Четверг, 19.05.2022, 07:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 23 » СМИ: Анкара и Баку выдвигают Еревану совершенно неприемлемые условия в вопросе Карабаха
СМИ: Анкара и Баку выдвигают Еревану совершенно неприемлемые условия в вопросе Карабаха
00:14

Analitika.at.ua. Случайно или нет, но после визита высокопоставленных американских дипломатов в лице Джеймса Стайнберга и Филипа Гордона, президент Армении Серж Саргсян отправится в Санкт-Петербург для встречи с президентом России Дмитрием Медведевым. Не надо быть пророком, чтобы не понять, что визиты американских дипломатов связаны с урегулированием карабахского конфликта. А вернее, с недопущением его перехода в военную фазу.

 

События на Ближнем Востоке показали всю неспособность США держать ситуацию под контролем в арабском мире, хотя до последнего времени именно Вашингтон считался гарантией спокойствия в регионе. Однако события показали, что арабский бунт неподвластен не только Америке, но и Ирану. И в этой связи у США остается Южный Кавказ, где они могут как-то влиять на политику государств. Но и здесь все не так просто: есть Россия, считающая Кавказ зоной своих жизненных интересов и не уступающая пока что лидерства. Смогут ли США переломить ситуацию - зависит от того, каким образом они смогут помочь в решении карабахского конфликта. Повторимся в очередной раз – никакого решения нет, НКР никогда не вернется в состав Азербайджана и об этом говорят уже политики и конфликтологи по обе стороны океана. Все дело в том, что в Баку этого не хотят слышать и считают урегулирование карабахского конфликта правильным только в том случае, если непризнанное, но состоявшееся государство войдет в Азербайджан на правах автономии. Что, по определению, невозможно.

 

Но вернемся к визиту Стайнберга и Гордона. Судя по всему, на Южном Кавказе вне полного американского влияния осталась только Армения и ее нужно, как выражался Шура Балаганов, «охмурить». Однако не все так просто и желание некоторой части политического истеблишмента приходит в некоторое несоответствие с желанием властей и всего народа, которое выражается предельно коротко: «Оставьте нас в покое, мы дружим со всеми». Действительно, Армения пытается не портить просто так отношения, как с соседями, так и с Вашингтоном, Москвой и Брюсселем. Равно как и с Грузией и Ираном. Однако с Турцией и Азербайджаном трудно говорить на одном языке, поскольку эти страны выдвигают Еревану совершенно неприемлемые условия в вопросе Нагорного Карабаха.

 

Отметим, что Турции больше чем решение карабахской проблемы в угоду Баку важнее вновь начать переговоры с Арменией. Правда это или нет, однако в последнюю неделю муссируются слухи о том, что Россия может помочь в нормализации армяно-турецких отношений. Однако эти слухи были опровергнуты Москвой. «Россия не собирается участвовать в процессе нормализации армяно-турецких отношений. для нормализации отношений между Ереваном и Анкарой уже существуют Протоколы, на церемонии подписания которых присутствовал также представитель России. Официальная Москва неоднократно на уровне президента, премьер-министра и главы МИД России заявляла, что поддерживает армяно-турецкие Протоколы и считает, что единственный путь урегулирования отношений между Арменией и Турцией – ратификация этих документов парламентами двух стран», - заявил дипломатический источник. В азербайджанских СМИ была информация, которую подхватила и армянская пресса, согласно которой, замглавы МИД России и Турции Григорий Карасин и Феридун Синироглу в Москве обсуждали возможность проведения встречи между армянскими и турецкими дипломатами. С этой целью замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин недавно побывал в Ереване, где обсудил этот вопрос с армянской стороной. Якобы именно с этим вопросом в Ереван приезжает заместитель госсекретаря США Джеймс Стайнберг.

 

Естественно, что на официальных встречах в Ереване американские дипломаты будут говорить об армяно-турецких отношениях, это неизбежно. Но перед Вашингтоном сейчас более серьезные задачи, нежели отношения между Арменией и Турцией. Как мы уже писали, главным будет карабахский вопрос. Вполне понятно, что ни к какому решению дипломаты в Ереване не придут, поскольку решать данную проблему никто, кроме Азербайджана и Нагорного Карабаха, при участии Армении никто не будет. Но первым шагом должно стать то, что заинтересованные игроки наконец станут называть вещи своими именами – это не нагорно-карабахский, и тем более не армяно-азербайджанский конфликт. Это карабахско-азербайджанский конфликт и решится он тогда, когда за столом переговоров будут сидеть Степанакерт и Баку. Конечно при участии Минской группы ОБСЕ и Армении. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 934
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru