Понедельник, 29.11.2021, 13:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 16 » Смерть журналиста Новрузали Мамедова стало пятном на репутации Азербайджана
Смерть журналиста Новрузали Мамедова стало пятном на репутации Азербайджана
00:09

Analitika.at.ua. Дурная привычка преследовать и сажать журналистов настолько укоренилась в азербайджанском обществе, что некоторые руководители Совета прессы Азербайджана напрочь опровергают факт преследования в Азербайджане свободы слова. Они также выражают свое несогласие с мнением международных организаций об отсутствии в Азербайджане свободы слова.

 

Азербайджанский информационный сайт «Зеркало» сообщает: Когда Союз журналистов, Фонд Наджафа Наджафова, «Ени несил», Демократическая лига журналистов и Азербайджанский медиацентр выступили в поддержку принятия закона «О диффамации», Совет прессы почему-то к ним не присоединился.

 

Отметим, что принятие закона «О диффамации», по сути, прекратило бы массовые аресты журналистов.

 

Член правления Совета прессы, главный редактор газеты «Азербайджан» Бахтияр Садыхов так прокомментировал решение Совета: «Закон «О диффамации» гарантирует журналистам возможность для выражения собственных мнений на страницах печати. Но в настоящее время азербайджанская пресса находится в таком состоянии, что я, как журналист, выступаю против принятия закона». Садыхов напомнил о наличии в Азербайджане огромного количества газет-рэкетиров.

 

Отметим, что в Азербайджане зарегистрировано 3300 СМИ, из которых лишь 600 занимаются тем, чем полагается заниматься средствам массовой информации. В Азербайджане, только по официальным данным, зафиксировано 80 газет-рекэтиров. От руки занимающихся рэкетом азербайджанских журналистов в основном страдают детские больницы.

 

Во время интервью с членом Совета прессы Бахтияром Садыховым корреспондент «Зеркало» отметил, что в Грузии уже приняли закон «О диффамации», не означает ли это, что Грузия опережает Азербайджан по уровню развития демократии. На что Бахтияр Садыхов ответил: «Думаю, что мы не должны торопиться. Пусть этот закон примут Германия и Франция».

 

Тот факт, что страна, которая по данным ОБСЕ является единоличным лидером по количеству заключенных в тюрьму журналистов на всем пространстве ОБСЕ, пытается встать на единую платформу с ведущими европейскими странами, ничем иным, как кощунством, не назовешь.

 

Невольно вспоминаешь слова главы Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаевой: «Дело Новрузали Мамедова стало пятном на репутации Азербайджана». Осужденный в 2008 году на 10 лет лишения свободы за шпионаж в пользу Ирана 68-летний редактор газеты «Талыши Садо» (талышского национального меньшинства), профессор Новрузали Мамедов скончался в тюрьме 17 августа от острого тромбоза мозговых сосудов. Несмотря на различные ходатайства, тяжело больному осужденному было отказано в необходимом лечении. Адвокат Новрузали Мамедова Рамиз Мамедов, сказал, что следствие против него велось предвзято с применением морального и физического насилия.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 498
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru