Вторник, 27.07.2021, 02:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 25 » СМИ: Армянский "Абрамович" построил под Ереваном элитный микрорайон
СМИ: Армянский "Абрамович" построил под Ереваном элитный микрорайон
00:13

Analitika.at.ua. Ваагн Овнанян для Армении - все равно, что Роман Абрамович для России. Только живет в Америке и активно вкладывает в родину. Он родился в Ираке, всю сознательную живет в Америке, а душой всегда был с Арменией. После того, как на заброшенной окраине Еревана он построил на свои деньги элитный коттеджный поселок, жить за городом стало модно. Даже те, кому не по карману стильные таунхаусы, перебираются в пригород. Квартиры там в три раза дешевле столичных. Например, двухкомнатная стоит порядка 20-30 тысяч долларов. Корреспондент МТРК «Мир» Татьяна Мкртчян встретилась с миллиардером и увидела, как живет армянская элита.

 

Ваагн Овнанян один из богатейших людей Америки. На континенте его имя хорошо известно в деловых кругах. В свои неполные 80 лет он страстный поклонник гольфа. Еще с 1967 года мечтал сыграть в любимую игру в Армении, когда впервые посетил Ереван. Тогда же и родилась идея построить дом на своей исторической родине. Сбыться этой мечте довелось лишь в 2000-м. Армянский миллиардер начал строительство города со спортивной площадкой и гольф-клубом. Сегодня Овнаняна называют законодателем нового образа жизни, а он себя - человеком который занимается любимым делом.

 

«Я загорелся идеей возрождения родины. Замечательно, когда ты можешь быть полезным своему народу, - открывать рабочие места, помогать молодым», - говорит застройщик коттеджного поселка в Армении, владелец строительного концерна в США Ваагн Овнанян.

 

10 лет назад на месте современного микрорайона Ваагни в пригороде Еревана была пустошь и гигантская свалка. Основатель признается - тогда его решению многие удивлялись и даже вслед крутили у виска. «Отсюда открывается потрясающий вид на гору Арарат. Я решил - мой дом будет построен на этом месте. Многие отговаривали, потому что здесь сплошные камни. Но как видите...», - показывает новый микрорайон Ваагн Овнанян.

 

Ваагн пригласил зарубежных специалистов и лучших архитекторов. Они вместе придумали стиль будущего коттеджного поселка. Было решено возводить добротные дома из камня, но первые три были построены из дерева. «Нам с супругой нужен был уютный деревянный домик. Мы устали от огромного особняка в Америке. Здесь мы слышим друг друга, а там приходилось переговариваться по телефону», - рассказывает Ваагн Овнанян.

 

Дочь Ваагна Нина переехала в Армению и открыла свое дело. Сначала - центр развития туризма, теперь - дизайнерский дом. Ее семья проживает также в городке отца. «Мне иногда кажется, что мы с отцом делаем одно дело. Он начал строительство, чтобы сюда приезжали армяне диаспоры - там каждый мечтает о доме в Армении с видом на гору Арарат», - отмечает учредитель и директор центра культуры и моды Нина Овнанян.

 

Здесь просторные улицы, много зелени и ни одного забора. Сюда мечтает переселиться практически каждый горожанин. Но жить в таком месте не всем по карману. Минимальная цена самого скромного дома – четверть миллиона долларов. В основном, здесь живут успешные бизнесмены, именитые спортсмены и актеры.

 

Председатель Союза театральных деятелей Армении Акоп Казанчян - личность в республике популярная, его постановки известны далеко за пределами страны. Год назад он с семьей переехал в коттедж. «Я приезжал сюда в гости к друзьям, и мне нравилась очень уединенность этого места и архитектура. Здесь нет нагроможденности и перенасыщенности зданий, как в Ереване», - отмечает Казанчян.

 

Почти все жители поселка работают в столице, а дети учатся в ереванских школах. До центра Еревана на машине можно добраться за 15 минут. Своей школы в поселке пока нет. Директор IT-фирмы, недавно приехавший из США, Арман Маркарян рассказывает, как он и его соседи решили эту проблему. «В нашем таунхаусе проживает четыре семьи, у всех дети ходят в школу в 50 км отсюда, плюс музыкальные и спортивные занятия. Мы вместе наняли водителя для детей. Платим ему по 250 долларов каждый, это очень удобно. У меня есть машина, но я бы не справился, а вторая машина нашей семье обошлась бы дороже, чем водитель», - поясняет Арман.

 

В семье Маркарянов трое детей, младшему два года. Родители решили - дети должны расти за пределами шумной и пыльной столицы. Кроме того коттеджный поселок построен в американских традициях и им не пришлось менять своих привычек. «Нам нужен был удобный, практичный дом и детская площадка, где мои сорванцы могли бы спокойно играть. Территория здесь охраняется, и мы спокойно выпускаем детей во двор», - радуется отец.

 

Перед каждым домиком разбита зеленая лужайка. За газоном ухаживают специальные работники, которых нанимают управляющие. Почти в каждом доме есть и прислуга. Ей платят около 400 долларов в месяц. За круглосуточную охрану также платят жители, в месяц набегает порядка 200 долларов.

 

Не такая радужная картина открывается буквально в пяти минутах езды от элитного городка. Дачный поселок строили еще в советские времена. О каком-то стиле здесь говорить не приходится. Дома возводили, кто как мог. Анжела Саркисян получила небольшой домик в наследство, но это скорее сезонное жилье. Поэтому женщина решила продать его. «Нам предлагали за него 100 тыс. долларов. Но будущим хозяевам придется еще столько же вложить в его обустройство», - предупреждает Асмик Нерсесян.

 

В дачные домики переселяются в основном представители старшего поколения. Вместо газонов они ухаживают за огородом, выращивая овощи и фрукты. Это приносит им небольшой доход. Каждый сам выбирает географию и площадь своего жилья, исходя из возможностей своего кошелька. Если финансы не ограничивают воображение, то можно построить себе даже дом-музей.

 

Ваагн Овнанян строит большие планы: скоро в его коттеджном поселке появится школа и торгово-развлекательный центр. А пока продолжается возведение жилых домов. Все коттеджи строятся по индивидуальным заказам. Запросы клиента строго выполняются, дом сдается под ключ. У застройщиков тоже есть свои требования - проект не должен выбиваться из общей стилистики. Причем последнее слово за Ваагном Овнаняном. МТРК «Мир»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 6267
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru