Вторник, 27.09.2022, 22:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 18 » СМИ: Армении следует со всей серьезностью следить за развитием российско-турецких отношений
СМИ: Армении следует со всей серьезностью следить за развитием российско-турецких отношений
16:33

Analitika.at.ua. Армянской стороне необходимо со всей серьезностью и осмотрительностью следить за развитием российско-турецких отношений, с учетом негативного исторического опыта, считает директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян.

 

«Кемалистский и большевистский режимы в свое время, договорившись, разделили Армению. Это заставляет нас очень серьезно и осторожно подходить к подобным (российско-турецким) отношениям, - сказал Сафрастян в ходе пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости».

 

Он напомнил, что Советский Союз проводил в отношении Турции политику, целью которой был вывод этой страны из состава НАТО.  «Современная Россия подобной задачи перед собой не ставит, она заинтересована в экономических отношениях с Турцией», - сказал Сафрастян.

 

Тем не менее, по оценкам эксперта, на данном этапе Москва и Анкара пока не идут на политическое сближение в геополитическом смысле этого словам.

 

Нынешнюю ситуацию в российско-турецких отношениях он назвал геостратегическим  перемирием.

 

«То есть два государства пытаются временно отложить в сторону свои противоречия для получения экономической выгоды. Каждая из этих стран пытается извлечь из нынешней ситуации максимальную выгоду. Нельзя исключать, что эти отношения обострятся, но с другой стороны, нельзя исключить и того, что начнется переход от экономического сближения к политическому», - подчеркнул директор Института востоковедения.

 

Тем не менее, по мнению эксперта, надо учитывать исторические реалии, а именно то, что две страны были геополитическими противникам, в частности, на Кавказе, и это геополитическое соперничество никуда не делось.

 

Кроме того, эксперт отметил, что Турции не понравилось усиление позиций России на Южном Кавказе в результате юго-осетинской войны, однако Анкара была вынуждена с этим смириться.

 

Другая проблема, по мнению эксперта, связана с позициями двух стран на Черном море. «Впервые черноморский флот Турции почти сравнялся по силе с черноморским флотом России, и Москва предпринимает шаги по усилению своих позиций», - сказал Сафрастян. Новости-Армения

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 558
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru