Среда, 30.11.2022, 19:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 22 » СМИ: Администрация президента Азербайджана занята тотальным "управлением обществом"
СМИ: Администрация президента Азербайджана занята тотальным "управлением обществом"
17:06

Analitika.at.ua. В последние годы глава общественно-политического отдела администрации президента Азербайджана Али Гасанов стал более активно осуществлять свои должностные обязанности дежурного комментатора и идеологического рупора власти, заполняя своей вербальной активностью паузы между выступлениями и статьями главного идеолога – главы администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева. Об этом говорится в статье Зафара Гулиева опубликованной на сайте азербайджанской службы «Радио Свобода».

 

Автор отмечает, что по этой причине, оценки и комментарии Али Гасанова по тому или иному вопросу – безусловно, не его частное мнение (если таковое есть вообще), а выражают позицию правящей элиты Азербайджана – по крайней мере, той, которая руководствуется идеями Рамиза Мехтиева. Пару дней назад Гасанов дал пространное интервью, в котором высказался по многим актуальным вопросам. Автор отмечает, что весьма занимательное интервью, заслуживает того, чтобы хотя бы тезисно отреагировать на некоторые суждения г-на Гасанова.

 

«На примере Ливии и Египта г-н Гасанов постулирует мысль о том, что необходимость в особом целевом диалоге возникает в случае военного противостояния в стране. Отсюда делается провоцирующий вывод, что поскольку в Азербайджане нет военного противостояния, то нет необходимости и в особом диалоге. Таким образом, Али Гасанов в ясной форме дает понять, что власти Азербайджана не готовы к добровольному диалогу с целью предупреждения и разрешения опасных коллизий», - отмечает автор.

 

Как говорится в статье, из интервью Али Гасанова вытекает, что власти Азербайджана могут пойти на осознанный диалог с гражданским обществом и оппозицией только под жестким давлением факторов, вынуждающих их к этому шагу - революции, военного противостояния и т.п. «Непонятно, что это - мессидж обществу и оппозиции?», - задается вопросов автор.

 

Говоря об одном из организаторов Форума интеллигенции Азербайджана, Али Гасанов заявил, что Эльдар Намазов сам долгое время был чиновником и работал в Администрации президента Азербайджана. «Если мероприятия по управлению обществом со стороны администрации президента или других государственных структур считаются грехом, ошибкой, оскорблением, то Эльдар Намазов сам проводил их в свое время, причем в более жесткой форме, чем сейчас», - заявил Али Гасанов.

 

Как отмечает автор статьи, «управление обществом» - видимо, не случайная оговорка, а почти по Фрейду. Действительно, Рамиз Мехтиев, Али Гасанов и вся администрация президента Азербайджана вместо функционального управления делами государства задались опасной идеей тотального управления обществом, говорится в статье.

 

«Вот и пытаются, но без особого успеха, управлять нашим сознанием, нашими предпочтениями, нашим вербальным и реальным поведением. Да, стремиться управлять обществом и людьми, из которых оно состоит, это действительно грех и ошибка, г-н Гасанов. Тем более, управлять так, как это делаете Вы, это грех и ошибка вдвойне. Ссылка на чиновничье прошлое Эльдара Намазова сути дела не меняет. А упрек, что при нем это «управление обществом» проводилось в более жесткой форме, следовало бы переадресовать тогдашнему главе государства Гейдару Алиеву, но осмелитесь ли Вы? Да и было ли оно более жестким?», - пишет автор.

 

Завотделом администрации президента Азербайджана также заявил, что он ни в одной стране мира не встречал такой оппозиции как в Азербайджане. Как отметил чиновник, ни в Армении, ни в Грузии, ни в России, ни в какой-либо другой постсоветской стране, ни в Европе – нигде нет такой оппозиции. «Верим, г-н Гасанов! Потому что ни в одной из упомянутых Вами стран и регионов нет такой допотопной власти. Я согласен с тем, что азербайджанский народ заслуживает лучшей оппозиции, но только в еще большей мере он заслуживает лучшей власти», - пишет Гулиев, отметив, что сегодняшнее нравственно-политическое состояние в Азербайджане – как всего народа, так и оппозиции - побочный результат многолетней примитивной политики властей Азербайджана по созданию послушного, одномерного, закрытого и «управляемого общества».

 

Также в интервью Гасанов заявил, что даже в африканских странах иногда оппозиция берет в руки оружие и смело борется, но не становится на путь предательства государства, народа, как эти. «Уже второй раз в ходе одного интервью г-н Гасанов явно и неявно провоцирует оппозицию страны на силовое противостояние с властью. С чего бы это? Если столь беспечно наша власть потешается над своими основными политическими оппонентами, зная их приверженность несиловым методам борьбы, пределы их сегодняшних возможностей и то это весьма опрометчиво - кто знает, какая оппозиция может сформироваться завтра?», - отмечает автор.

 

Говоря о лидерах оппозиции Али Гасанов отметил, что человеку стыдно за то, что с такими личностями живет в одной стране, за то, что является с ними гражданином одного государства.

 

«Если бы критериями выбора гражданства и проживания в Азербайджане были бы упомянутые г-ном Гасановым соображения стыда, то полагаю, что многие уже давно покинули бы эту страну. И не столько потому, что в ней есть такие лидеры оппозиции, сколько по причине тотального доминирования антипатичных, одиозных, циничных, раболепных и коррумпированных фигур в структурах действующей власти. Но даже самый острый стыд за эту власть не может служить основанием для отказа от борьбы за более достойную модель общества - с качественно иной властью и с иной оппозицией», - резюмирует автор. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 430
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru