Среда, 02.12.2020, 18:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 23 » Сменить надо не караул, а начальника
Сменить надо не караул, а начальника
12:49

Analitika.at.ua. 22 ноября в Мюнхене прошла очередная встреча президентов Армении и Азербайджана. Договоренность об этом была достигнута в ходе последнего визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион, который ознаменовался тем, что главы двух государств выразили готовность к продолжению диалога для обсуждения базовых принципов урегулирования карабахского конфликта. К слову, данный визит сопредседателей был примечателен еще и потому, что на сей раз посредники изменили своей традиции и не выступили с оптимистичными заявлениями, как это делали прежде. Полагаем, поступили они разумно, ибо поводов для оптимизма действительно не наблюдается. Тем не менее, встреча в Мюнхене вновь завершилась бодрым заявлением французского посредника Бернара Фасье о «важном прогрессе», хотя в него, признаться, верится с трудом

 

Если, конечно, не считать успехом договоренность об очередной встрече двух президентов.

Дело в том, что для достижения не то что долгосрочных, а даже промежуточных решений, помимо часто упоминаемой политической воли сторон, от них, в первую очередь, требуется реалистичное отношение к сложившейся ситуации и перспективам урегулирования. Увы, реализма в позиции Азербайджана как не было, так и нет. Он по-прежнему продолжает обвинять Армению в неконструктивизме и затягивании сроков разрешения конфликта. Что касается сроков урегулирования, то было бы наивно полагать, что проблема может на днях решиться. Да и стоит ли обеим армянским сторонам торопиться с решением в условиях, когда Азербайджан, начисто утратив чувство реальности, выступает с максималистских позиций, требуя для себя все, причем делает это в форме безапелляционной диктовки как посредникам, так и Армении.

«Мы видим три этапа разрешения карабахского конфликта. Вначале вывод армянских войск, затем - возвращение всех беженцев на свои родные земли. И только после всего этого можно говорить о статусе для Нагорного Карабаха», - заявил в преддверии мюнхенской встречи министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Позиция азербайджанской стороны, дополнил своего шефа пресс-секретарь МИД Эльхан Полухов, состоит в том, что «после освобождения оккупированных территорий армянская и азербайджанская общины Нагорного Карабаха в рамках территориальной целостности Азербайджана будут обсуждать вопрос статуса данного региона». В качестве резюме приведенных выше пассажей приведем заявление азербайджанского президента о том, что «караул устал ждать». И по привычке приправил свои слова угрозой проведения военной операции.

Нетрудно заметить, что все приведенные постулаты азербайджанской официальной позиции лишены как реальных основ, так и элементарной логики, и потому уже нереализуемы. Разберем ситуацию по порядку. Азербайджанская сторона неизменно заявляет, что в настоящее время темой переговорного процесса является вывод армянских сил из семи районов. С такой же неизменностью армянская сторона утверждает, что данный вопрос с Арменией и Карабахом не обсуждался, переговоры же ведутся по проблеме статуса Нагорного Карабаха. И этому можно верить, ибо без нахождения взаимоприемлемого решения карабахского конфликта, где главным остается вопрос будущего политического статуса НКР, просто бессмысленно говорить о беженцах и территориях. И уж тем более о сдаче последних Азербайджану. Едва ли сегодня в армянском обществе найдется лидер, способный пойти на такой шаг, который сродни политическому самоубийству.

Теперь что касается упорного навязывания Азербайджаном посредникам и армянским сторонам конфликта своего видения определения статуса Нагорного Карабаха. Прямо скажем, видения абсурдного, так как в соответствии с международным правом и, в частности, с Декларацией о принципах международного права, Хельсинкским Заключительным актом все народы имеют право свободно БЕЗ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ИЗВНЕ определять свой политический статус и осуществлять по своему усмотрению свое политическое, экономическое, социальное и культурное развитие. Иначе как дилетантской самодеятельностью, которая претендует, однако, на кардинальный пересмотр одного из основополагающих норм международного права и потому уже весьма опасна, такую позицию Азербайджана и не назовешь. Но отходить от нее официальный Баку, как можно заметить, не собирается.

Думается, ужесточение позиции Азербайджана в определенной степени обусловлено также процессом нормализации армяно-турецких отношений. Лишаясь одного из своих рычагов давления на Армению – закрытой армяно-турецкой границы – Баку, видимо, теряет почву под ногами и пока не способен найти эквивалентную замену исчерпавшей себя политике в процессе карабахского урегулирования. Вдобавок ко всему раздражительность в его поведение привносит и то обстоятельство, что он не в силах серьезным образом воздействовать на процесс нормализации отношений Еревана и Анкары, оказавшись, по сути, на его обочине. Отсюда и очередная порция устрашающих, на взгляд азербайджанского президента, заявлений о семикратном экономическом превосходстве Азербайджана над Арменией, само существование которой, по его словам, под вопросом. Отсюда и обещание продолжать оказывать на Армению давление и в политической, и в экономической, и во всех других формах. «Я уверен, что мы добьемся желаемого. Но я хочу, чтобы это произошло скорее», - сказал И. Алиев.

Желать в данном случае вредно, ведь, судя по вышеприведенным угрозам, с таким переговорным багажом, далеким от реалистичности, решение проблемы можно только еще более отдалить. Видимо, «караулу» придется еще долго ждать. Но ждать, признаться, следует не смены караула, а проводимой политики своего начальника. До тех пор, пока к нему не придет понимание бесперспективности позиции, основанной на запугивании и иллюзии своего неоспоримого превосходства.

 

Источник: Де-факто

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 658
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru