Суббота, 25.09.2021, 17:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 4 » СМИ: Азаров подписал соглашение с Россией без разрешения Януковича
СМИ: Азаров подписал соглашение с Россией без разрешения Януковича
12:17

Analitika.at.ua. Соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ премьер Николай Азаров подписывал, выйдя за рамки директив президента Виктора Януковича. Об этом сообщает "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источники.

 

По словам источника, информированного о позиции президента, новые нормы договора оказались для украинской стороны неприятной неожиданностью.

 

"Азаров подписывал договор под свою ответственность, при этом он вышел за пределы директив", - сказал собеседник.

 

Украина тянет с ратификацией этого соглашения, которое было подписано еще осенью, надеясь изменить некоторые спорные позиции, отметил источник.

 

"Договор не сбалансирован, он дает преимущество России, поэтому мы ведем консультации с Москвой, чтобы внести в него изменения. Пока переговоры не приведут к успеху, договор не будет передан на ратификацию (в парламент)", - заявляет сотрудник администрации президента.

 

Глава парламентского подкомитета по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников выразил надежду, что удастся значительно смягчить противоречия. "Но в той редакции договора, который существует сегодня и которую мы никак не можем вынести в сессионный зал парламента, он точно не будет утвержден ... Если мы согласимся на ратификацию, то документ будет в несколько иной редакции", - добавил он.

 

По информации издания, в подписанном премьером варианте соглашения являются 50 новых товарных позиций, по которым Россия применяет экспортные пошлины и которые отсутствовали в парафированном документе.

 

Плотников также отметил, что основной проблемой также является несогласованность этого договора с будущей соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС.

 

"Дело в том, что мы продвинулись в переговорах о создании ЗСТ с Евросоюзом, и нам нужно согласовать разночтения, появившиеся в договоре с СНГ", - сказал он.

 

Проблема, о которой идет речь, также появилась по итогам октябрьского раунда переговоров. Речь идет о "Дополнении 6" к договору, которые отсутствовали в парафированной версии. В нем предусмотрены санкции для тех участников ЗСТ, которые введут режим свободной торговли с третьими странами или объединениями и тем самым изменят структуру своего импорта - это формулировка, несомненно, применима к будущей ЗСТ между Украиной и ЕС.

 

Как известно, во вторник президент России Дмитрий Медведев подписал закон о ратификации соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Ранее Владимир Путин выразил надежду, что украинский парламент в ближайшее время ратифицирует это соглашение. Соглашение пока не ратифицировали и другие страны-подписанты. ТСН, КоммерсантЪ-Україна

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 301
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru