Среда, 30.11.2022, 08:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 3 » СМИ: Анкара почувствовала бакинский удар в спину
СМИ: Анкара почувствовала бакинский удар в спину
00:07

Analitika.at.ua. Разоблачения сайта WikiLeaks могут заметно повлиять на дальнейшее развитие азербайджано-турецких отношений. В документах WikiLeaks отмечается, что президент Азербайджана Ильхам Алиев якобы заявлял, что «заключил газовые соглашения с Россией, с целью не позволить Турции стать энергетическим центром».

 

При особом характере азербайджано-турецких отношений такая информация просто не могла не вызвать крайне негативной реакции в Турции. Отношения Турции и Азербайджана основываются на принципах «один народ, два государства», - заявил недавно министр обороны Турции Вежди Конул во время визита в Баку. Такая формулировка – не изобретение турецкого министра обороны, она давно используется, министр лишь озвучил ее в очередной раз. Турция активно помогает Азербайджану, прежде всего, в военной сфере.

 

Турецкие офицеры осуществляли в Азербайджане функции разработки военных операций и консультативного управления азербайджанскими войсками. Турецкие офицеры, имеющие опыт военных операций против курдов, внесли значительный вклад в дело развития тактических навыков азербайджанской армии.

 

В 1996 году между Турцией и Азербайджаном в Анкаре был подписан договор «О военном обучении и научно-техническом сотрудничестве», а весной 1999 года – договор о стратегическом сотрудничестве. Согласно этому договору, Азербайджан не может самостоятельно принимать решение о начале военных действий, и Турция гарантирует безопасность Азербайджана в случае любой направленной против него агрессии. В последнее время появилась информация о том, что в Азербайджане может быть создана военная база Турции. Местом ее возможной дислокации называется Нахичеванская автономная республика Азербайджана.

 

И на таком фоне – разоблачительные материалы WikiLeaks. Турции не позволят стать энергетическим центром? И кто? Подобные чувства испытывали советские люди, когда очередной ненаглядный «друг» СССР, получая в течение многих лет кредиты, материально-техническую помощь и военную помощь, вдруг делал какую-нибудь пакость Советскому Союзу.

 

Обидно, однако. А сколько раз такое повторялось в разных концах планеты…

 

Турки, похоже, еще не привыкли к такому и реагирует их пресса достаточно резко. Агентство «Новый регион» обращает внимание на то, что намерение президента Азербайджана ( по данным WikiLeaks) «не позволить Турции стать энергетическим центром» были охарактеризованы многими турецкими СМИ, как «как удар в спину Турции». Например, газета Radikal обратила внимание на то обстоятельство, что таким образом президент Азербайджана «актуализировал проблему сближения Турции с Арменией».

 

Президент Турции Абдулла Гюль в такой непростой ситуации вынужден был заявить, что «ничто не может повлиять на дружбу Азербайджана и Турции». Тем не менее, он отметил, что «некоторая часть из опубликованных документов - достоверна, в некоторых содержится ложь». Разумеется, возникает вопрос – а что именно достоверно? Можно быть уверенным в том, что вопрос этот в Турции будет долго изучаться.

 

Любопытную версию обнародовал один из аналитиков газеты Hurriyet Джейнеп Гюрджанлы. Он высказал предположения, что речь идет о попытках оказать воздействие на Анкару для выстраивания ее отношений с Ираном, Израилем, с балканскими страны, государствами Закавказья. Джейнеп Гюрджанлы обратил внимание на запись бесед президента Азербайджана Ильхама Алиева с американскими чиновниками, в которых Алиев будто бы использовал резкие выражения в адрес турецкого правительства. «Нет сомнений, что в Анкаре очень внимательно изучат их», - пишет Гюрджанлы.

 

Кто стоит засайтом WikiLeaks и с какой именно целью были запущены его разоблачения – вопрос открытый. Очень может быть – что это гигантская провокация, устроенная по принципу "расскажем кому-то, что про него вон те говорят".

 

Медведь Балу и пантера Багира в свое время поведали питону Каа, что его бандерлоги «земляным червяком» называют. И ведь сработало, реакция Каа была вполне предсказуемой, именно той, на которую хитрая Багира и рассчитывала… Максим Купинов, Сегодня.ру

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 687
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru