Среда, 28.09.2022, 08:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 10 » СМИ: Армяне возвращаются из Украины на родину, а азербайджанцы - идут в украинскую политику
СМИ: Армяне возвращаются из Украины на родину, а азербайджанцы - идут в украинскую политику
17:09

Analitika.at.ua. Украинское сетевое издание «Сегодня.ua» опубликовало материал о жизни в Украине представителей различных национальных меньшинств этой страны, таких как русские, белорусы, молдаване, греки, евреи, поляки, корейцы, армяне, азербайджанцы, грузины, литовцы и др. Особый интерес представляет посвященный армянам и азербайджанцам отрывок, который украинские журналисты озаглавили следующим образом: «Армяне уезжают из Украины на родину, азербайджанцы - идут в нашу политику».

 

В материале отмечено, что армянская диаспора весьма активна, и приводит последние данные переписи, согласно которым армян всего 120 тысяч в Украине.

 

Издание пишет о том, что история переселения армянского народа берет начало в Х—ХІІІ веках, когда на территории Крыма, Западной Украины и в Киеве появились первые армянские поселения. В современной истории поток армян хлынул после землетрясения в Спитаке и развала СССР. Отмечается, что в последние годы наблюдается отток - в Армении улучшилась экономическая ситуация. Ныне в Украине остался единственный поселок компактного проживания армян — Айкаван, близ Симферополя.

 

Что же касается азербайджанцев, то в Конгрессе азербайджанцев Украины считают, что их около полмиллиона, однако перепись «заметила» 45 000. Издание отмечает, что в Киеве работают две воскресные азербайджанские школы и спортивная, где спортсмены из Азербайджана преподают борьбу, дзюдо и каратэ. Община отмечает национальные и религиозные праздники. «Арендуем какой-то ресторан, где, по договоренности барана режем», - сказал представитель конгресса азербайджанцев Гардашлы. Азербайджанцы в Украине весьма преуспели в политике.

 

«На прошедших выборах около 10 азербайджанцев выбрали в депутаты гор- и облсоветов. Наш Олег Бабаев стал мэром Кременчуга. В Днепропетровске три брата-фермера, один стал депутатом облсовета, а двое - горсоветов», - говорит Гардашлы. Глава Конгресса Ильгар Аббасов владеет броварской фабрикой полуфабрикатов «Полесье» и возглавляет благотворительный фонд».

 

Как уже сообщала Analitika.at.ua, согласно независимым источникам армян в Украине более 450 тысяч. армянская диаспора дала таких выдающихся людей как Иван (Ованес) Айвазовский и Сергей Параджанов, которые наряду с великим Тарасом Шевченко прославили Украинскую землю.

 

А наши знаменитые современники, это кинорежиссер – Роман Балаян, солистка Национальной оперы Украины – Сусанна Чахоян, художник – Борис Егиазарян и многие другие.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1343
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru