Понедельник, 19.10.2020, 17:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 24 » СМИ Армении: Ереван-Баку, Анкара-Ереван, Россия-НАТО
СМИ Армении: Ереван-Баку, Анкара-Ереван, Россия-НАТО
00:02

Analitika.at.ua. «Урегулирование армяно-турецких отношений без прогресса в вопросе карабахского конфликта может навредить отношениям между Анкарой и Баку», - такую оценку урегулированию армяно-турецких отношений дала британская организация Chatham House в докладе «Турция, Россия, Канада - общие и противоречивые интересы», информирует газета «Азг». Согласно авторам, августовская война 2008-го года отрицательно сказалась на экономике Армении, посему открытие армяно-турецкой границы, которую Турция закрыла в 1993-м году, может стать полезным как для Армении, так и для Грузии. Chatham House считает, что Турция продолжает выдвигать предусловия для открытия границы, требуя от Армении отказаться от международного признания Геноцида армян и урегулировать Карабахский вопрос, исходя из интересов Азербайджана. «Власти Армении выступили с инициативой. После августовских событий по инициативе Сержа Саркисяна было положено начало «футбольной дипломатии», были подписаны Протоколы по урегулированию армяно-турецких отношений. Эта инициатива, в противоположность некоторым ожиданиям, не вызвала противодействия Москвы», - говорится в докладе. Chatham House считает также возможным определенное перестраивание в регионе, однако высказывает мнение, что маловероятно, чтобы, с одной стороны, РФ в результате урегулирования отношений избегала сотрудничества с Арменией, с другой стороны, - ухудшатся отношения с Анкарой и Баку.

 

В преддверии очередной встречи президентов Армении и Азербайджана официальный Баку вновь разразился милитаристскими заявлениями, пишет обозреватель газеты «Республика Армения». При этом Азербайджан, с одной стороны выдающий всякого рода реверансы в адрес России в плане "вековой азербайджано-российской дружбы” (надо полагать, особенно в сфере энергетики), с другой - ищет в НАТО "спасения от России”. "НАТО должна представить гарантии безопасности для стран-партнеров”, - заявил замглавы МИД Азербайджана Араз Азимов. С этой целью Баку предложил Альянсу "заключать двусторонние договора между НАТО и странами-партнерами, которые будут предусматривать, помимо ответственности и обязательств сторон, также и гарантии безопасности стран-партнеров”. "В противном случае это будет чревато плохими последствиями для архитектуры НАТО в будущем”, - добавил Азимов, отметив, что страны, изъявившие желание вступить в НАТО, сталкиваются с определенными угрозами, и приведя в качестве примера события в Грузии в августе прошлого года. "Мы важны для НАТО в плане общей архитектуры безопасности евроатлантического пространства. Сегодня границы Азербайджана - это границы Европы”, - сказал А.Азимов. Вместе с тем, по его словам, существует обеспокоенность тем, что безопасность таких стран, как Азербайджан, находится под вопросом. "Имеются в виду не только конфликты, но и в целом, в стратегическом плане”, - добавил он. Из слов азербайджанского дипломата можно было бы заключить, что Азербайджан хочет вступить в НАТО, но боится реакции России. Между тем, в ходе азербайджано-российских встреч, в том числе на самом высоком уровне, Баку заверял Москву в отсутствии каких-либо планов по вступлению в НАТО. Так кому Азербайджан в надежде заручиться поддержкой в разрешении проблемы Карабаха по азербайджанскому сценарию, пытается, как говорится, пудрить мозги, - России, ЕС с НАТО или США?

 

Источник: ИноСМИ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 623
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru