Четверг, 23.09.2021, 08:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 17 » СМИ: Алиев вынужден будет в 2012 году прибегнуть к "нестандартным мерам"
СМИ: Алиев вынужден будет в 2012 году прибегнуть к "нестандартным мерам"
01:10

Analitika.at.ua. 8 января в Баку в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават" состоялась сессия гражданского движения "Общественная палата" в 2012 году, на которой был избран новый состав координационного совета структуры. Председательствовал на сессии глава партии "Мусават" Иса Гамбар, который в одно время был даже исполняющим обязанности президента Азербайджана, а в начале девяностых - спикером азербайджанского парламента. Особенность этого мероприятия состоит в том, что оно не только собрало за столом серьезные политические фигуры, но и решило добиваться свержения действующей власти путем проведения внеочередных президентских выборов.

 

"ЧТО КАСАЕТСЯ ПРИОРИТЕТОВ НА 2012 ГОД, ТО ОДНИМ ИЗ КЛЮЧЕВЫХ ВОПРОСОВ станет вынесение в повестку дня вопроса об отставке Ильхама Алиева с поста главы государства", – заявил Иса Гамбар. За необходимость проведения внеочередных президентских выборов высказались и другие политики, в том числе лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли. Напомним, что эта партия уже однажды приходила к власти и ее представителем был президент Абульфаз Эльчибей. Отметим также, что глава партии "Мусават" Иса Гамбар являлся спикером азербайджанского парламента как раз в президентство Эльчибея. Кроме того, партии "Национальный фронт Азербайджана" и "Мусават" - наиболее близкие к Турции политические организации Азербайджана.

 

Некоторые аналитики уже говорят о том, что в Азербайджане идет консолидация политических сил, направленная против алиевского клана и что это движение инициировано Турцией. Уже под занавес прошлого года бакинское издание "Полигон", ссылаясь на источники в турецких верхах, сообщило, что премьер-министр Турции Эрдоган решил поддержать азербайджанскую оппозицию. Примерно тогда же о планах поддержки азербайджанской оппозиции заявили старейшая левоцентристская Народно-республиканская партия Турции и ультраправая Партия националистического движения.

 

В числе причин возможного давления Турции на алиевский клан указывается также на "натянутые отношения между Турцией и Израилем, в то время как азербайджанская элита укрепляет свои связи с Израилем". Руководитель департамента конфликтологии азербайджанского Института мира и демократии Ариф Юнус говорит: "Здесь есть некоторое преувеличение, хотя общеизвестно, что отношения между Ильхамом Алиевым и Эрдоганом не такие уж и теплые, как они сами о них говорят". Кстати, натянутость подтверждается и некоторыми сообщениями WikiLeaks.

 

По словам Юнус, есть противоречия и нерешенные вопросы, которые не могут не раздражать Анкару. "Это, например, односторонний визовый режим, от которого азербайджанские власти не хотят отказываться, в то время как турецкие для граждан Азербайджана его отменили более полутора лет назад".

 

ДРУГОЙ ФАКТОР, КОТОРЫЙ ОСОБЕННО В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ВЫЗЫВАЕТ РАЗДРАЖЕНИЕ АНКАРЫ, - это то, что правящий в Азербайджане алиевский клан не признает террористической Рабочую партию Курдистана. "Более того, в Азербайджане функционируют какие-то ее ячейки, и это тоже общеизвестно", - отмечает в этой связи Юнус. Вместе с тем он выразил уверенность, что Азербайджан ожидает спонтанный взрыв наподобие Египта, Туниса или даже Ливии, если в стране не произойдут изменения.

 

Некоторые аналитики рассматривают активизацию деятельности таких фигур, как Иса Гамбар и Али Керимли, именно в контексте согласованных с Турцией мер по принуждению президента Ильхама Алиева подать в отставку. Вместе с тем отмечается, что позиции действующего президента достаточно шатки и внутри властного лагеря. Речь идет о противостоянии между "алиевским" и "пашаевским" кланами, причем первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева является как раз представительницей "пашаевского клана".

 

Именно под ее влиянием по обвинению в коррупции были арестованы такие общепризнанные "солдаты алиевского клана", как министр здравоохранения Азербайджана Али Исанов и министр экономики Фархад Алиев, который являлся к тому же одним из основателей правящей ныне партии "Ени Азербайджан". Позже были арестованы и другие "старогвардейцы", в числе которых депутат Гусейн Абдуллаев, которого в алиевском семейном кругу называли Гуськой. Дочь Гейдара Алиева Севиль говорила, что "в опасные минуты Гуська всегда был нам верен".

 

Показательна в этой ситуации позиция младшего брата Гейдара Алиева – азербайджанского академика Джалала Алиева, который в знак протеста демонстративно отказался от своего участия в заседаниях парламента. И еще одно любопытное обстоятельство. Дочь Гейдара Алиева Севиль демонстративно не приняла участия в свадебной церемонии дочери родного брата - президента Азербайджана Ильхама Алиева.

 

Такое недовольство "алиевского клана" позицией действующего президента объясняется тем, что, по их мнению, Ильхам Алиев фактически подчиняется клану Пашаевых, которому удалось сконцентрировать в своих руках большую часть финансово-экономических ресурсов Азербайджана. Таким образом, создалась ситуация, при которой действующий президент не очень удовлетворяет и представителей "собственного клана", и "братскую Турцию", и "внутреннюю оппозицию". Если в течение достаточно долгого времени основой его "прочной власти" были высокие цены на нефть, то с усилением позиций пашаевского клана подобный "ресурс прочности" может растаять очень быстро.

 

В такой ситуации Ильхам Алиев вынужден будет в 2012 году прибегнуть к "нестандартным мерам", в числе которых может быть и инициирование новой напряженности в зоне карабахского противостояния. «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 667
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru