Суббота, 25.06.2022, 19:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 24 » СМИ: Анкара мстит Баку за срыв Цюрихских протоколов, вовлекая в противостояние с Израилем
СМИ: Анкара мстит Баку за срыв Цюрихских протоколов, вовлекая в противостояние с Израилем
13:51

Analitika.at.ua. Отношения между Турцией и Израилем стали проблемой для официального Баку, говорится в статье азербайджанской газеты «Зеркало». До подписания цюрихских протоколов между Анкарой и Баку существовало негласное соглашение, по которому стороны «не замечали» позиции друг друга по проблемным вопросам. Турция «не замечала» игнорирования Азербайджаном кипрского вопроса, как и Баку «не заметил» признания Турцией независимости Косово, что противоречило интересам Азербайджана.

 

«Ситуация резко изменилась после запуска процесса нормализации армяно-турецких отношений. Азербайджан публично использовал все возможные рычаги давления на Анкару для предотвращения примиренческого процесса. На самом высоком уровне было заявлено, что в случае успеха диалога между Анкарой и Ереваном Азербайджан может пересмотреть характер отношений с Турцией», - сказано в публикации.

 

Как отмечает автор, некоторые трезвомыслящие эксперты и политологи тогда призывали не делать этого грубо, даже если существует необходимость оказания давления на Турцию. Поведение официального Баку было внешне эффектно, но по конечному результату неэффективно и нецелесообразно. Как говорится в статье, надо учитывать, что даже у таких союзников Азербайджана, как Турция, терпение не безгранично. «Сейчас наступил момент расплаты. Посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыч, по сути, открыто напомнил официальному Баку, что долг платежом красен», - отмечает автор.

 

Посол Турции публично, как некогда это делали азербайджанские политики, порекомендовал Баку в свете турецко-израильского противостояния пересмотреть уровень отношений с Израилем, в том числе отказаться от поставок энергоресурсов в эту страну, которые, кстати, транспортируются через территорию Турции.

 

«Реакция официального Баку опять оказалась неэффективной. Нет, на этот раз, по крайней мере, на официальном уровне промолчали. Но инициировали серию антитурецких статей в проправительственных информационных ресурсах. Ну, надо же знать, что не только в Баку, но и в Анкаре все прекрасно осознают, чего стоят ремарки типа «мысли, изложенные автором, могут не совпадать с позицией редакции» под материалами, которые вдруг появились в нескольких информационных ресурсах Азербайджана», - говорится в публикации.

 

Разрыв отношений с Израилем никак не отвечает интересам Азербайджана, отмечает автор, напоминая, что в ответ на продажу Израилю энергоресурсов, последний поставляет Азербайджану современное вооружение и технологии. При этом, как отметил в беседе с корреспондентом газеты в Анкаре высокопоставленный западный дипломат, в Израиле серьезно обеспокоены подобным давлением Турции на Азербайджан.

 

«Сейчас речь идет о взаимоотношениях Азербайджана с Израилем, который, превращаясь во враждебное государство для турок, считается самым надежным союзником США в регионе Ближнего Востока. Таким образом, в случае публичного противостояния с Анкарой по данному вопросу враждебное отношение к позиции официального Баку со стороны турецкого общества обеспечено на все сто процентов. Могу заверить, что сегодня в турецком обществе уровень антиизраильских и антиамериканских настроений намного выше, чем антиармянских. Да, на самом деле, официальная Анкара пользуется ситуацией и сводит счеты. Но неужели в Азербайджане ждали, что правительство Партии справедливости и развития забудет о том, как «удружил» им официальный Баку после подписания цюрихских протоколов?», - говорится в статье. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 546
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru