Среда, 18.05.2022, 08:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 3 » Смерть Осамы бин Ладена на пару дней отвлекла мир от арабских стран
Смерть Осамы бин Ладена на пару дней отвлекла мир от арабских стран
00:12

Analitika.at.ua. Не исключено, что уничтожение «террориста номер один», так удачно подоспевшее к началу предвыборной кампании Барака Обамы, принесет последнему немалые политические дивиденды.

 

События в арабском мире на пару дней отошли, по крайней мере, для США, на второй план с известием об уничтожении «террориста номер один», главного врага США – Осамы бин Ладена. Бин Ладен – личность достаточно известная, но все же в некоторой степени почти виртуальная. Все достоверные источники о нем заканчиваются первой Афганской войной, потом он уезжает в Судан, и до 11 сентября 2001 года о нем почти ничего не известно: ни о его местопребывании, ни о том, жив он или нет.

 

Автор книги о Талибан и бин Ладене Йозеф Бодански пишет, что в молодости Осама проходил стажировку в ЦРУ и был послан в Афганистан для организации сопротивления советским войскам. В 1991 году он решил воевать против США, то есть против тех, кто его обучил. Потом следы «террориста номер один» теряются. Время от времени в мировой прессе появлялись сообщения, что бин Ладен почти пойман, но каждый раз ему «удавалось» уйти. После 11 сентября стали появляться сообщения о неизлечимой болезни почек Осамы, из-за которой он не мог обходиться без аппарата «искусственной почки». Кажется немного невероятным, чтобы он смог постоянно скрываться, менять местоположение. Так или иначе, ему постоянно нужна была квалифицированная врачебная помощь. Не исключено, что его уничтожение, так удачно подоспевшее к началу предвыборной кампании Барака Обамы, принесет последнему немалые политические дивиденды.

 

Правда, талибы опровергают информацию о гибели бин Ладена, однако он все-таки явно убит и уже похоронен в море. Об этом сообщают американские телеканалы CNN и NBC со ссылкой на неназванных американских чиновников. Представители властей США подчеркнули, что глава "Аль-Кайеды" был погребен в течение суток в соответствии с традициями ислама. И вновь непонятно – почему его похоронили в море, а не в «священной земле ислама», которой является также и Пакистан, где бин Ладен встретил свою смерть. Слишком много вопросов...

 

А пока глава Интерпола Рональд Ноубл призвал страны-члены организации проявить дополнительную бдительность в связи с возросшим риском терактов после ликвидации Осамы бин Ладена. По мнению Ноубла, уничтожение «террориста номер один» может привести к активизации связанных с "Аль-Каедой" или поддерживающих ее террористов.

 

На Ближнем Востоке же ситуация все более накаляется. Известие о гибели сына и внуков Каддафи могут спровоцировать ливийского лидера к более жестокому сопротивлению НАТО, хотя силы изначально не равны. Но как бы то ни было, очередная «смерть» бин Ладена станет для политиков поводом подумать над тем, кого они действительно хотят уничтожить, а кого – просто припугнуть и как придать всему происшедшему более достоверную форму, нежели это сделано 1 мая. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 413
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru