Вторник, 27.09.2022, 00:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 12 » СМИ: Армянский вопрос все еще остается головной болью для Турции
СМИ: Армянский вопрос все еще остается головной болью для Турции
13:17

Analitika.at.ua. Американские сенаторы Скотт Браун, Дайан Файнштейн и Марк Кирк обратились к госсекретарю США Хиллари Клинтон с призывом оказать давление на Турцию в вопросе возврата отнятого у христианских церквей в Турции имущества и предоставлении полной свободы вероисповедания религиозным меньшинствам, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA).

 

Речь идет о конфискованном правительством Турции имуществе христианских церквей страны, включая церкви и другие религиозные сооружения, монастыри, школы, больницы, памятники, святые места, а также другое движимое имущество - произведения искусства, рукописи, церковная утварь и другие предметы. Сенаторы также требуют призвать Турцию перестать ограничивать свободу Армянской и Греческой церквей в вопросах религиозного образования, собраний и преемственности, оказания социальных услуг, помощи бедным и неимущим. "В более широком смысле, резолюция призывает правительство Турции выполнить свои международные обязательства по ликвидации всех форм преследования по религиозным мотивам и в целях защиты прав и религиозных свобод христиан", - говорится в сообщении.

 

Напомним, что 13 декабря 2011 года Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию №306, призывающую власти Турции вернуть армянским, греческим и ассирийским христианским общинам конфискованное церковное имущество.

 

Тем временем, президент Турции Абдулла Гюль назвал ярые антиармянские лозунги на митинге 26 февраля в Стамбуле постыдными. Как сообщает CNN Türk, направляясь в Тунис, в самолете на вопросы журналистов турецкий президент ответил: "На идею организации митинга смотрю положительно, однако, выдвинутые на нем лозунги были постыдными. Было очень стыдно. Это не к лицу Турции. Это позор. Я был очень оскорблен и разочарован. Было больно видеть такие надписи. Они были некрасивы, однако, нельзя сказать то же самое о всем митинге. К несчастью, они испортили митинг".

 

Cтамбульский офис правозащитной организации Human Rights Association подал в суд на министра внутренних дел Турции Ирдиса Наима Шаина, которого обвиняют в поощрении антиармянских выпадов в ходе демонстрации "В память о жертвах Ходжалы". Руководитель правозащитного офиса в Стамбуле Мерал Чылдыр рассказал газете Hurriyet, что после митинга к ним обратились граждане Турции армянского происхождения и сообщили, что чувствуют себя в опасности. По его словам, выступая на митинге, глава МВД открыто поддержал тех, кто нес расистские плакаты и скандировал, например, "Все вы армяне, все вы ублюдки!", "Сегодня мы захватили Таксим (центральная площадь города), завтра возьмем Ереван!". По данному поводу высказался и премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, по словам которого, плакаты, сеющие ненависть, на демонстрации встречались крайне редко: "Несколько отдельных плакатов не могут оставить в стороне нашу боль. Мы не забудем жертв Ходжалы".

 

В турецком городе Ризе масштабным театрализованным представлением отмечалась очередная 94-я годовщина изгнания из города армян. Содержание спектакля: сначала актеры, исполняющие роль армян, насилуют турецких женщин, обезглавливают турецких детей, затем неожиданно появляются бравые аскяры, которые наказывают "подлых насильников", рубя их ятаганами. Апогеем зрелищного шоу становится массовая сцена изгнания армян из города. Режиссер и актеры поработали на славу, заслужив шквал аплодисментов восхищенной толпы. Затем шествие, возглавляемое мэром города, двинулось в сторону "Мемориала освободителям", где были возложены венки и цветы. Две недели назад похожее празднество состоялось в городе Байбурт под патронажем мэра Хаджи Али Полата. Там тоже отметили годовщину "избавления от армян". Градоначальник возглавил факельное шествие под лозунгом "Не дадим в обиду армянам наших азербайджанских братьев". Мэр Хаджи Али Полат в своем выступлении отметил, что "врага надо знать хорошо" и что "молодое поколение следует воспитывать в патриотическом духе и напоминать ему о необходимости отмщения".

 

Аналогичные шоу в начале весны проводятся также в Эрзруме и Игдыре. Эрзрумские правители даже установили точную дату. "Праздник депортации армян" они отмечают каждый год 12 марта. Мэр города Ахмет Кючюклер предупредил сотрудников департамента культуры, что если повторится прошлогодняя история, им несдобровать. А история была следующая: режиссер, которому было поручено набрать актеров для исполнения роли армян, не сумел справиться с заданием. Винить его сложно. Все рвались играть роль освободителей, и никто не хотел быть армянином. В итоге театральное представление чуть было не сорвалось. Ситуацию спас самоотверженный префект эрзрумского микрорайона Пашинли. Чтобы не ударить в грязь лицом перед губернским руководством, он лично из своего кармана заплатил двум бомжам немалые деньги, чтобы те согласились побыть на время армянами. За пару сотен лир они позволили "проткнуть" себя картонными саблями, а затем бежали прочь из города под крики "армяне, вон из Турции"... Стоит отметить, что многие турецкие журналисты были всем этим возмущены и назвали вещи своими именами. Известный обозреватель, главный редактор телекомпании "CNN-Тurk" Мехмед Али Биранд каждый год умоляет мэра Эрзрума запретить позорное шоу. Он указывает, что эти фашистские акции используются армянами в качестве аргумента, доказывающего неспособность турецкого общества разделить европейские ценности. На этот раз Биранд вновь призвал власти воспрепятствовать проведению традиционного антиармянского театрализованного представления. Обращаясь к мэру Байбурта Хаджи Али Полату, Биранд в эфире своей телепрограммы заявил: "Вы неправы, господин мэр, чудовищно неправы. Вы взращиваете семена национальной розни. То, что вы делаете, - это представление ненависти".

 

Однако муниципальные власти, инициирующие провокационные антиармянские представления, пользуются покровительством высшего политического руководства. И мэр Байбурта, и градоначальник Эрзрума - ставленники центра, представляющие партию власти, лидеры ее региональных отделений. Если бы Эрдогану не нравилось то, что делают Хаджи Али Полат и Ахмет Кючюклер, он нашел бы способы довести это до их сознания. Было бы наивным полагать, что премьер-министр не знает об этом. ИА REGNUM

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 590
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru