Вторник, 28.09.2021, 13:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 8 » СМИ: Армяне живут в Курдистане как у себя дома
СМИ: Армяне живут в Курдистане как у себя дома
01:10

Analitika.at.ua. Около 10 тысяч последователей армянской церкви эмигрировали из Ирака в течение последних нескольких лет, сообщил в субботу иракскому телеканалу "Ас-Сомария" глава армянской церкви Ирака Масис Шагинян.

 

Армяне издревле проживали на территории современного Ирака. В настоящее время большинство иракских армян проживает в городах Ирака Багдад, Басра и Южного Курдистана Мосул и  Киркук.

 

Численность армянской общины значительно снизилась после 2003 года из-за ситуации в области безопасности и экономических проблем, (переживаемых страной)", - сказал он, передает РИА Новости.

 

Армянская община в Иракском Курдистане немногочисленна. Первые компактные поселения в Иракском Курдистане появились после геноцида армян в Османской Турции 1915-1923 гг. Но в дальнейшем многие эмигрировали во время ирано-иракской войны. Однако, по некоторым данным, сейчас в Иракском Курдистане проживают армяне – выходцы из разных регионов Ирака и курдоязычные армяне, которые, как и все иракские армяне, придерживаются традиций Армянской Апостольской церкви. Армяне проживают в ряде сел на севере Иракского Курдистана, а также в городах Захо и Дохук (в отдельном квартале), в Киркуке, в крупных городах Сулеймания, Ербил и Мосул. В последнее время руководство Иракского Курдистана довольно трепетно относится к проблемам местных христиан. Проект Конституции Курдской автономии гарантирует национальные и религиозные права христианских общин, насчитывающих более 20 тысяч семей.

 

Региональное правительство Курдистана оказывает каждой христианской семье материальную помощь. Христиане имеют школы с обучением на родном языке, телевизионный канал, участвуют в органах управления Курдистана. В вопросе вероисповедания и традиций они довольно свободны.

 

Многие армяне Иракского Курдистана активно сражались в партизанских отрядах на стороне курдских повстанцев во главе с нынешним президентом Иракского Курдистана Масудом Барзани. Лидер Курдской автономии к армянам относится с особой симпатией. В числе его приближенных много этнических армян. Однако участие армян в парламентских выборах Иракского Курдистана вызвало ряд негативных действий в основном со стороны суннитских движений и туркоманов – этнически близких к азербайджанцам и туркменам. Последние были против предоставления христианам квот в парламенте. И все-таки, несмотря на усиленное давление со стороны суннитов и туркоманов, лидеры Курдистана поддержали «армянский мандат»

 

Избирательный бюллетень состоял из 21 партии. За армянский мандат боролись Арам Шахине Давуд Бакоян, Аертекс Мовсес Саркисян и Эшхан Мелкон Саркисян. Все трое – члены правящей Демократической партии Курдистана. Одержал победу соратник нынешнего президента Курдской автономии Арам Бакоян. Кроме него, в курдском парламенте от халдейской общины представлена этническая армянка – Байзар Мико Оган Саркис.

 

За последние годы курдские и ассирийские лидеры стали инициаторами переселения армян в Иракский Курдистан. Особую роль в этом сыграл бывший министр экономики Иракской автономии ассириец Саркис Агаджан, который организовал прием армянских переселенцев в более безопасных районах Ирака из столицы Багдада и из других районов страны. Были реконструированы множество христианских церквей, в том числе и армянских. В христианских частях Мосула и Киркука были размещены особые военные бригады для защиты местного христианского населения. На севере Ирака был основан ряд новых поселений для армян и ассирийцев. Усилия Саркиса Агаджана лишь частично оправдались, так как в дальнейшем часть армянского населения, в основном из Мосула, переселилась в так называемую «курдскую зону безопасности».

 

В Курдском регионе Ирака много армян – врачей, педагогов, банкиров, инженеров и ювелиров. В Киркуке и Эрбиле армянские семьи находятся под особой защитой местных властей. Правительство Курдской автономии старается максимально упростить систему взимания налогов и пошлин для армянских бизнесменов Иракского Курдистана. Готовится проект, по которому армянам будут предоставлены субсидии на развитие банковского и торгового сектора.

 

Примечательно, что Курдская автономия станет единственным в мире субъектом, в Конституции которого упоминается слово «армяне». По новой Конституции страны армяне официально признаются этническим меньшинством, и правительство обязуется нести ответственность за безопасность армянской общины Иракского Курдистана.

 

Число армян, проживающих в настоящее время в Ираке, составляет, по его словам, порядка 15-16 тысяч человек, в то время как в 2003 году оно превышало 25 тысяч человек.

 

Первая армянская церковь была открыта в Багдаде в 1640 году. Армянская община Ирака значительно пополнилась к началу 20-годах прошлого века за счет эмигрантов, спасавшихся от геноцида 1915 года в Османской империи.

 

Иракская война, которая началась в 2003 году и в результате которой был свергнут режим президента этого государства Саддама Хусейна, унесла жизни около 4,5 тысячи американских военных. По данным западных СМИ, документально подтвержденное число жертв среди мирного населения с 2003 года составило от 100 до 120 тысяч человек.

 

Официальной причиной для вторжения США и Великобритании в Ирак стало предполагаемое наличие у режима Хусейна оружия массового поражения. Примерно через три недели в результате стремительного наступления, сопровождавшегося кампанией массированных бомбардировок с воздуха, сухопутные силы коалиции вступили в Багдад. Президент Джордж Буш 1 мая 2003 года объявил о завершении военных действий и начале военной оккупации.

 

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики объявил в конце 2011 года дату 31 декабря национальным праздником, знаменующим окончательный вывод из страны войск США. pukmedia.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1458
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru