фамилий» в Азербайджане после принятия данного закона будет принудительно осуществляться по отношению к новорожденным. «В то же время этим правом может воспользоваться и взрослое поколение», - сказал он.

 

Отвечая на вопрос, как отразится новый закон на национальных меньшинствах Азербайджана - лезгин, талышей, аварцев, татов и других народов Джафаров заявил:

 

«Вопрос ставится таким образом, что каждый, кто считает себя азербайджанцем, а большинство малочисленных народов Азербайджана слилось с азербайджанским народом и считают себя азербайджанцами, будет должен поменять свою фамилию».

 

Таким образом, Джафаров признал, что в Азербайджане происходит насильственная ассимиляция коренных народов. При этом он отметил, что «если кто-то считает себя лезгином, талышом, курдом или татом, и у его народа есть национальное фамильное окончание, естественно, он будет использовать его». Стоит отметить, что фамилии указанных Джафаровым народов закачиваются на «ов» и «ев», то есть они являются «не национальными» окончаниями и будут принудительно заменяться на тюркские.

 

Говоря об утвержденных Специальной комиссией НАНА правилах окончаний новых азербайджанских фамилий депутат отметил, что на данный момент 80% фамилий в Азербайджане оканчивается на «ов», «ев», около 10% - на «лы», «ли», «лу», «лю» и около 10% - на «заде».

 

Отметим, что после заявления о том, что «каждый кто считает себя азербайджанцем» должен сменить свою фамилию, в некоторых кругах Азербайджана уже стали активно обсуждать вопрос – сменит ли фамилию Ильхам Алиев, и если да, то какое окончание он выберет? Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 944
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru