Пятница, 01.03.2024, 03:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 6 » СМИ: Армянские общины Ближнего Востока на грани исчезновения
СМИ: Армянские общины Ближнего Востока на грани исчезновения
09:45

Analitika.at.ua. И если в Тунисе и Ливии армянской общины нет, в Сирии она намного многочисленней, чем в Египте или Ираке, не говоря уже о Ливане.

 

Выборы в Египте могут серьезно осложнить жизнь христиан страны, в том числе и армян. Успех салафистской партии «Аль-Нур» уже вызвал опасения коптов, которые опасаются, что с приходом к власти исламистов, их жизнь станет хуже, чем при свергнутом Хосни Мубараке. И хотя прежнего главу Египта многие называют диктатором, он, по крайней мере, не преследовал христиан. Если исламисты наберут действительное большинство в египетском парламенте, то начнется массовая эмиграция христианского населения: коптов и армян.

 

В общем-то, она уже началась – после падения режима Мубарака, десятки тысяч коптов покинули Египет. К сожалению, подобная участь может ждать и трехтысячную армянскую общину, первая волна эмиграции которой пришлась на эпоху Гамаля Абделя Насера. В 50-е годы прошлого века в Египте насчитывалось около 60 тысяч армян. Все они уехали в США, Канаду, другие страны. То же самое делают копты. Вся «беда» салафитов в том, что они желают вернуть Египет к стилю жизни VII века, что предполагает ориентирование на образ жизни и веру ранней мусульманской общины, на праведных предков, порицая все новшества, привнесенными в мусульманский мир его контактами с Западом. В данном случае они ничем не отличаются от исламистов Ирана. На первом месте - политическое крыло движения "Братья мусульмане", запрещенного Мубараком. Светские либералы занимают третье место. Египет может пополнить список стран, где после «арабской весны» к власти пришли исламисты. Все это не может не волновать армян, которые вполне обоснованно опасаются за свою жизнь. Никакое исламское государство не сможет обеспечить безопасность «неверным». Возвращаясь к Ирану, отметим, что он в вопросе армян составляет исключение из правил, но нет никакой гарантии, что так будет продолжаться всегда. Как бы ни вела себя нейтрально Армения в случае военного нападения на Иран, понятно, что большая часть иранских армян будет вынуждена искать убежище на родине. Можно сказать, что одним из итогов «арабской весны» стала угроза полного уничтожения армянских общин на Ближнем Востоке и сейчас надежда только на Башара Аль-Асада, при котором армянская община Сирии – сплоченная и уважающая государственную власть, которая их уважает и ценит. Всего этого в исламском государстве уже не будет. И если в Тунисе и Ливии армянской общины нет, в Сирии она намного многочисленней, чем в Египте или Ираке, не говоря уже о Ливане. Что может ждать христиан в странах победившего ислама, догадаться нетрудно, если не забывать, что в Пакистане казнена девушка за переход в христианство. И это еще те факты, о которых пишут СМИ. На самом деле подобные случаи – не единичное явление, а уже отработанная практика.

 

Между тем, египетская армия в лице правящего Высшего военного совета всерьез опасается превращения Египта в исламское государство. «Исламизация разрушит национальный облик Египта, попытка создать здесь исламское государство воспринимается как красная черта, за которую нельзя переходить», – сказали в интервью газете «Аль-Хаят» источники, приближенные к военному руководству страны. По их словам, армия глубоко обеспокоена нынешним развитием событий, и опасается, что следующие туры выборов, последний из которых состоятся в январе месяце, принесут исламистам ещё более убедительную победу. «Такие результаты затруднят принятие гражданской конституции после выборов», - считают военные. Высший военный совет заинтересован в принятии решений, соответствующих интересам Египта. «Мы не откажемся от двух вещей: обеспечения статуса армии в новой конституции и приверженность принципу гражданского (светского) государства», - сказали источники. Следует подчеркнуть, что основные идеологи исламского фундаментализма и терроризма – выходцы из Египта: идеолог «Братьев мусульман» и джихада Саид Кутб и второе лицо в «Аль-Кайеде» при Усаме бин Ладене Айман аз-Завахири. Кутб был казнен в 1966 году, Завахири заочно приговорен к смертной казни. В настоящее время в Египте выросло новое поколение, проповедующее джихад, а если армия не возьмет в свои руки контроль над страной, то это станет окончательным крахом для Египта. Только в этом году египетская казна недосчиталась $10 млн. из-за отсутствия туризма. Кандидат салафитов от Александрии уже прямо заявил, что в случае победы он добьется того, чтобы в Египте были закрыты от взоров жителей все памятники доисламской эпохи, включая пирамиды и сфинксов, поскольку они являются "символами прогнившей культуры". А что еще могут сделать мусульмане, кроме разрушения памятников, не вписывающихся в их картину мира?.. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 733
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru