Суббота, 28.05.2022, 06:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 19 » СМИ: Алиев понимает, к каким катастрофическим последствиям приведет новая война в Карабахе
СМИ: Алиев понимает, к каким катастрофическим последствиям приведет новая война в Карабахе
14:26

Analitika.at.ua. Первостепенной задачей в процессе карабахского урегулирования является обеспечение гарантий невозобновления военных действий, считает главный научный сотрудник института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор экономических наук Виктор Шейнис.

 

«Передача районов, занятых Армией Обороны в целях самообороны не может быть вырвана из контекста. Уход армян с какой-то части пояса безопасности - отдаленная перспектива. Сейчас важно договориться о гарантиях невозобновления военных действии», - сказал Шейнис в ходе открывшейся в четверг в Ереване международной конференции на тему «ОДКБ и Южный Кавказ: перспективы мира и безопасности в регионе».

 

По мнению российского эксперта, Россия должна использовать свое влияние в процессе урегулирования. «Россия должна ясно продемонстрировать всему миру, что не допустит новой агрессии и порабощения Нагорного Карабаха», - сказал Шейнис. Он отметил также, что Москва не должна допустить изменения нынешнего территориального размежевания, а голос России в Минской группе должен быть более категоричным и определенным. Кроме того, эксперт отметил важность укрепления ОДКБ.

 

Эксперт подчеркнул, что у истоков карабахского узла стоит партийное решение третьей стороны – Кавказского бюро ВКП (б) о передачи армянонаселенного Карабаха Азербайджану.

 

«Исправить эту опасную ошибку было легче в советское время, когда решения принимались без серьезного обсуждения с обществом», - сказал Шейнис. Он отметил, что восстановить справедливость можно было и в начальный период перестройки, однако ошибочная политика советского руководства завязала проблему в тугой узел.

 

Он, считает, что президент Азербайджана Ильхам Алиев понимает, к каким катастрофическим последствиям приведет новая война, однако его риторика направлена на обеспечение внутренней консолидации. «Ситуация тревожная... Заряженное ружье обладает способностью стрелять», - сказал Шейнис.

 

Он подчеркнул также, что так называемые мадридские принципы нуждаются в максимальной конкретизации, в частности, речь идет вопросах, связанных с  возвращением районов вокруг Карабаха и недопущением их милитаризации, обеспечением широкого транспортного коридора с Арменией, временным статусом Нагорного Карабаха и имеющим обязательную юридическую силу референдума по окончательному статусу.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Новости-Армения

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 584
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru