Суббота, 21.05.2022, 17:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 30 » СМИ: Армянская реконкиста
СМИ: Армянская реконкиста
15:09

Analitika.at.ua. В мировой истории известно немало случаев, когда после многовекового ига покоренные народы поднимались на борьбу с захватчиками и освобождали свою страну, пишет Раздан Мадоян на портале Voskanapat.info.

 

"Так были изгнаны монголы из Руси, турки из Европы, арабы из Армении и из Испании. Освобождение страны происходило на всплеске национального самосознания, приводившего  в итоге к качественно новой ситуации, которую Л. Гумилев называл рождением новой нации. Появлялась она, естественно, не на пустом месте: пожалуй, наиболее точным будет сравнение со сменой поколений – дети, наследуя все свойства и качества родителей, их имущество,  тем не менее, ими не являются. Академик Д.С. Лихачев говорил о Куликовской битве, что на Куликово поле шли рязанцы, москвичи, владимирцы, а возвращались – русские.

 

В 1991-94 гг. мы освободили часть наших земель, захваченных турками – это была наша реконкиста.

Однако положение в той же Испании или Руси резко отличалось от нашего. За время своего владычества арабы построили в Испании Альгамбру (уже одного этого достаточно), монголы ввели регулярное сообщение и почту (с тех времен в русском языке осталось слово «ямщик»), да и к покоренным народам относились, по нынешним меркам, достаточно терпимо. Рассказы русских летописцев, описывавших ужасы татаро-монгольского ига, вполне объяснимы с психологической точки зрения: все, что делали захватчики плохого, в их глазах гипертрофировалось. Положительное же, вводимое монголами, конечно же, для улучшения и повышения эффективности своего правления, по справедливости не замечалось, ибо делалось не для блага русских. Вряд ли ситуация в Испании кардинально отличалась от описанной.

И арабы, и монголы прекрасно понимали: чтобы собирать налоги, нужно дать людям возможность эти деньги заработать; зарезанная курица золотых яиц нести не может. Нельзя говорить, хорошие это были цивилизации или плохие – они были другие, а ни испанцы, ни восточные славяне от своей отказываться не собирались. Отсюда и реконкиста.

 

У турок тоже была другая цивилизация. Она тоже не была ни плохой, ни хорошей (понятия «плохая» или «хорошая» к цивилизации неприменимы) – она была другой, но в отличие от арабской или монгольской – напрочь отрицала право на существование иных цивилизаций. Отрицала самым радикальным образом – через их уничтожение. Ее основой было кочевое овцеводство, а для него необходимо и достаточно пастбища. Кочевнику ничего не надо строить – это, с его точки зрения, бессмысленная трата сил; построенное другими тоже не имеет цены, разве только если его можно использовать в качестве кошары.

За несколько поколений психологию народа, сформировавшую цивилизацию и сформированную ею, изменить невозможно: поведенческие стереотипы турок наилучшее тому подтверждение. На захваченных и полученных в дар от большевиков армянских землях турки жили в соответствии со своими поведенческими стереотипами, и стереотипы эти не поменялись даже с их условным переходом к оседлой жизни. Оседлая жизнь предполагает в качестве основополагающей доминанты «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам». Любовь эта за несколько поколений сформироваться не могла, как не могло и сформироваться умение создавать культурный ландшафт, а не просто бахчу – и турки с легкостью оставили все и бежали: их на этой – чужой генетически – земле ничего не держало, за что стоило бы положить жизнь, в отличие от нас, армян. Зря Л. Шовкет укоряла своих соплеменников: турки не могли вести себя как армяне, это – вне их сил и разумения.

 

Армянская реконкиста началась; сейчас на освобожденных территориях Нагорно-Карабахской республики налаживается мирная жизнь, идет их заселение. К сожалению, процесс этот идет вовсе не с той скоростью и не на том уровне, как должно было быть, но все же идет.

 

Недавно президент США Б. Обама заявил по поводу палестино-израильского конфликта, что сторонам следует вернуться к границам 1967 года, и Израиль во имя мира должен вернуть Палестине захваченные после этого территории. Беньямин Нетаняьху жестко ответил, что это невозможно, так как Израиль потратил на эти территории огромные деньги, что там создана жизнеобеспечивающая инфраструктура, живут более 300 тысяч человек, и уход Израиля оттуда смерти подобен: он однозначно будет воспринят как проявление слабости и приведет к новой войне. Нетаньяху был прав, и, кажется, Обама эту правду понял и принял.

 

При всем различии, у нас с Израилем намного больше общего: и схожие исторические судьбы, и невероятная сопротивляемость ассимиляции, и геополитическое окружение, а посему нам бы давно следует использовать опыт Израиля.

 

Между тем заселение наших реинтегрированных районов идет ни шатко ни валко; нет единой государственной, а тем более национальной программы заселения, действующие организации свои программы не координируют – каждый сам за себя. В итоге строят дома и целые села, которые не заселяются, потому что нет воды и дорог, а их строительство данной организацией либо не предусмотрено, либо на это у нее нет денег. На жительство туда перебираются или упертые патриоты, или те, кому в Ереване и Гюмри терять уже нечего. С одной стороны, это существенно снижает темпы заселения, с другой – ситуация становится похожей на колонизацию Америки. Туда тоже ехали те, кому по разным причинам в Старом свете терять было нечего – но в Америке качества, из-за которых у себя на родине они подвергались остракизму, позволили им развернуться в полную силу, создав в итоге страну, которая сегодня правит уже не только морями, но всем миром.

 

Нечто подобное ожидает и Арцах, пусть и в меньших пределах; но, тем не менее, оставлять на самотек заселение нельзя. Освобожденные территории, и не только они, отчаянно нуждаются в профессиональных кадрах – врачах, педагогах, ветеринарах и агрономах – в первую очередь, поскольку вся инфраструктура создается с нуля. Однако прием в вузы проводится по хаотическому в целом принципу; в итоге специалист с дипломом агронома торгует на ереванском рынке, когда мог бы работать в том же Ковсакане по специальности. Нет полноценной и разумной работающей программы поощрения  переселения, привлечения специалистов, нет работающих стимулов; вся надежда на энтузиазм и безвыходность.

 

Опыт того же Израиля показывает, что ядром, вокруг которого организуются жизнеспособные поселения, являются военные городки; у нас этот фактор почему-то не задействован в должной мере. Нужна правительственная программа гарантирования закупок произведенной сельхозпродукции; но и это оставлено на авось и на сознательность толстосумов. Однако, как показывает горький опыт, им патриотизм до лампочки – им нужен возврат денег – желательно много и быстро.

Наши олигархи, за редким исключением, так и не поднялись, до понимания национальных задач и своей роли в их решении, в большинстве своем оставшись владельцами «объектов» с соответствующей психологией. Они за ночь просадят 100 тысяч в казино, но не отдадут 10 тысяч на дело нации. Исключения опять же единичны; в этом нам далеко до евреев. Стремясь «сравняться» с Погосом Нубаряном и Александром Манташяном по уровню состояния, никто из них не задается простым вопросом: а где сейчас их деньги и почему в народе помнят  и знают их? Погоса Нубаряна помнят по Нубарашену и подобным национальным проектам; Александр Манташян остался в народной памяти не как строитель и владелец нефтяных скважин Баку и нефтепровода Баку-Батум (кто сейчас владеет ими!), а потому, что он давал деньги на обучение неимущим студентам-армянам. Что мешает нашим воротилам вкладывать деньги не в строительство гостиниц в Грузии, а в строительство и обустройство поселений в освобожденных районах с условием, допустим, присвоения этим поселениям их имени? Вряд ли разница в паре-другой миллионов долларов будет ощутимо заметна для них – но это огромные деньги для решения проблем заселяемых сел.

 

Наконец, кто сказал, что это – невыгодное помещение капитала? Во всем мире все острее становится проблема нехватки продовольствия и экологически чистых продуктов. В том же Ковсакане, во всем Бердзоре и Новом Шаумяне, да, наверное, и в остальных районах НКР уже двадцать лет не используются ядохимикаты и удобрения. За это время восстановился естественный баланс, разнообразие животного и растительного мира, и сейчас у нас появилась уникальная возможность объявить весь этот регион зоной ведения экологически чистого хозяйства. Сто-двести лет назад, когда не было ядохимикатов, получали же люди урожаи, и сады не страдали от тли и плодожорки, потому что были муравьи, божьи коровки и птицы.

 

Решение этих вопросов нельзя откладывать на потом. Экологическое равновесие Ковсакана может быть легко нарушено, а исправлять будет намного труднее. Вся территория к югу от Бердзора – субтропическая зона, с достаточным количеством воды. Излишне говорить о том, какой рай можно сотворить там при желании и финансах. Найдутся болеющие за свою страну люди, организуются, скоординируют свою деятельность, выйдут на правительство, разработают национальную программу освоения – через пару-другую лет край будет не узнать.

 

И тогда на карте НКР появятся и Акобаваны и новые Тигранакерты... ", - отмечает автор.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 759
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru